极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

使用道具 TOP

JW版把alma气糊涂了。不过,李老师显然这次做了些深层次的思考。
metamophore 发表于 2013-11-26 18:12

我觉得巴赫复兴是一个很有意思的事件,不是巴赫的音乐在其生前和身后发生了变化,而是欧洲的形势主要是德意志的形势发生的变化,以及音乐的取向的改变。

巴赫的音乐当然是伟大的,即使不是门德尔颂也会是瓦格纳尔颂,都会在某个特定的古乐复兴时期会去复兴一下巴赫的音乐,但是如何会变得那么彻底,是另外一件事情。

我们看到的德奥伟大音乐家,还没有一个音乐家像巴赫那样在历史长河中的地位会引起那么大的变化,莫扎特、贝多芬、瓦格纳、勃拉姆斯等在生前都已经取得了伟大的历史地位。如果说还有一个人会像巴赫那样的咸鱼翻生的话,他就是马勒。

那也不见的,在贝多芬或莫扎特的时代,或是在巴赫的时代,一时煊赫一时的往往是一些跳梁小丑的角色,巴赫也不冤枉。音乐随着时间的推进,回眸和追溯,是必然的东西。我喜欢考古,音乐也需要考古。  发表于 2013-11-26 22:32

使用道具 TOP

Alma的逻辑糟糕透了!讲了一大通,这个历史的命题

为什么巴赫的音乐在他生前和生后一段时期内并不流行。 ...
Jwang 发表于 2013-11-26 15:10

是换题目了啊。巴赫为什么不流行是第三题,为什么复兴是第四题。这人一贯只提问不回答。

那个问题我先前已经回答了,是王版眼神不好。  发表于 2013-11-26 23:14

使用道具 TOP

我还是觉得巴赫的音乐之所以不流行,是因为很难进入,就象前面朋友所说的在技术上很难,很复杂。
对于GG, ...
shinelb 发表于 2013-11-25 09:16

我最近把GG的sony 包子听了前面12张吧,准备把所有的全部听完。
我觉得他的巴赫平均律演得也不是如何的好,还不如被人诟病的阿什肯纳齐前两年的版本。

不过,最近收集到巴赫大无的50个版本,O(∩_∩)O~,找个时间听几个版本。

你玩度盘了吧?  发表于 2013-11-26 23:54

使用道具 TOP

狗儿念经  发表于 昨天 23:54
你玩度盘了吧?

虽然我一向对巴赫大无兴趣不大,但是看到居然有50个版本的大无在那儿挂着,还是手贱。
这是你放上去的(⊙_⊙)?

50个版本能搁你老李这儿,一定是那上面来的!嘿嘿!不过,不是我,我才没这耐心呢。  发表于 2013-11-27 00:18

使用道具 TOP

求PM链接, please.

alma兄,分享密码在哪里?  发表于 2013-12-5 08:51
[url]http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2412474443&uk=1394477706#dir/path=%2F%E3%80%90%E9%9F%B3%E4%B9%90%E3%80%91%2F%E3%80%90Bach%20Cello%20Suites%20%E5%B7%B4%E8%B5%AB%E5%A4%A7%E6%97%A050%E7%89%8   发表于 2013-11-29 23:21

使用道具 TOP

50个大无不简单,我只听过20多个。非常喜欢的曲目。

使用道具 TOP

我最近把GG的sony 包子听了前面12张吧,准备把所有的全部听完。
我觉得他的巴赫平均律演得也不是如何的 ...
alma 发表于 2013-11-26 23:19

我只能这样说,古尔德远远不是巴赫的全部,他与巴赫传统也格格不入,
他是在创造一个自己的世界。

使用道具 TOP

其他人都是努力把自己想象成“想象中巴赫”去演奏,只有古尔德同志是努力将巴赫想象成自己去演奏。这就是区别,这就是创意。

他晚年那版《哥德堡》真心不推荐,长期离群索居有碍身心健康,容易话痨还老交待不清楚。

使用道具 TOP

贝多芬的弦乐四重奏为什么显得难听?

当然,我以前也认为他难听,但现在不认为贝多芬的SQ难听,譬如,他的No.16的慢板就很好听,但是为什么贝多芬的SQ被很多乐迷认为难听呢?

使用道具 TOP

艰难的“难”还是丑陋的“难”?
艰深难以理解和欣赏的“难”还是比不上莫扎特、舒伯特四重奏的朗朗上口的“难”?

使用道具 TOP

贝多芬的弦乐四重奏为什么显得难听?
当然,我以前也认为他难听,但现在不认为贝多芬的SQ难听 ...
alma 发表于 2013-12-5 00:09

贝多芬最伟大的作品我认为还是他的晚期弦乐四重奏,大家应该都有共识。
我认为贝多芬这些作品是古典音乐里最伟大的作品之一,可以与巴赫最伟大的作品相媲美。
写完这两句话,感觉自己好象什么都没说一样,大家还是去听吧。
再说两句吧:贝多芬在写晚期弦乐四重奏时,已经是风烛残年,耳朵也什么也听不到了,那些作品是在“神”的帮助下完成的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:12, Processed in 0.052575 second(s), 22 queries.