极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: LCL123

回复 znd06 的帖子
那么唱片里原来的声音是怎样的,有什么标准证明你放出来的就是最小缺失的和最小音染呢,你的音源配每一对音箱,或配每一种功放都保证能够比其他音源更能还原唱片里的信息吗,你又如何知道几十年前的录音,原来录音师监听时听到的就是你放出来的吗。如果真要还原录音师所听到为标准,那最好去那个录音室以原来的监听设备再听一次,看看你放出的声音是否与其听到是一样的,那才能说有没有缺失,否则一切说了也是白说。

使用道具 TOP

这些讨论啊,大师和理论太多...唉...我还是听音乐吧,你们继续,呵呵.

是的 管它音染还是失真 只要自己听得舒服 所有的调整都只针对调好听了 就可安心听音乐了  发表于 2012-11-26 20:38

使用道具 TOP

音箱、喇叭有差异。但这个缺失并非喇叭自己的事。你就是用上世界最好的喇叭也不行。缺失由恒压功放 ...
znd06 发表于 2012-11-19 10:16

说点真实的实际的有名有姓的行不行,都是些虚无缥缈不着边际的空洞的...汗

此问题存在于所有真实的商品器材。  发表于 2012-11-19 15:09

使用道具 TOP

回复 乐融融 的帖子
       过去的和现在的录音师监听到的声音肯定与我播放的不一样,他们使用的都是恒压功放。但这并不影响录音品质,录音信号在设备内部交换。想知道音源好坏,首先要解决后级驱动问题,也就是使功放驱动喇叭达到中性,不缺失,也不添加。让这个环节符合高保真要求。

使用道具 TOP

上述方法仅本人在用,并无同类商品,大家尚无法体验。除非来寒舍。
        另外给个检验有无音染的方法,可以试验一般模拟电路、运放、前级等;用一套解析力较高的放音系统(可以是音箱或耳机系统),一个公认比较中性的音源,在音源与放音系统间插入被测模拟放大器,注意要把被测放大器输出用电位器调到等于输入电平。加入与直通对比,变化越大,音染越重(失真越大)。可能变化让你感觉比直通好,但这也是音染,如果后级是中性时你才会感觉到任何音染都不真,都不好。

使用道具 TOP

顶老朱的电分系统,考虑到一整套方案不方便,建议老朱是否可以出一对有源箱,采用您的电分和驱动技术,这样就方便大家试听了。

谢谢建议,原来有这个计划。但实施投入较大(时间、精力、财力)。而效果不如分立,所以搁置了。  发表于 2012-11-19 19:05

使用道具 TOP

唯一一次体会到高保真,反倒是去一个玩pchifi的朋友那儿。他apple专业电脑平台apogee解码加时钟,全套高级专业功放 器材加盟主喇叭(具体型号没留意,光记得一手买来是二十多万了,哈哈),放一个星海老师的192录音……当时那状况,不是听录音,而是拉二胡的人就坐在你对面,那就是现场。
我感觉那就是高保真的极致。

使用道具 TOP

apogee解码加时钟也试过,其解码芯片采用AD1955,声音偏硬一些。
现在还有个APOGEE BIG BEN 时钟 要出手。

使用道具 TOP

看来PCHIFI出现之前玩音响的就难以称为“高保真”了......

使用道具 TOP

什么是高保真!源头上严格来说从录音的一刻开始就存在失真,不要说经过重放和空间的各个环节了.

反过来说,恰当的音染不是能另你享受到罐头音乐的乐趣吗!

现行商品系统要靠音染调声,否则难听。真正的hifi系统不用这个。  发表于 2012-11-20 06:00

使用道具 TOP

看来PCHIFI出现之前玩音响的就难以称为“高保真”了......
s1.4 发表于 2012-11-19 20:14

高保真是与时俱进的概念。
在过去年代算是很“高”的保真器材,也许到今天已经被超越了,只能算是较低的“保真”或者仅仅只是“不失真”。但是在过去的那个时代里,他可能确实是代表“高保真”的最高水平。
所以并不是说过去没有高保真,而是过去那些器材现在来看,也许保真程度不够高而已啦。

和人一样 好人 不是好人 坏人 不是坏人 现今国人能做到不是坏人就不错了 音响同理 保真 不保真 失真 不失真 能做到不失真也就不错了  发表于 2012-11-26 20:58
发展进步是硬道理,因循守旧没出路  发表于 2012-11-20 04:13

使用道具 TOP

呵呵,音染也好、失真或高保真也好看来讨论不出所以然来,谈到现在为止还是在理论讨论阶段,大家没有同时在现场PK对比几种音色,这种抽象的争辩永远没有结果。

能否形象点描述一下这三种音色呢?经常到烧友家里蹭听,只要用晶体管功放推的声音什么都不缺要缺就是音乐味啊!巴不得想在线材搭配方面增加点韵味啊!那这种情况下到底算失真还是算高保真呢?所以首先搞清楚这三种症状的含义,一般会在哪些方面出现问题?

1、音染的症状怎么样?

2、失真的症状怎么样?

3、高保真的症状怎么样?

现有商品根上有残疾,是不可能达到物理高保真的。他们之间的比较只能是假A、假B、假C之比。  发表于 2012-11-20 04:52

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 00:11, Processed in 0.115914 second(s), 22 queries.