极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Roseknight_gao

昨晚还听了波利尼与阿巴多的舒曼钢协,感觉波利尼较淡,阿巴多又有点不给力。
中庸无为 发表于 2012-3-13 11:52

Masters系列的声音取向本身也比较温和,我觉得这个系列的混音是比较接近老版唱片的。
但是很明显,大家更加喜欢大荷花系列

使用道具 TOP

Masters系列的声音取向本身也比较温和,我觉得这个系列的混音是比较接近老版唱片的。
但是很明显,大家 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 12:30

好咧,我把音量再调高一点听听,可能是我听的时候音量太小,平衡度不够所致。

使用道具 TOP

好咧,我把音量再调高一点听听,可能是我听的时候音量太小,平衡度不够所致。
中庸无为 发表于 2012-3-13 12:35

试试看吧,再不好就是演的不好了,这张唱片我没有听过

使用道具 TOP

试试看吧,再不好就是演的不好了,这张唱片我没有听过
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 12:37

31分钟的录音,迫不及待地又听了一遍,这次尽量把音量调到适当。
如果你先入为主,或者还没听完第一乐章就草草收场,评价估计不会太高,因为开始比较生硬,不少段落也较急;不过进入第二乐章就完全改观了,钢琴与乐队的融合度变得非常高,钢琴也不抢风头,幅度不大,非常和谐,速度也令人感到舒适;第三乐章状态依然保持,高潮段落钢琴和乐队都掌握着分寸,浪漫之余依然古典。
我很喜欢舒曼的钢协,多个版本听下来,这版肯定是最为优雅但又不失节奏的,用情较淡的一版,不像鲁宾斯坦,把舒曼几乎弹成拉赫曼尼诺夫了。

个人认为这是一版完成度不算极高,但是很具清雅抒情浪漫特色的舒曼钢协。

使用道具 TOP

我恰恰是因为鲁宾斯坦才爱上这个曲目的
我以前不喜欢舒曼钢协的,总是找不到感觉,听的一头雾水;后来有机会从朋友手里拿到一张鲁宾斯坦的舒曼钢协,这才如梦初醒,喜爱上了舒曼钢协。

是的,也许我对舒曼的理解还不够透彻,所以才会偏爱浪漫一点的演奏

使用道具 TOP

我恰恰是因为鲁宾斯坦才爱上这个曲目的
我以前不喜欢舒曼钢协的,总是找不到感觉,听的一头雾 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 17:08

我的鲁宾斯坦舒曼是日版的,效果要打折的~~

使用道具 TOP

勃拉姆斯第一钢琴协奏曲是勃拉姆斯年轻而意气风发的作品。
这部作品最初的构想是写一部双钢琴奏鸣曲,
后来一发而不可收拾,改成了一部钢琴协奏曲。
这部作品非常大气磅礴,已经预示到勃拉姆斯那些大部头杰作的诞生。

使用道具 TOP

波利尼与阿巴多维也纳爱乐的勃拉姆斯第二钢协听来。
先说录音,这是一张平衡度非常出色的录音。
再说演绎,波利尼稍微明亮与阿巴多棒下维也纳爱乐鲜明的织体相互辉映,融合度不是一般的高;演绎非常流畅,从开始到结束似乎都在状态上,完成度很高;唯一有考究的就是波利尼理性、果断、富于跃动性的触键,以及情到深处的节制的稍显清淡的风格与我们传统上对勃拉姆斯的风格“浓烈”的理解是否存在分歧。
非常值得一听的版本。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:42, Processed in 0.044061 second(s), 14 queries.