极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: morefeel

我觉得过去和今天都有好的和差的,大师也是要经过多年才能出一个的。
我也很喜欢沙汉姆,他的小提琴小品拉得特别好,可以说是今天第一人。
他的小提琴协奏曲有很好的,也有一般的。他的维尼亚夫斯基,柴可夫斯基,西贝柳斯等等都很好,不过他早期和辛诺波利合作的门德尔松,后来和阿巴多合作的勃拉姆斯都不是很好。
穆特,今天的DG一姐,大部分作品比较差,她的贝多芬,是确实不能与海菲兹,柯岗和大卫,斯奈德汉这些人相比的,甚至不如菲利普那个不太有名的克里伯斯。
穆洛娃是今天比较优秀的小提琴家,她的巴赫,门德尔松,巴托克,斯特拉文斯基都非常好,她的演绎比较朴素,但很耐听,她的演绎给人感觉感情很有节制,很适度,不滥情。
克莱默也不错,他的小提琴协奏曲一般都有一定质量,尤其两版巴赫小无都有一定水平。
今天的帕尔曼是比较有争议的一个小提琴家,就不多说了,大家应该都有体会。
谈到老艺术家,我还真的很喜欢海菲兹和大卫的,我经常听他们的黑胶唱片。
我的观点就是,不管是今天还是昨天,都有音乐天才的,新不如旧和旧不如新,我都不认同,哈哈。

施兄讲得极好!大多爱乐者心同此理吧。  发表于 2014-8-30 13:40

使用道具 TOP

同意楼上的观点。
个人感觉,总体而言,是新不如旧。
在古典音乐的演绎上,沧海遗珠这四字用在新人上更贴切。
请莫非老弟轻拍。

使用道具 TOP

再说钢琴,象科尔托,施耐贝尔,鲁宾斯坦,里赫特和古尔德,图雷克这一大串闪亮,辉煌的名单,今天要“打倒”这些人简直是不可能的。
象狼女这种二流水平,在今天基本上是“最好”的了。

使用道具 TOP

其实,就算是阿格里奇,波利尼这些今天的顶级大师,就算他们出唱片大包子,也肯定是不敌里赫特的。
如果郎朗出个钢琴包子,你会不会买啊?

这三个我都不会买,因为都不喜欢!  发表于 2014-8-30 21:27

使用道具 TOP

从17、18世纪到现在,那么多大师名曲,数百年的积累必然要比当代的更多更优秀,回看历史,除了科技进步,文学、艺术全都是靠积淀,100年后,当代的名家也必然成为那时爱好者津津乐道追求的已故大师。

没见我刚发了伦勃朗肖像画?那是没可能超越的,后来者只能绕道!  发表于 2014-8-28 17:55

使用道具 TOP

狗儿念经 发短消息 发表于 8 分钟前
没见我刚发了伦勃朗肖像画?那是没可能超越的,后来者只能绕道!

俺的意思是,我们有一天也会加入到所谓逝去的历史当中,某些闪光的点会被记录而传唱,并不是超越历史哈哈。

使用道具 TOP

哎~有点看不下去了~吐槽几句~但我保证这帖子我只回这一次帖~不想争论什么!

首先~欢迎戳破所谓“神话”~论坛吗~轮着谈~~都有权利说自己的东西~
但我希望 戳破“神话”的人 起码也是个“神人”级别~~有那个能力搞破神话~不要空谈或像文化XXX时期搞的破四旧一样可笑~小提琴整个历史录音和老大师们的演绎 从78转到CD 楼主都听了多少? 对小提琴这种乐器认识到什么程度?小提琴的整个文化历史背景了解多少?
可以谈喜好~别搞那么大题目~自由言论 海涵~

使用道具 TOP

老大师也并非神圣不朽。近来听朱里尼晚年录音,并非十成的优秀。芝加哥时期中,舒伯特就懒散得无力,而普罗科菲耶夫《古典》确是我听过的所有版本中最能听出耳油的,德沃夏克《第八》也是一浪一浪的澎湃心动。

使用道具 TOP

绝大多数,都是老的录音好,差别非常明显.
  德版无字银圈这些老碟,几乎张张出彩.这些老的碟片,无论是 演奏 还是录音 还是制作包括碟片本身的质量以及制作的质量,远非现在的碟片可比. 新的碟片加上新的录音,完了,若从发烧的角度,这些新碟片都不能听. 当然,从音乐的角度, 没有什么不能听得音乐.这是饶嘴皮子,不谈也罢.
    原来从李源那里买不少碟片,一次都几百张,感觉便宜啊, 后来对比从美国 Amazon 买的,才知道这些香港的碟片,质量真心不行,当然美国 Amazon 的比不上欧版 Amazon的. 当然, 这些都不如无字银圈这些老碟. 太贵的没有买过,最贵的是 500 元一张,大部分都要几百元一张.
    楼主人很实在,很多帖子都看过. 但就这个问题, 我必须客观保留自己的意见.您再仔细对比对比.

使用道具 TOP

就中文流行歌曲而言, 8,9 十年代的碟片,其无论是歌手的水准 还是 录音的水准 ,以及碟片的质量,也同样是远非现在的碟片可比. 差的太远了. 8几年的时候,也有不少银圈碟,您听听,那些做流行音乐的,也是高手啊. 音乐无界限, 无论是古典音乐还是通俗音乐, 都有很多令人肃然起敬的作品.
   最近也有一些好的音乐,您比如 大地惊雷 (True Grit), 插曲 也好 片尾曲也好, 伴奏也好人声也好,您敢说不能打动人心吗?每次欣赏的时候,心里都在想多么渴望拜见一下这部音乐的作者. 简单的音符,却做能深入人心; 简单旋律,却一下拉近美的距离. 就如说千言万语不如说一句我爱你最能打动你; 就如苹果的产品一样,简约美,是最高境界的美.

使用道具 TOP

又绕到李源的问题上了,我再一次不厌其烦的告诉大家,李源以及广州那些水货的来源,香港占了绝大多数,台湾占了一小部分,以环球为例,如果不是环球香港自己的项目,别的欧版和美版与在欧洲和美国买的并无二致,不信可以在李源那买张环球欧版,然后再去欧洲网站买一张,回来对比。

使用道具 TOP

按照老旧死忠派的理论
如果帕格尼尼时期就有录音
海菲茨这些被后人冠以大师名号的统统都是浮云,为啥?新不如旧嘛,新的总是不如旧的,帕格尼尼的技术,不比海菲茨牛逼?!

老旧死忠派的动机不外乎以下几点

1.听力退化
2.利益驱动
3.以老旧高价货自抬身价彰显品位

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 23:27, Processed in 0.034531 second(s), 19 queries.