极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

嗯 想要成为一个好厨子,定需要爱吃吧。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

既有自己的感悟也有朋友的引导。

使用道具 TOP

成为一个爱好者,没什么条件,是个人,耳朵没聋就行

喜欢古典乐的人固然少,但未必喜欢的就一定能懂。就好比音乐学院的老师、学生们,未必比业余的爱好者更能领悟音乐的内涵一样。

使用道具 TOP

我就是从小就喜欢音乐,开始听舞曲,小学时听了不少李玲玉翻唱邓丽君的歌,中学开始接触港台流行,大学开始欧美流行,欧美摇滚,重金属,工作5年后,突然开始喜欢上古典,从此一发不可收拾,但可笑的是,我五音不全,唱歌走调,所以我觉得要成为一个古典音乐爱好者,必须得爱音乐,其他懂不懂啥的不重要。

使用道具 TOP

scfan兄这个观点我觉得不妥。音乐学院的师生们,可能在聆听曲目的广度上不及业余爱好者,但从深度上总体上来说是远远超过的。业余的听到的基本上是个大概,对于曲目细节上的挖掘远远不如专业的。而音乐的细节,是理解音乐的关键,是需要通过专业知识来加深理解的。

听的多,不代表理解的深。

使用道具 TOP

在现实中,喜欢古典音乐的人,总是让人觉得老气。我想这里的各位平时在周遭人们的眼中,都是稳重、得体的人 ...
helot 发表于 2012-11-27 23:07

恰恰相反!天马天空吧。
经常会被朋友嬉言:又老不正经了……

使用道具 TOP

西洋古典式微,发烧友半途而废者多,留守者寡,明确方向者孤;兴趣乃成事之母,爱好培养动力,坚持滋养思考、探索;识时代之变迁,商业操控艺术市场,培育出汉堡式快餐音乐,贝多芬钢奏便悄然而退,留待一代或几代人反思,断层已然,传统缺失;愿能持者,为己固守一份净土;或许暮年,能写点什么,非为著书立说,光宗耀主,只是不想将一生兴趣爱好之点滴,白白地带入土中。

使用道具 TOP

对我来说,古典是有门槛的,我也是在别人引领下开始古典之旅的。这里要特别感谢贾大哥。

我喜欢轻柔的曲子,他推荐听肖邦的夜曲,莫扎特和贝多芬小提琴。第一听感不错。真正喜欢上古典是巴赫的《勃兰登堡协奏曲》。贾大哥慷慨相赠一套10张古典精华合集。一天,听第一张时,猛然被一支曲子给“震”了一下:那种五月阳光般明媚的欢愉,但绝不得意忘形,和肖邦夜曲的沉郁截然不同。马上查曲目,是《勃兰登堡》!于是,近乎疯狂搜集和巴赫相关的作品和资料,古典大门就此徐徐打开!

再次感谢贾兄!

还是老弟的骨子里有那份东西——天分。只是在一个合适的时候迸发出来!  发表于 2012-11-29 10:45

使用道具 TOP

http://www.tudou.com/programs/view/eLD5-acVnag/牛牛的钢琴课,扣的多仔细!

使用道具 TOP

回复 vincentlyl 的帖子

哇,是您的上课录音吗?

使用道具 TOP

听了觉得有感觉就多听,然后就一发不可收拾。

使用道具 TOP

在现实中,喜欢古典音乐的人,总是让人觉得老气。我想这里的各位平时在周遭人们的眼中,都是稳重、得体的人 ...
helot 发表于 2012-11-27 23:07
有人认为我"聪明”,也有人认为我是个“怪物”。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 15:25, Processed in 0.046288 second(s), 17 queries.