极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 扬帆远航

为生存而忙,忙而忘身。真没那么忙的时候,真的希望能够去看看山里的孩子们。

使用道具 TOP

回复 和.静.怡.真 的帖子

最早的学生时代照片是小学升初中的准考证,一寸黑白。自己看着还挺顺眼的,当然和现在差别那是相当的大,哈哈~

小学的准考证还保存着,太强了!哈哈。。。  发表于 2013-6-28 08:47

使用道具 TOP

我已经很久没有听过课了
也很久没有 遇到可以教我的人了。。。。。。

使用道具 TOP

为生存而忙,忙而忘身。真没那么忙的时候,真的希望能够去看看山里的孩子们。
和.静.怡.真 发表于 2013-6-27 09:50

其实在我们的身边也有众多需要我们关心的孩子。每次带小儿去小区的公园散步时,总会给他讲一些课本以外的东西,每每那时总有会几个小孩会围上来饶有兴趣地听,他们有的是外来民工的子女,有的是大人只顾自己搓麻将从不关心小孩的成长,但是孩子们的求知欲并没有因之而减少,所以我和小儿也非常愿意与他们分享我们的快乐和平时积累的知识。以前也一直有带小儿去山区看看山里孩子的愿望,也正如和兄所说“为生存而忙,忙而忘身”,当愿望一再被搁置的时候,也就成了空想,所以利用点滴的时间,更多地关注身边的事也是不错的选择。

使用道具 TOP

回和·静·怡·真  兄:
是的,不只准考证,学生时代的课本(中学的课本大都被人借去了,几乎没有了),用品,信件都有留存。首先它们曾为我所用,陪伴过我,“抛弃”它们,实在不舍。再者,它们是生命的见证,记忆的载体。小时候不懂这些,就是不舍得。前两天看到一中文系毕业生在跳蚤市场卖一套《中国文学史》,忍不住问她:这书也卖?为什么不留作纪念?她说,要带的东西实在太多,只好处理掉。我说,即使将来不再需要,也至少要留几本放在书架上,作为对青春的缅怀。她不置可否。
哇,这么说,怀旧,儿时就开始啦!

使用道具 TOP

我已经很久没有听过课了
也很久没有 遇到可以教我的人了。。。。。。
行者无疆 发表于 2013-6-27 18:30

每个人都有自己的思维模式,行为模式,反应模式,这些模式可能在一定程度上决定我们所谓的“宿命”。遇到教导自己的人,那是幸运的。任何时候,特别是遇到困难或困惑的时候,自己才是自己的上帝。行者,无疆!

谢谢何兄!  发表于 2013-6-28 15:23

使用道具 TOP

是的,不只准考证,学生时代的课本(中学的课本大都被人借去了,几乎没有了),用 ...
扬帆远航 发表于 2013-6-28 10:24

这么说来,我应该替小儿多留些他的阅读本,以便他将来“怀旧”。

使用道具 TOP

其实在我们的身边也有众多需要我们关心的孩子。每次带小儿去小区的公园散步时,总会给他讲一些课本以外的 ...
雨中独舞 发表于 2013-6-28 10:16

雨版的爱心值得赞扬,而且以身作则,这一点,甚是“教育”我啊!

平常在外面跟爱人小孩一起,一般都是跟他们一起打打羽毛球,或跟小孩玩一下篮球。比较少跟其他小朋友交流。遇到认识的邻居带着小朋友,爱人就喜欢家长聊天,我就比较喜欢跟小朋友一起聊天,玩。早上很早上班,在电梯里遇到一些上学的小朋友,我都习惯性地问他们几年级了,在哪里上学,觉得读书辛苦不辛苦。至于关心,说不上。没有主动去关心,因为不知道别人是否需要关心。

在电视里经常看到一些报导山里的小孩的生活读书的情况,为他们那份在简陋艰苦的条件下执着的求知欲,而常常感动和震撼。授人以鱼,不如授人以渔。社会或有心人士,关心小孩的生活条件,无可厚非,也可以从建立他们的信息网(互联网),及知识库(图书室)来考量。曾经有个同学跟我说过,想公司成立一个基金,来源从公司里面每年的利润里面抽5%-10%。我就跟他建议了上面两方面可以考虑做。我现在做不到,自己做不到的事情,我从不会说,也就压在心里。扬帆兄的贴子为“导火索”,不经意流露了一下,想不到雨版曾经也有这想法。

使用道具 TOP

是的,不只准考证,学生时代的课本(中学的课本大都被人借去了,几乎没有了),用 ...
扬帆远航 发表于 2013-6-28 10:24

扬帆兄保留这么多成长过程中的物件,足见重情矣。我没有保留这么多,几经辗转,东西也就掉得差不多了。同学送的相片,都保留了。大学时代的一些好友之间的信件,也保留了。大学毕业时的同学留言本,留下了。哈哈,“清寒”啊!

比较感兴趣:现在科技这么发达,不知道现在的学生毕业时,相互都会留下些什么?怎样的方式或介质来留下他们难忘的同窗岁月?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 11:07, Processed in 0.218246 second(s), 18 queries.