极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: zenegger

还有一个是介绍里赫特的版本。
zenegger 发表于 2012-2-25 11:41
很想知道对李赫特的评价?还有吗?谢谢。

使用道具 TOP

恕我直言,这位老外虽然毅力可嘉,但通篇看下来我还是一头雾水,其评价太感性(这也难怪,巴赫很难评价,尤其对业余爱好者而言)。去掉那些溢美和贬抑之词,老外的文章所剩无几。倒是楼主自己的开篇文字更令人影响深刻。

使用道具 TOP

不知还有后续的吗?非常想了解对克利帕蒂克的分析与评价。
lmsml 发表于 2012-2-25 14:38

最近Archiv/DG重新发行了拉夫.克利帕蒂克(Ralph Kirkpatrick) 1959年以古钢琴录制的巴赫平均律第一册,产品编号为463601。
在平衡性方面,克利帕蒂克的14首前奏曲和赋格非常突出,只有4首没有到达到标准水平(Sub-par)。这是个非常高的成功率。他的诠释既没有随意性,也没有有悖常理。我觉得克利帕蒂克在多种感觉的处理方面非常好:亲密、希望、紧迫感、顺从、张力、舒适、动力、悲伤、苦行、沉思、深刻、期待。对于1959年的录音来说还不错;当然比不上现在最好的录音,不过音质对演奏没有负面影响。
不利的方面:没有随意性或有悖常理的诠释另一面就是缺乏探索和冒险。这是“安全”的表演。当然,在1959年这样的诠释可能被认为是冒险的;我不知道是不是这样。我想其它唯一一点不利因素是克利帕蒂克没有热烈的一面(wildness),他极少探求未知领域(stretch the envelope)。

结论:这套第一册是一个很好的版本,我可以自信地向任何接受古钢琴的乐迷推荐。和蒂尔内(Tilney)第一册的Hyperion版(以及第二册的大键琴版)相比,克利帕蒂克版至少一样好,而且“失误”更少。我想唱片的封面有一种乡愁的味道,但是我对唱片没有这种感觉。这个重发版的随片小册子介绍非常全面,这一点很好。我很高兴拥有这个版本,并会把这套唱片放在“常听”藏片区。此外,他的升F大调赋格是这套唱片中最大的亮点。理查德.特劳格(Richard Troeger)用古钢琴录制WTC将是一件非常令人感兴趣的事情。他要超过克利帕蒂克很难,不过我觉得他有这种潜力。

使用道具 TOP

很想知道对李赫特的评价?还有吗?谢谢。
shinelb 发表于 2012-2-25 16:01

李赫特这样的钢琴大师明显改善了我的生活品质,这一点很大程度上归结于录音技术。
现在我们可以聆听李赫特在世界各地无数音乐厅表演他的钢琴艺术。这些录音的音质千差万别。有时音质不利于音乐的欣赏;有时不会。同样,对于给音乐带来不利影响的音质,我们每个人有自己的阈值和感觉。
这是我必须对俄罗斯Revelation 公司出版的李赫特WTC第一册进行的开场介绍。李赫特的表演非常优异;音质没有掩盖他的风采。但是,音质确实很差。虽然是1969年录制的,但是就像1939年录制的一样。
当然,你不能拥有一切,我很幸运有这张录音,这让我们一窥这位才华出众的艺术家的风范。
结论:先试试音质再考虑是否购买。

使用道具 TOP

恕我直言,这位老外虽然毅力可嘉,但通篇看下来我还是一头雾水,其评价太感性(这也难怪,巴赫很难评价,尤 ...
狗儿念经 发表于 2012-2-25 16:14

其实老外还有详细到每首前奏曲和赋格的比较,不过篇幅比较大。另外,他也给出了自己的名次,可以方便乐友参考。

比如,下面是第一首C大调前奏曲的对比。

WTC这部作品和无伴奏大提琴组曲一样,都是以带“音阶演奏”的音乐元素开始。当然,如果你觉得听到的是一系列音阶,那艺术家可能和您不对味。这是一首非常杰出的音乐作品,很容易将听者带入一个优雅、精确/秩序井然的新世界。我想秩序(order)是巴赫音乐的一个重要方面,在C大调前奏曲中,这种秩序既清晰又明显。

这些版本没有一个没有愉悦性,但是以下只有愉悦感:莱昂哈特、谢普金、费舍尔、霍尔绍夫斯基、库伯、席夫、罗伯茨和扬多。费舍尔的演奏时间不到1分半;平均时间比2分钟多一点。我想这太快了。库伯非常慢,几乎到了3分钟,而且没有赋予音乐一点感情;图雷克同样慢的解读揭示了库伯的问题。

李赫特要领先一步,如果不是音质问题本来还可以更高,录音中有嘶嘶声,室内和室外噪音,还有很高的背景噪音。这一切需要克服,他的表演没有克服这个问题。

铃木、蒂尔内、杰瑞特和休伊特很棒。蒂尔内的古钢琴很善于表达轻柔(gentleness)而蒂尔内的表达性(expressive)很强。这种连奏音乐很适合杰瑞特,虽然我希望他将更多的感情注入音乐中。

艾德威尔和古尔德很出众。艾德威尔和杰瑞特一样,和音乐很搭调(match)。和杰瑞特不同,艾德威尔是宏大宽广的(expansive),更慢,梦幻般的。他的版本成功地把我带到其他境界。古尔德采用了令人愉快的连奏和断奏的混合,具有精确的句法(phrasing)。

图雷克和古尔达以出众的诠释分享了最高荣誉。图雷克的版本具有艾德威尔的宏大性(expansiveness),同时精确性和美感无人匹敌。在巴赫作品中古尔达始终把视线放到终点(直译);他的音乐给人以前冲的感觉(sense of forward momentum),这一点可以与古尔德的匹敌。在C大调前奏曲中也是这样。从一开始,他就在寻找决定。从古尔达那里我看到了肯定(assurance)和所有版本中最振奋的表演。

使用道具 TOP

其实老外还有详细到每首前奏曲和赋格的比较,不过篇幅比较大。另外,他也给出了自己的名次,可以方便乐友 ...
zenegger 发表于 2012-2-26 01:27

哈哈,这就好多了,我还以为这老外只能笼而统之地说说呢。

使用道具 TOP

好文。请楼主继续。

使用道具 TOP

李赫特这样的钢琴大师明显改善了我的生活品质,这一点很大程度上归结于录音技术。
现在我们可以聆听李赫 ...
zenegger 发表于 2012-2-26 01:01
谢谢兄台介绍,不过李赫特两套WTC,都不能说音质很差啊。
萨尔茨堡巴赫平均律和因斯布鲁克巴赫平均律音质还可以的。说像39年的录音有点夸大了,呵呵。

使用道具 TOP

“古尔德演奏的《十二平均律》第二册的第一首作品,C大调前奏曲与赋格被美国国家航空航天局(NASA)确定为人类突出贡献,被作为人类文化代表之一应用于数项太空探测计划中。”看来美国人错了?为什么不选自己人呢?

使用道具 TOP

最近Archiv/DG重新发行了拉夫.克利帕蒂克(Ralph Kirkpatrick) 1959年以古钢琴录制的巴赫平均律第一册,产 ...
zenegger 发表于 2012-2-25 16:32

谢谢楼主的介绍,看来有必要听一下这一版录音。

使用道具 TOP

听拉夫.克利帕蒂克(Ralph Kirkpatrick)的大键琴版,我没有找到太多感觉。

听大键琴版,兰多夫斯卡、瓦尔哈和莱昂哈特都是很出色的。

使用道具 TOP

回复 zenegger 的帖子
69年代的那版是现场录音,效果差可以理解,多说一句,毛子的录音技术实在差劲,立体声普及比西方国家晚了十好几年~

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:08, Processed in 0.041884 second(s), 13 queries.