极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 广陵散

广陵兄好贴,越来越有感觉了,但尚不知说些啥,也许无语本身就是一种赞叹吧。

使用道具 TOP

约翰列侬(John Lennon,1940.10.9—1980.12.8),值得纪念。

使用道具 TOP

《忘记他》的视频无法打开。
shinelb 发表于 2010-11-22 21:42
现在可以听到了,但没听完就断掉了。

使用道具 TOP

imagine 也有问题,无法听完。

使用道具 TOP

《不夜情》能听一部分,不能听完。
《孤独的人是可耻的》无法打开。
《 I know him so well》是音频,不是视频,但可以听完。
视频不太稳定,可能和网络有关。
如果打不开,可以“刷新”试试。

使用道具 TOP

随想之六— 价值观的变迁: Sting:Englishman In New York 在纽约的英国人

歌曲从一个在纽约的英国人的感受,写出了价值观的变迁。
大英帝国称霸全球的时候,它本身的一些价值观“君子彬彬有礼”、“谦逊”“得体”“温柔”“理智”似也一时成为普世价值,而当其衰落时间,他们反被视为虚伪烦琐的礼仪遭到厌弃,这是一个在纽约的英国人真切的感受。
价值观没有对错,它更象依附在皮上的毛,依靠的是毛的坚硬和强大。
“走自己的路,让别人去说吧”的勇气值得赞赏,却难以掩盖夕阳无限好和孤芳自赏的悲凉。

附:歌词和译文
I don't drink coffee I take tea my dear            我不喝咖啡我喜欢饮茶
I like my toast done on the side                 我喜欢面包只烤一面
And you can hear it in my accent when I talk      我的说话的口音很容易听出
I'm an Englishman in New York                 我是在纽约的英国人

See me walking down Fifth Avenue              我行走在第五大街上
A walking cane here at my side                 手执一根文明棍
I take it everywhere I walk                      我和它寸步不离开
I’m an Englishman in New York                 我是在纽约的英国人

If "manners maketh man" as someone said       谁在还遵从“君子彬彬有礼”
Then he'’ s the hero of the day                  那他一定是这个时代的英雄
It takes a man to suffer ignorance and smile       你要忍受他人的无知和嘲笑
Be yourself no matter what they say              走自己的路,让别人去说吧

Modesty, propriety can lead to notoriety         谦逊和得体的礼仪会被视为虚伪恶行
You could end up as the only one               你最终会成为孤家寡人
Gentleness, sobriety are rare in this society      温柔和理智在当今寥若晨星
At night a candle's brighter than the sun         夜晚的烛光亮过灿烂的太阳

Takes more than combat gear to make a man     不是穿上战服就能成为男人
Takes more than license for a gun               也不是一纸枪支执照就能证明你有种
Confront your enemies, avoid them when you can  直面你的敌人,必要时避开他们
A gentleman will walk but never run              绅士步行永远不跑步

I’m an alien, I'm a legal alien                    我是异乡人,我是合法的异乡人
I’m an Englishman in New York                 我是在纽约的英国人
I’m an alien, I’m a legal alien                    我是异乡人,我是合法的异乡人
I’m an Englishman in New York                  我是在纽约的英国人

使用道具 TOP

视频:Englishman In New York

使用道具 TOP

广陵散兄:视频不能播完。可能是网络的问题。
这是我比较喜欢的斯仃的一首歌。
他的《金色田野》也比较喜欢。
他为电影《杀手里昂》而写的那首主题曲也非常喜欢。
我最喜欢的斯仃的一首歌是他在警察乐队时的那首名曲:
《你的每一次呼吸》。

使用道具 TOP

我这里看到视频一切正常,呵呵。但有趣的是,我自己上传的mp3用我的台式电脑不能播放,本本没问题。以上原因估计是网络和浏览器版本都有关系。

使用道具 TOP

喜欢齐秦的歌,能否推荐好的LP版本?谢谢

使用道具 TOP

随想之七— 流行音乐的民族化尝试:周杰伦:青花瓷

不久前中国的青花瓷屡创拍卖记录,是否也与周杰伦的这首歌的流行有关?

作为民族化风格的流行曲,青花词在商业上无疑是成功的,颇具民族风格的悠扬流畅的曲调,配上描写古典瓷器内容,又带些朦胧和暧昧色彩的歌词,使此曲一经推出便迅速流行;再如“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡“精练的词句准确出勾勒出青花瓷的特点,实在是神来之笔。

而细细品味,则会发现此曲“醉翁之意不在酒“,青花瓷只是一个古典的外壳,大量的充斥着的是“心事我了然”“你嫣然一笑”“而我在等你”能表现男女之间的暧昧情感,从形式上来说,语言也非常现代化,古意不足。

为了比较,我录一首粤语歌“相思风雨中”(附青花瓷歌词后)

此曲内容写男女相思,风花雪月无甚新意,但注意其用词,古典味极浓,用词简练,一些语句可直接入古诗词,其它有古典意味的粤语歌如达明的“石头记”,张国荣的“倩女幽魂”等也有同样的特点,可见粤语等一些南方方言和古汉语的联系比普通话更为紧密,以普通话为代表的北方话,由于在历史演变语音语调的巨变,入声的消失,以及尖团音合流等,一定程度上表现得更为现代化,这对于其表现古典的内容是一个挑战。

青花瓷歌词

素胚勾勒出青花
笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹
一如你初妆
冉冉檀香透过窗
心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图
韵味被私藏
而你嫣然的一笑
如含苞待放
你的美一缕飘散
去到我去不了的地方

天青色等烟雨
而我在等你
炊烟袅袅升起
隔江千万里
在瓶底书汉隶仿
前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨
而我在等你
月色被打捞起
晕开了结局
如传世的青花瓷
自顾自美丽
你眼带笑意

色白花青的锦鲤
跃然于碗底
临摹宋体落款时
却惦记着你
你隐藏在窑烧里
千年的秘密
极细腻犹如绣花针落地

帘外芭蕉惹骤雨
门环惹铜绿
而我路过那江南
小镇惹了你
在泼墨山水画里
你从墨色深处被隐去

张学友:相思风雨中(粤语)

难解百般愁
相知爱意浓
情海变苍茫
痴心遇冷风
分飞各天涯
他朝可会相逢
萧萧风声凄泣暴雨中

人海里飘浮
展转却是梦
情深永相传
飘于万世空
当霜雪飘时
但愿花亦艳红
未惧路上烟雨蒙

啊...寄相思风雨中
啊...寄痴心风雨中
抱月去化春风
云外追踪侣梦
恨满胸
愁红尘多作弄

难解百般愁
相知爱意浓
情海变苍茫
痴心遇冷风
分飞各天涯
但愿他日重逢
夜漫漫路上珍重

寒夜里霜雪飘时
但愿花亦艳红
别后路上珍重

使用道具 TOP

青花瓷视频

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:13, Processed in 0.038280 second(s), 14 queries.