极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

那张华格纳我觉得一般,乐句气息绵长,比较注重抒情。
我比较喜欢他那张《胡桃夹子》选曲,很轻松、生动、 ...
shinelb 发表于 2010-10-13 18:41

不知是否这张LP本身的原因,克纳的瓦格纳确实气息绵长,但前提是这个绵长必须有强劲的内力支撑,而克纳恰恰是内力的高手。

使用道具 TOP

他还是很有个性的,
我比较喜欢有特点的指挥和演奏家。
最不喜欢那些四平八稳、公式化的指挥。

使用道具 TOP

以克纳这样的功力,指挥《胡桃匣子》这样的作品那就是举重若轻,信手拈来的自如和随意了,犹如闲庭信步。S版可能正是为这种独特的气质所动吧!

使用道具 TOP

克纳佩茨布什才是纯粹的德意志音乐文化的代言人,与他相比富尔特文格勒显得过于自由,瓦尔特专注于浪漫,伯姆略显软弱,卡拉扬则近乎卖弄(当然,以上各位我都很喜欢)。克纳佩茨布什才是最具德意志精神的指挥家,多听听他的唱片,相信你也会得出这样的结论。

使用道具 TOP

以克纳这样的功力,指挥《胡桃匣子》这样的作品那就是举重若轻,信手拈来的自如和随意了,犹如闲庭信步。S版 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-13 19:07
我没怎样听过华格纳,对其他指挥家处理华格纳不太了解。所以听到是怎样就说是怎样了。

使用道具 TOP

我没怎样听过华格纳,对其他指挥家处理华格纳不太了解。所以听到是怎样就说是怎样了。
shinelb 发表于 2010-10-13 19:20

但我还是怀疑S版上的这张LP是否中低频不是很丰润和厚重。
不过,对于喜欢克纳的人来说,音效大概也不是绝对的必要条件,他的结构以及恢弘感,内在的激情才是聆听的首要内容。

使用道具 TOP

克纳佩茨布什才是纯粹的德意志音乐文化的代言人,与他相比富尔特文格勒显得过于自由,瓦尔特专注于浪漫,伯 ...
小陆 发表于 2010-10-13 19:15
卡拉扬6/70年代有些唱片我觉得很公式化。很久以前,我花了很多钱买了一张60年代的头版贝五,听起来令人大呼上当,一路横冲直撞,没有自由速度。而我买的德版EMI很便宜的富特文格勒的贝五,那才是精品。

使用道具 TOP

但我还是怀疑S版上的这张LP是否中低频不是很丰润和厚重。
不过,对于喜欢克纳的人来说,音效大概也不是绝 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-13 19:24
是的,低音比较少,但很抒情。初步感觉。呵呵。

使用道具 TOP

卡拉扬6/70年代有些唱片我觉得很公式化。很久以前,我花了很多钱买了一张60年代的头版贝五,听起来令人大呼 ...
shinelb 发表于 2010-10-13 19:25

哈哈,没自由速度的贝多芬远远多于有自由速度的贝多芬。

使用道具 TOP

这几年很少听交响曲,所以说不出太多感想。
我觉得瓦尔特我很喜欢的,我听的是他的勃拉姆斯第三、第四。
原因一下子说不大清楚。

使用道具 TOP

这几年很少听交响曲,所以说不出太多感想。
我觉得瓦尔特我很喜欢的,我听的是他的勃拉姆斯第三、第四。
...
shinelb 发表于 2010-10-13 19:37

有时候我觉得非要说清楚原因才真是没必要,听音乐往往听得越高越没有“原因”,因为早就失语了,而且这种时候哪怕我们不得不说,那也是怎么都言不由衷地。这点我经常都能体会到。

使用道具 TOP

有时候我觉得非要说清楚原因才真是没必要,听音乐往往听得越高越没有“原因”,因为早就失语了,而且这种 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-13 19:49
是的,就像我喜欢巴赫那些东西。因为我永远搞不懂,也听不懂,当然更说不清,如果我什么都明白了,可能就不喜欢了。
绘画类似,那些杰作,好像背后有某种神性一样。没有人能搞懂蒙娜丽莎的“微笑”。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 00:16, Processed in 0.068016 second(s), 14 queries.