极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

不能简单地说“葬礼意味”,
肖邦这个乐章完全是怀念他的祖国和受难的人民。
这个乐章是崇高的。

使用道具 TOP

S兄,你最近很不开心,你到底是怎么了?有什么事情,论坛上很多朋友都会愿意帮助你的!

使用道具 TOP

简谈几个慢乐章

很多老烧,在听过很多大编制的作品后。可能对交响乐和大编制等作品失去兴趣。一般大编制作品都是快乐章和慢乐章相结合的。老烧一般喜欢室内乐和乐器独奏。因为这些作品听起来轻松。其实很多慢乐章都很值得重温的,我们来谈谈古典音乐里自己最喜欢的慢乐章吧。

我喜欢很多慢乐章,说说简单好听的几个吧,其实也是我最喜欢的古典音乐里的慢乐章。贝多芬第五钢琴协奏曲《皇帝》的第二乐章是我最喜欢的慢乐章。这个乐章充满沉思默想,钢琴和弦乐交集,具有变奏曲般的效果。演奏时一般很轻微,很抒情是她的一大特点。另一个慢乐章是肖邦的第二钢琴奏鸣曲。第三乐章非常肃穆和宁静,也叫《葬礼进行曲》。这个乐章开头和结尾都很凝重,中部有一个优美的主题,仿佛在安慰受难的人们。这部作品与肖邦的祖国和人们蒙受的苦难有关。第三个慢乐章就是拉威尔的钢琴协奏曲的慢乐章,这个乐章类似贝多芬《皇帝》钢琴协奏曲的慢乐章,有夜曲般的宁静致远。但与《皇帝》钢琴协奏曲的慢乐章相比,拉威尔的慢乐章更加色彩斑斓、五光十色。阳光灿烂而又波光粼粼。

简单谈了谈,希望抛砖引玉。希望大家都能在繁忙的工作中,从这些作品中得到抚慰。

使用道具 TOP

鲁宾斯坦的肖邦F小调钢琴协奏曲第二乐章,鲁老在这里弹出了雕塑般的美感,整首曲子都非常精彩,特别是第二乐章,弹出了其他钢琴家没有的感觉,如果说其他演奏家是油画的话,那么鲁老就是雕塑,无与伦比感人至深。
个人觉得鲁宾斯坦贝多芬第三钢协和这首曲子几乎就是很难超越的巅峰,鲁宾斯坦很多作品不听他的还有其他钢琴家可以听,但是这2部作品没他不行,无可取代。

使用道具 TOP

兄台说的是F小调吧?
鲁宾斯坦贝多芬第三钢协我没听过。

使用道具 TOP

是F小调,打错了已经更改,谢谢S版指正。鲁宾斯坦贝钢协3非常好,S版可以听听,也请S版多谈谈钢琴协奏曲最好配合演奏者一起介绍,因为不同的作品演奏者不同效果天差地别,这样便于我们选择购买。

使用道具 TOP

一次某结识老外来家听我的系统,问他喜欢哪样,答曰“马五,4乐章。”
一向觉得此人乃老外中的异数。那天后我也连听了几次马五慢板,......真飘逸啊。

使用道具 TOP

baiteng兄:其实您才是资深爱乐者啊。

使用道具 TOP

一次某结识老外来家听我的系统,问他喜欢哪样,答曰“马五,4乐章。”
一向觉得此人乃老外中的异数。那天后 ...
尘客 发表于 2010-10-24 18:35
我感觉不到“飘逸”,我觉得是“平静”。

使用道具 TOP

个人觉得鲁宾斯坦贝多芬第三钢协和这首曲子几乎就是很难超越的巅峰
baiteng 发表于 2010-10-24 17:41

baiteng兄听的是哪个版本如此之好?我只有一个43年和奥曼蒂的单声道录音。

使用道具 TOP

baiteng兄:其实您才是资深爱乐者啊。
shinelb 发表于 2010-10-24 18:45

没有了,因为我听音范围比较窄基本上听的都是一些固定的演奏家,还请S版多多介绍。

使用道具 TOP

baiteng兄听的是哪个版本如此之好?我只有一个43年和奥曼蒂的单声道录音。
scfan 发表于 2010-10-24 19:09

不是这版,这版不灵,是立体声的RCA出的,应该是60年代的,指挥忘了,当时听的是黑胶,估计CD也不会差,黑胶现在我留了一套鲁宾斯坦和巴伦博伊姆的,这套主要是看重其中的贝钢协5,鲁宾斯坦弹得很好,贝钢协5不怕慢,讲究老谋深算。贝钢协3就很怕弹不动,贝钢协3鲁宾斯坦比肯普夫好多了,但是肯普夫的贝钢协5和4又是好极了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:28, Processed in 0.038583 second(s), 15 queries.