极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

满堂红 发表于 2015-9-17 22:09
版主字里行间里流露着真诚,不愧是一个真正热爱音乐的人!

那篇文章是一个网友写的,我也认为写得很好。
至于我自己,我认为我自己所做的也是为了我自己。

使用道具 TOP

刚开始也以为是S班自己的经历,原来是转载。不过写得也很有共鸣,尤其是那句真正的爱乐者都是完美主义的,电影我接受盗版,古典音乐的碟子我只买正版,即使当年我的听音设备很烂,就是一个台式组合微型音响。现在买碟也只是讲究版本,不太在乎头版还是什么的,我觉得好音乐好演奏是第一位,那些微乎其微的音效区别是听“音响”听“声音”的人在意的事,我宁愿买多几个包子、扩展一下曲目,挺多一点音乐。

使用道具 TOP

回忆一下我当初的头版唱片

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我以前和一位朋友谈到发烧友,我们都认为,发烧友很少,而懂得古典音乐的人更少,朋友是个发烧友,但他不懂古典音乐的,我就说我可以教你,但他说没有时间,他自己从流行音乐也获得很大的满足。

我自己也是在90年代就开始发烧的了,对发烧,对古典音乐,我是自己就懂的,也没有谁指导过我。不过在听古典音乐之前,我也是长期听流行音乐的,音乐里有一些乐理我懂,不过也是自己自学的。对发烧音响,我是第一次听就有感觉的,很快我就把自己的先锋套机处理了,马上换成B&W。和很多发烧友一样,当年我每个星期都要去逛音响店,逛唱片店,买发烧音响的杂志。天天想着升级音响。那个时代,音乐和音响就是自己生活里最重要的东西。

不过在今天,我变得理性一些了,对音响和音乐也有一些新的认识吧。或者可以这样说,自己没有以前那么烧了吧。所以,今天我也经常用电脑箱听古典音乐的,也用耳机。今天我也用发烧音响,不过就是很普通的器材。

谈到发烧音响和音乐的关系,一般我们都认为用尽可能高级的发烧音响去听古典音乐是最理想的,这在发烧圈可以说是一个大家都公认的“真理”吧。最近在看马世芳的新书,谈到发烧友和音乐爱好者两者的区别,也很值得深思的。发烧友会购买几十万的器材,而音乐爱好者只是通过电脑,用耳机或电脑箱听音乐,这两者谁获得的乐趣多?马世芳他认为是说不清楚的。

使用道具 TOP

版主的文章自然亲切啊!

那是一位网友写的。  发表于 2015-9-18 10:21

使用道具 TOP

其实我要说的是,音乐和音响,艺术这些东西当然都是积极的,也是生活里非常美好的东西。作曲家将他美好的情感寄予于音乐里面,通过音响,使我们感受到这些音乐的美好,也使我们更热爱生活以及这个世界。但是,不管是多美好的东西,我认为也应该是适度的。太美好的东西往往也是很脆弱的。

对音乐的喜爱有可能是来源于我们对这个世界的体验,与我们的情感体验甚至自己的素养都有关。因此,情感丰富,人生经历多姿多彩的人对音乐的敏感性有可能更高。比如,喜欢古典音乐的人往往都具有较高学历,主要是知识分子。因此,要提高自身的音乐能力,说到底还是要提高自己的艺术素养和自身的素质。因此,除了听音乐,也要多看书和学习。

使用道具 TOP

听音乐更多的感受应该来自于听感,音响可以不发烧,但声音一定要正确,只有这样,才能知道演释者表达什么,是否正确。书本学习只可能是一种参考,别人的东西是不可能代表你自己。

使用道具 TOP

circle 发表于 2015-9-18 12:17
听音乐更多的感受应该来自于听感,音响可以不发烧,但声音一定要正确,只有这样,才能知道演释者表达什么, ...

前半句说得对啊。
说后半句,学习的用处是提高自己的音乐素质。素质越高,对音乐的感受就越多,越深刻。
比如我们对贝多芬的感受,总的来说,虽然是迂回式的,但我们的感受和理解是越来越深的。听得多当然很重要,但是一个音乐素质高的人比一个音乐素质低的人,对音乐的理解会更好。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2015-9-18 12:34
前半句说得对啊。
说后半句,学习的用处是提高自己的音乐素质。素质越高,对音乐的感受就越多,越深刻。 ...

人们追求美是没有什么高低层次之分的。
只有在正确声音下,才有可能听到最美的声音。
录音监制、录音师的水平是很高地。

使用道具 TOP

circle 发表于 2015-9-18 12:46
人们追求美是没有什么高低层次之分的。
只有在正确声音下,才有可能听到最美的声音。
录音监制、录音师 ...

前面说到学习,举个例子,比如五线谱,如果只是对于我个人,我从不懂五线谱到学会五线谱,在这两种情况下,我对音乐的理解应该是不同的。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2015-9-18 12:57
前面说到学习,举个例子,比如五线谱,如果只是对于我个人,我从不懂五线谱到学会五线谱,在这两种情况下 ...

没有正确的声音,是很难听的出这些,只能凭空猜。

使用道具 TOP

circle 发表于 2015-9-18 13:02
没有正确的声音,是很难听的出这些,只能凭空猜。

我前面认为你前半句说得对啊。

慢慢理解前面说的。  发表于 2015-9-18 13:34

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:10, Processed in 0.050470 second(s), 18 queries.