极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

耳听为实

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

音响的比较,归根究底还是类似艺术门派的比较。艺术门类不可计数,我们凡人一个,自然不可能全部欣赏所有的艺术门类——所以自然不可能欣赏所有的音响设计。
音响二十要之类的作茧自缚,其实大可不必。不符合音响二十要,不等于没有讨人喜欢的声音。即使符合了,也不过是符合而已,喜欢的也不过是看重音响二十要的那些人!
所以之前已经有大哥在论坛说过N次了,到了这个价位,不同的只是设计师的风格。
实际上,我们应该用艺术的审美眼光来看待音响的设计,而不该用机械的要件来规划“好声音的标志”。
说回MBL和ML的比较吧,32当中那些你认为“全赢”的部分,本来就是MBL设计师极力要避免突出的部分,MBL做了差不多三十年的音响,我看设计师从来没有打算在这个品牌中突出楼主认为32“全赢”的那些部分。这就是艺术的眼光了吧。
我看音响的比较是一种艺术的比较。

使用道具 TOP

支持

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

"32当中那些你认为“全赢”的部分,本来就是MBL设计师极力要避免突出的部分 " 呵呵,太牵强, 这些部分也许是一个运放模块永远做不到的.

说得真好。和我真金白银买来经验一致的。  发表于 2016-11-29 12:53

使用道具 TOP

ROCK说的在理,技术的部分,确实要受到客观条件的限制,我的说法有些问题。我重新组织一下:我想表达的是,MBL一贯以来都是把音色放在设计的重中之重,而低音也从来不过是略表一格而已,那种所谓金字塔型的能量分配我从来在MBL身上没有特别发现过,而且并没有特别强调音场动态低音等等部分。
但是从设计者的素质来看,如果加强这些32所具有的素质,似乎也并非完全不可,器材的设计方案,乃天下公器,有素质的专业设计师,并不难理解另一个高级设计师的意图和方式,专业做到顶尖,大家都是自己人。但是加强这些方面,那恐怕就会影响到MBL这个品牌所追求的音色音乐味这些特质的突出,所谓得不偿失了,可能反而会失去客户群体。
古人有说,群籁自参差,适我无非新,欣赏一个好的器材(好器材这是前提)我觉得是欣赏它的长处和艺术处理方式,如果欣赏好器材只是欣赏器材的缺点,那就好比看拉斐尔只看到死板的三角形造型,看梵高只看到变形和夸张一样,失去的远远比得到的多。
一些辨析,如果有得罪,还请见谅。

使用道具 TOP

我的观点是ML32是理性设计的典范,声音精准而纯净,MBL6010 D也是好前级,有独特的艺术气息和韵味..

使用道具 TOP

是我说话不当,搞得大家误会了,我赔罪

使用道具 TOP

其实我都没有认真听过32,不过我有朋友家用320,还是我陪他去富盛买的,后级不记得436还是336,所以认真听过几次,但是印象都觉得有点硬,听交响、室内乐什么的好过听流行歌很多很多,不过我那个朋友只懂听流行歌,音箱也是单拿,所以后来又很不满意。所以啊,审美观点真是人人不同。6010我挺喜欢。哈哈

使用道具 TOP

其实我都没有认真听过32,不过我有朋友家用320,还是我陪他去富盛买的,后级不记得436还是336,所以认真听过几次,但是印象都觉得有点硬,听交响、室内乐什么的好过听流行歌很多很多,不过我那个朋友只懂听流行歌,音 ...
清兵 发表于 2010-6-20 09:01

6010有这么多拥趸,当然有其独特之处,听古典确实很好...

使用道具 TOP

不过DIY的人对MBL很不感冒,像LDH,也许他们崇尚技术..

使用道具 TOP

是啊,仔细想想,MBL的整体风格离现代音响的设计标准有点遥远……
而且还有一个问题:音响应该适应音乐的风格才比较感动人。这个是更加微妙的搭配,不过似乎注意的人不是很多。大多数调整的目标都是要求一套音响适应所有的风格。尤其是家里的主系统,我也未能免俗。
但是MBL听音乐味道重的类型音乐都会很好,比如简单的奏鸣曲,歌唱,四重奏,我觉得是秒杀喜欢这些音乐类型的听众的,不过如果听众是不喜欢这些音乐类型,大概也就不觉其好了!我记得LDH好像极口推荐过《三国》,这个音乐类型跟四重奏就完全十万八千里。我兴致冲冲买回来,听了不到十分钟,就塞进架子底下了……

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 03:45, Processed in 0.039022 second(s), 14 queries.