极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

马勒我还没有入门,如何才能听好马勒?罗宾兄支两招吧。
中庸无为 发表于 2012-2-2 10:59

以前没听马勒之前,人家说马勒不是人听的,我被吓到了,真的有吓到了。
后来偶尔买了一张草碟(也就是凡是著名的桥段都合在一张CD上)听到一段旋律让我窒息了,我拿来一看原来是马勒五第四乐章的小柔版。才发现以前那个说马勒不能听的那家伙是个天杀的。从此以后就沉浸于马勒当中。

兄弟要听的话,从马勒简单的的开始吧,比如1,4,5之类的,还算朗朗上口。听2,9这样比较长的,如果一个人撑得住气,那真是可以听到挥汗如雨啊!

使用道具 TOP

这位德国大师的音乐,让俄罗斯的心灵深感讶异,竟是如此的枯燥、冰冷、模糊、令人难以接受。对我们俄国人的 ...
shinelb 发表于 2012-2-1 10:09

用现在比较流行的话来说老勃就是"这家伙典型的闷骚型”

使用道具 TOP

闷骚,哈哈,绝对闷骚!

使用道具 TOP

以前没听马勒之前,人家说马勒不是人听的,我被吓到了,真的有吓到了。
后来偶尔买了一张草碟(也就是 ...
robinwood 发表于 2012-2-2 11:30

好嘞,我也准备从1、5开始!

使用道具 TOP

后来偶尔买了一张草碟(也就是 ...
robinwood 发表于 2012-2-2 11:30

有哪些入门唱片介绍一下。

使用道具 TOP

有哪些入门唱片介绍一下。
中庸无为 发表于 2012-2-2 11:42

其实马勒的唱片很多人演绎的很到位的,像阿巴多(强烈建议买蓝光看琉森现场),伯恩斯坦,酷毙立刻,辛诺玻璃(这个家伙我个人蛮喜欢的),芭比萝莉等等,再远一点么瓦尔特。

各人各喜欢啦。
其实上面的几位我都有点喜欢的。

使用道具 TOP

其实马勒的唱片很多人演绎的很到位的,像阿巴多(强烈建议买蓝光看琉森现场),伯恩斯坦,酷毙立刻, ...
robinwood 发表于 2012-2-2 15:11
全中。

使用道具 TOP

其实马勒的唱片很多人演绎的很到位的,像阿巴多(强烈建议买蓝光看琉森现场),伯恩斯坦,酷毙立刻, ...
robinwood 发表于 2012-2-2 15:11

日本榜的马勒基本上都是伯恩斯坦的天下,就先关注一下这个老头吧。
我现在有巴比罗利的第五,塞尔的第四和贾德的第一(TAS榜)。

使用道具 TOP

日本榜的马勒基本上都是伯恩斯坦的天下,就先关注一下这个老头吧。
我现在有巴比罗利的第五,塞尔的第四 ...
中庸无为 发表于 2012-2-2 18:33

我建议马勒一上来不要听的太“苦”,最好先听明朗一点的版本,这样你以后碰到马勒,会先想到大自然与爱,不会觉得穷途末路。

使用道具 TOP

我建议马勒一上来不要听的太“苦”,最好先听明朗一点的版本,这样你以后碰到马勒,会先想到大自然与爱 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-2 18:45

马六如何?是否很苦?

使用道具 TOP

勃拉姆斯又给忘一边去了,极品特色啊!

使用道具 TOP

马六如何?是否很苦?
helot 发表于 2012-2-3 00:17

马六因为放不下包袱,应该说还是挺苦的,不过这是从作品本身的角度来说。从演绎马勒的角度来说,有些指挥家特别会侧重马勒音乐中的挫折与变故,有些指挥家则会比较释怀,着重体现那些不如意之外的光芒,所以我才建议中庸兄,或许先考虑后者来听

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 02:59, Processed in 0.038176 second(s), 14 queries.