极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

广陵散兄:视频不能播完。可能是网络的问题。
这是我比较喜欢的斯仃的一首歌。
他的《金色田野》也比较喜 ...
shinelb 发表于 2010-11-24 22:40

谢兄台关注,不过我一一试过,视频没有问题,应该是网络问题吧。
斯汀的歌词富有文学意味,可以当英诗来读,“金色的麦田(fields of gold)" 意境和旋律极佳,也是我非常喜欢的歌曲,其它如“it's probably me” "fragile" 也是精品。

使用道具 TOP

喜欢齐秦的歌,能否推荐好的LP版本?谢谢
ast123456 发表于 2010-11-25 14:46

齐秦的歌听得也很多,也蛮喜欢,不过自己不玩LP,抱歉不能推荐,可询问版主和其他LP大侠。

使用道具 TOP

其它如“it's probably me” "fragile" 也是精品。

广陵散 发表于 2010-11-29 10:47
可能我听过,但我没记住。

使用道具 TOP

流行歌曲随想—— 罗大佑黄耀明:不夜情等等

接触流行音乐起于中学,狂热于高中大学阶段,港台英美大陆均有涉猎,唯猪头肉三不精,全凭喜好,既不全面又欠系统,然每有所感,则欣然忘食;自沉迷古典以来,于流行日渐荒废,近日偶览论坛帖子中涉流行音乐者,勾起怀旧之意,于布满灰尘高阁处取下流行音乐唱片,拂去尘埃后听之,不禁心生感慨,回忆青葱岁月,徒增光阴荏苒,物是人非之感。

曲目点滴感触,凑成零星杂感,闲来陆续发上与乐友共勉。

使用道具 TOP

第一首是关于上海——我生长的城市的:罗大佑 黄耀明的“不夜情”

“不夜情”原曲罗大佑所作,名为“上海一夜”,后由林夕重新填词,黄耀明粤语演唱,写出了上海这座城市的灵魂。

黄耀明的版本我以为超过了罗的原曲, 林夕的词似乎大大减弱了罗词的逻辑性,我们听到的是快速的思维跳跃,支离破碎的场景描述,却更好地表现了上海这个城市的快速变幻、光怪陆离;而点睛般的结尾如神来之笔“寂寞过剩无边升平,看你的脸彷佛看见一个千里洋场在演变剧情”勾勒出城市的本质,“你说不必生生世世只要夜来仍能念出你姓名”则是这座城市中寂寞心灵的写照。

罗大佑的为香港写的“东方之珠”妇孺皆知,而同样优秀甚至有过之的“不夜情”受人冷落,令人深思。“东方之珠”的歌词浅显,且含民族大义,暗合主旋律,无疑更为讨巧。而“不夜情”心灵深处的呢喃就只能如幽兰独放暗香了。

如果要为上海这座城市选一种适合它的音乐,我选爵士乐;如果要选一首描写出这座城市灵魂的歌曲,我选这首“不夜情”。

附歌词:不夜情
罗大佑曲 林夕词  黄耀明演唱

夜未有夜  上海一夜
你說煙花只會散不會謝
熱鬧過後   時針傾斜
熟練的手勢將天與地都推卸

只的一雙黑眼睛
曾曆盡多姿多彩的生命
一彎身軀多少過客
只愛在懷內覓暫借的恬靜

寂寞過剩無邊升平
看你的臉彷佛看見一個千里洋場在演變劇情

夜未覺夜  華燈映射
永遠的誘惑
只會醉不會夜
夜幕已謝   濃妝一卸
道別的身影掀起背後的荒野

輕春不衰的眼睛
埋藏著興興衰衰的感情
一彎身軀多少過客
只愛在懷內覓暫借的恬靜

你說不必生生世世
只要夜來仍能念出你姓名

使用道具 TOP

演唱会版本:不夜情

使用道具 TOP

这首歌我没听过,谢谢广陵散兄推荐。

使用道具 TOP

随想之二:张楚:孤独的人是可耻的

外向狂放的人是无法理解这首歌的,一个孤独自省的人对爱的渴望,对自我的深刻剖析和鄙视。

曾经也是张楚这样孤独的人,岁月磨去了青春的羞涩,却带不走痛苦的回忆,重听此歌时内心的感受还象当初一样强烈,只是多了一份对逝去时光的哀叹。

附歌词

孤独的人是可耻的
张楚词曲

这是一个恋爱的季节
空气里都是情侣的味道
孤独的人是可耻的
这是一个恋爱的季节
大家应该互相微笑
搂搂抱抱这样就好

我喜欢鲜花
城市里应该有鲜花
即使被人摘掉
鲜花也应该长出来

这是一个恋爱的季节
大家应该相互交好
孤独的人是可耻的

生命象鲜花一样绽开
我们不能让自己枯萎
没有选择我们都必须恋爱

鲜花的爱情是随风飘散
随风飘散随风飘散
他们并不寻找并不依靠
非常地骄傲

孤独的人
他们想象 鲜花一样美丽
一朵骄傲的心风中飞舞
跌落人们脚下

可耻的人
他们反对生命反对无聊
为了美丽
在风中在人们眼中变得枯萎

使用道具 TOP

视频:孤独的人是可耻的

使用道具 TOP

最喜欢达明的《石头记》和《四季歌》了

使用道具 TOP

这首歌我没听过,谢谢广陵散兄推荐。
shinelb 发表于 2010-11-18 13:19

兄台,我只是发些听乐随感,不是推荐的;当然兄如喜欢也算我的贡献吧。

使用道具 TOP

最喜欢达明的《石头记》和《四季歌》了
robinwood 发表于 2010-11-18 21:34

我也非常喜欢这两首,特别是“石头记”,不知道Robin兄是否听国语版的“金燕子”。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 05:42, Processed in 0.039575 second(s), 15 queries.