极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

这题目勾起了记忆。
97年6月买了花城版的一版一印,好像是国内首次出版的王小波“时代三部曲”:黄金、青铜、白银。一个夏天,用睡前的时间看了,好个痛快。
虽然在80年代就看了查泰来夫人的情人这样的一些书,97年读王小波还是觉得他别径写性,像老街头朋友谈小玩艺儿,露骨但遮掩。不似当下神秘感全无,苍白而俗陋。
王的文字当然好,也喜欢。他的表述方式非常奇僻,后来被自称王小波门下走狗和不自称但暗暗学着的人,弄得混七乱八,学得不像却满大街了。细想来,还是王小波的东西筋道。
找时间再读,看感觉如何,可还有兴致否?

使用道具 TOP

家里唯一一套全集就是王小波的,当时是看了《红拂夜奔》后感觉很好,算得上汉语近现代最好 ...
wangziyuang 发表于 2013-6-8 13:49

也较少收全集,但现在越来越有这个爱好,近来想收套卡夫卡的。

《万寿寺》算不算一部青铜时代人的虚伪史?人总是耻于谈论性及其相关,但衣冠楚楚者却又无时无刻不想它们,一旦上天给他们绝佳的机会,就会使他们的狼面俱现(所以说当“校长”是很多男同学的梦想,哈哈,玩笑话)。在《万》中,人们大多不敢面对现实,对好多东西都遮遮掩掩。王小波从心底里藐视这种虚伪!于是,一个赤裸裸的薛嵩就光明正大地出现了,一对风格迥异的妓女就粉墨登场了。很有意思,天马行空,在时间与空间中穿梭。

如果不是天妒英才,那王小波会不会又是一个“鲁迅”?

使用道具 TOP

读《万寿寺》并不是一件轻松的事,它的凌乱使得它不像是一本传统的小说,更像是一个被小猫抓得乱糟糟的线团,必须耐着性子去一点一点地解,然而《万》的魅力也在于些。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

也许传统的叙事方法反而是种桎楛,我是比较喜欢这种有点“意识流”的写法的,内心的感觉才是唯一的逻辑。
小说发展到现代,技法上的创新也很重要,可惜这方面中文小说也很落后。王小波倒是作了一定的探索。他自己好像说过:他写作时喜欢把写好不同的段落打乱,重排。看来效果不错。
《万寿寺》也许是一部青铜时代人的虚伪史 ,但更是 “浪漫骑士”, “行吟诗人”的心灵史。这样真诚而且有意思的人实在罕见。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

家里唯一一套全集就是王小波的,当时是看了《红拂夜奔》后感觉很好,算得上汉语近现代最好的小说家,网上全集价格也合适,就入了。
    到手后只看过《万寿寺》和杂文,杂文感觉就一般,颇多应景之作。《万寿寺》很好,诗意盎然,性描写也很有趣,可惜天不假年,叫人痛惜,而至今汉语小说作家中竟无一人可望其项背(也许是我阅读面太窄,坐井观天了)更让人无言。
    早年看过《黄金时代》,倒没多大感觉,舞版推崇,倒要再拜读一下了。

使用道具 TOP

王小波说:“人就像一本书,你要挑一本好看的书来看。”李银河还说:“我觉得我生命中最大的收获和幸运就是,我挑了小波这本书来看。”多么坦诚、真挚的情感,这才是真真正正的夫唱妇随。

然而,我好奇的是如果把王小波的《黄金时代》拍成电影该由谁来演那个“王二”,又该谁来演那个“陈清扬”?

使用道具 TOP

哑巴爱

银河,你好!

你为什么不肯给我写信哪?难道非等接到我的信才肯写信吗?那样就要等一个星期才能有一封信,你不觉得太长了吗?

我猜这封信到你手里恐怕要等不到你回信你就回来了。所以我也不能写些别的了。只能写爱你爱你爱你。你不在我多难过,好像旗杆上吊死的一只猫。猫在爱的时候怪叫,讨厌死啦!可是猫不管情人在哪儿都能找到她。但是如果被吊死在旗杆上它就不能了。我就像它。

我现在感到一种凄惨的情绪,非马上找到你不可,否则就要哭一场才痛快。你为什么不来呢?我现在爱你爱的要发狂。我简直说不出什么有意思的话,只是直着嗓子哀鸣。人干吗要说咱们整天呆在一起不可思议?如果一天有48个小时,我恨不得49小时和你呆在一块呢!告诉你,我现在的感觉就像得不到你的爱,就像一个刚刚懂事的孩子那种说不出口的哑巴爱一样,成天傻想。喂,你干什么呢?你回来时我准比上次还爱呢。

我知道你害怕浪费时间。其实这不浪费。疯爱才不浪费时间呢,疯完了去干事儿,那才有效率呢。总比坐在这儿傻想、不振作好得多。我知道你就不大想我,就是在一起的时候,你也会为浪费时间追悔。当然你也觉得幸福,不过你挺沉得住气。你还能这么想,老这样不成,学业都荒废了。

不过我认为你爱我和我爱你一边深,不然我的深从哪儿来呢?只不过我没出息,见不到你就难受极啦。

所以,希望你快回来,回来快来找我,早一分钟都好的不得了。

祝好!

此致

敬礼!

我爱你。

小波6月9日

使用道具 TOP

今儿不知怎回事图发不上来,明儿再补吧。

下面是从中摘录的部分内容。

孤独是丑的   

银河,你好!     

你给我带来一个多么美好的东西,就是说,一个多么好的夜晚!想你,想着呢。

你呀,又勾起我想起好多事情。我们生活的支点是什么?就是我们自己。自己要一个绝对美好的不同凡响的生活,一个绝对美好的不同凡响的意义。你让我想起光辉、希望、醉人的美好。今生今世永远爱美,爱迷人的美。

任何不能令人满意的东西,不值得我们屈尊。我不要孤独,孤独是丑的,令人作呕的,灰色的。我要和你相通,共存,还有你的温暖,都是最迷人的啊!

可惜我不漂亮。可是我诚心诚意呢,好吗我?我会爱,入迷,微笑,陶醉。好吗我? 你真可爱,让人爱的要命。你一来,我就决心正经地、不是马虎地生活下去,哪怕要费心费力呢,哪怕我去牺牲呢。说傻话不解决问题。我知道为什么要爱,你也知道为什么了吧?

我爱,好好爱,你也一样吧。(不一样也不要紧,别害怕,我不是大老虎。)   

小波12月1日晚

使用道具 TOP

爱你就像爱生命

记得狗儿老哥曾说过,大陆的作家他只喜欢王小波,我当时就想说:你们俩倒挺像的,机智无赖但不失纯真。

王小波,理科男里玩文字最牛X的人,流氓知识分子,口水多过茶,看似真性情,实是大伪,十足的后现代意识流的主。作为一个性学家的老公,王小波似乎也对性、病态、暴力有着特殊的兴趣,津津乐道,文字咸湿到象要滴下汁水来,象是个色情狂和偷窥症病人,又象是传说中的脏话癖患者。那文采飞扬、元气淋漓,都能让人想象出其落笔时四目放光、心驰神往的样子。但凡读过《黄金时代》等书的人,都会心想TMD和李银河同学还真是天生一对。

然而他对于爱情的态度和其幽默辛辣的文字脾性倒是截然不同。他写给李银河同学的情书简直肉麻到极致,“你也伤心了,所以我更伤心”,“你就是我的无价之宝”,“爱你就像爱生命”……所呈现的根本就是爱情世界里纯洁如赤子的一颗心。于是,在王小波离开的日子里,李银河公开了她与王小波二十余年的往来信件,出了一本题目就叫《爱你就像爱生命》的情书大全,不但完败琼瑶阿姨,而且让电子时代斯文扫地的爱情无地自容。

说到底爱情其实就是大道,玩的是技术活。人家王小波说了:一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 22:00, Processed in 0.030644 second(s), 15 queries.