极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

巴赫为什么会复兴?

巴赫在音乐史上沉寂了一段时间以后,突然在19世纪后逐渐展开并全面复兴而且历史地位坚不可摧。总结下有三方面原因。

1)巴赫的音乐是伟大的。
2)德国民族复兴运动的推动。
3)浪漫主义音乐风格的推动。

使用道具 TOP

虽然李老师有时有点出格,不过李老师对音乐还是很热情的,文章不错啊。
不过你认为莫扎特比巴赫高明,这倒不一定的。
你还说我是你师弟,难说我年纪比你大呢。

那他还真比你大呢。  发表于 2013-11-18 18:44

使用道具 TOP

我觉得巴赫就算是在今天,也不太流行的,柏林爱乐他们演奏的都是贝多芬,莫扎特和勃拉姆斯。我觉得很大原因是巴赫那种音乐很难进入,巴赫的音乐语言甚至有些晦涩。莫扎特的音乐不同,他的音乐一般都很优美,相对容易进入。不过门德尔松也很优美,那么为什么门德尔松的艺术地位远不如莫扎特呢?莫扎特的音乐背后很神秘,一般人没有他那样的音乐灵感,巴赫也没有。总的来说,我觉得莫扎特有灵气,而巴赫很浩瀚。说得不太好,大概是这个意思。说实话,虽然在这里天天谈巴赫,自知了解不多,也不深,尤其是巴赫的声乐。巴赫的音乐,能否进入很重要。对莫扎特的认识,我认为大家应该有更高的要求,而不是停留在莫扎特音乐的表面上。

这就是主调音乐和复调音乐划时代分界的影响至今,所以1680年就是一个分水岭。  发表于 2013-11-18 18:47

使用道具 TOP

2  巴赫为什么在音乐史上消失了很长时间

巴赫的历史地位已经有了翻天覆地的变化,纠一究其中原因很有意思 ...
alma 发表于 2013-11-18 13:01

因为他老婆孩子热炕头儿总不爱出门儿,一生巴结王公贵族却始终不得要领,就这么简单。你看人家泰勒曼和亨德尔就爱到处溜达,攒人品、攒人气儿,出版商对这样的艺术家也喜闻乐见呀。您写再多再好的东西,没人捧不出版发表谁知道啊?!

其实,老巴赫在德奥系音乐界一直就没消失过,名气也不小,从海顿、莫扎特到贝多芬都专门研究过他,无非大众对其知之甚少而已。

使用道具 TOP

为什么莫扎特活得那么短?

为什么莫扎特写了那么多,却活了那么短,只有36。按照现在的一般计算,如果一个人将莫扎特所有的音乐全部抄一遍,从他生下来开始抄谱,估计要抄到他死,还不一定能抄完,他那时应该70。

为什么呢?因为,这是上帝的神迹。神迹总是很短很剧烈。太长的绽放就不是神迹。
另外莫扎特很叛逆,他将唐璜写得与英雄一般的自比,说明英雄、天才和叛逆、浪荡,是一个意思。

为什么他能写完,别人却不能抄完?  发表于 2013-11-25 11:00
FIM
“英雄、天才和叛逆、浪荡,是一个意思” ---很深刻  发表于 2013-11-25 10:45

使用道具 TOP

那不是莫扎特写的,是达·篷特写的剧本,莫扎特只是谱了曲。

使用道具 TOP

人类有音乐史开始至今,最伟大的天才音乐家里面只有莫扎特一人高高在上。

FIM
呵呵,莫扎特的粉丝,可以理解  发表于 2013-11-25 13:54

使用道具 TOP

蒙太奇:马勒最后的呼喊,莫扎特,莫扎特,,,,,、

这是第n个赋格。O(∩_∩)O~ 我的马勒赋格。

使用道具 TOP

让我心烦的大佬们统统给我闪开。免得我直接对着你的鼻子骂。

站在我目前的人,你能统统闪开吗?
当复调展开后,我会展开主调的。

我觉得alma老兄有必要反思一下 论坛对他的价值以及他对论坛的价值!  发表于 2013-11-20 16:05

使用道具 TOP

虽然李老师有时有点出格,不过李老师对音乐还是很热情的,文章不错啊。
不过你认为莫扎特比巴赫高明,这 ...
shinelb 发表于 2013-11-18 15:07

重要是那一年入学的。呵呵。
你肯定入学比我晚。而且你是四年制,我是五年制。

在77--87的本专业的人,无论哪个学校,我确实可以鄙视他们。这不是我瞎说,因为我最近见着他们很多了。
S版你知道的。这帮人有多么的丑陋。

FIM
大师都不是某个学校可以教出来的。如果某个学校出了一个大师,校长和老师应该感到荣幸遇到一位天才  发表于 2013-11-25 13:57
展开来说说,有兴趣听听。  发表于 2013-11-21 09:02

使用道具 TOP

莫扎特的音乐和死亡可能与共济会有关,因为他就是会员,历史都被改写了太多太多

使用道具 TOP

巴赫为什么生前及去世后一段时间里不著名,我想这和巴赫的作曲较多地和宗教联系在一起有关,他被认识为一个普通的教会作曲家。读读巴赫的传记就可明白这一点。当然,说巴赫的音乐格式导致巴赫不著名是种educated guess。我不能说百分之一百不可能。但是当时巴赫的地位绝不象瓦格纳和勃拉姆斯那时两种不同的势力中的某一方,故说风格导致他不著名的证据并不太足。关于这问题要引经据典,我们都没经历那段历史。

Alma兄要黑巴赫,理由是什么?到目前为止我只看到因为巴赫为了生计写了很多康塔塔。这算什么理由?这没有任何联系。人家为了生计,就是可黑的理由?

莫扎特为什么短命,答案很简单,生病导致的。Alma兄要更广的生活方式来追究,那是另外回事。至于伸迹,那讲了等于白讲。为什么神迹就必须是短而激烈?荒唐的很!

FIM
Alma要黑Bach,Jwang兄黑Alma  发表于 2013-11-25 14:14

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:28, Processed in 0.065769 second(s), 24 queries.