极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: alma

韦伯恩发展了勋伯格“音色旋律”的技法,以“点”代替“线”的旋律,把具有自己音色、力度、发音法的一个个 ...
甲米 发表于 2013-6-6 11:36

甲版,您能否说下韦伯恩与马勒、布鲁克纳、瓦格纳、勃拉姆斯和贝多芬等的音乐,之间有什么关系吗?
我给您出难题了,我认为韦伯恩的音乐就是对德奥传统音乐完全的背叛。您同意吗?

使用道具 TOP

韦伯恩发展了勋伯格“音色旋律”的技法,以“点”代替“线”的旋律,把具有自己音色、力度、发音法的一个个 ...

我确实应该再去好好听下韦伯恩,10年前曾经是现代音乐爱好者的时候没有好好听,应该回炉下。O(∩_∩)O~

使用道具 TOP

看了楼上的建筑学博士和物理学博士聊音乐,我汗颜 ,深深惭愧自己的认知太有限了,还是缩回去老老实实听音乐吧。

使用道具 TOP

音乐中的空间并非客观世界的位置空间,而是相(频率)空间,所以它不是决定论式的,而是概率论的;音乐中的时间也非实际时间,而是被节奏调制过非均匀的时间,这是我认为的音乐时空。

使用道具 TOP

我最近浏览文章的时候,发现这篇很可爱的短文,请看果壳网的这篇文章:《韵律中的分形艺术》, http://www.guokr.com/article/118941/

分形是自然界普遍的现象,也是建构艺术的一部分,但是将分形直接应用在音乐艺术中,还是很少见的。但是这篇文章试图分析这些规律,其中的分析数据相当赞,结果令人惊讶,譬如说贝多芬是可以预料的,而莫扎特就是变幻莫测了。

分形音乐在现代音乐中是有发展的,现代音乐有一些现成的例子了。一个简短的乐句通过无数重复和微小变形,是可以成为一段悦耳声音的。我不知道这是人类的发明,还是声音诗学的本质。

alma对这篇文章的评论,请见首贴的第八条。

谢谢推荐,我来学习学习。  发表于 2013-6-13 17:24

使用道具 TOP

谢谢甲版分享心得。

使用道具 TOP

这是一种暴力,
将太阳烤焦,飞机低飞。
却如此虚幻,等待巨大力量投向大地。

憎恨已经展开,建筑已经关闭,
石头正在移动,你却还在静止。
--------------------------

你看到那么多冻僵的人,
地上有雪。不知道你是否愿意。
和他们在一起?

恐惧正掠过你手上的报纸。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

譬如说贝多芬是可以预料的,而莫扎特就是变幻莫测了。
-----------------------------------------------------------------
这一点明眼人一看就知道的,好像不做音乐分形研究也可以“看得出”的,一个“先天”的天才,一个“后天”的天才。

使用道具 TOP

这是一种暴力,
将太阳烤焦,飞机低飞。
却如此虚幻,等待巨大力量投向大地。

憎恨已经展开,建筑已 ...
alma 发表于 2013-6-13 03:41

有诗刊要收这首诗,但是我现在实在是记不清,这首诗是否是自己写的。
在这个半夜里我到底做了什么?写了什么?

使用道具 TOP

有诗刊要收这首诗,但是我现在实在是记不清,这首诗是否是自己写的。
在这个半夜里我到底做了什么?写 ...
alma 发表于 2013-8-29 14:02

那个半夜,你从一山上下来,有人问你是否有遇艳,你说沿途只看到了两只猫......

一只是黑猫,另一只也是黑猫。大半夜黑灯瞎火的,alma是咋看见的捏?  发表于 2013-8-30 04:18

使用道具 TOP

bodyheat 发表于 昨天 04:18 删除
一只是黑猫,另一只也是黑猫。大半夜黑灯瞎火的,alma是咋看见的捏?
--------------------------------------

因为alma是山上的第三只黑猫,只不过他这只猫是一只特立独行的猫。(这故事接的,

使用道具 TOP

原文很有意思。古典音乐都呈现了一种1/f的频率递减趋势,1/f也是人类听力递減的比率。至于那些多彩的图形并没表明什么。只是种机械的类比。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 19:46, Processed in 0.044804 second(s), 18 queries.