极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

听是听不她用什么琴的。没人听得出的。下面是Wikipedia的条文。

Her violin is an 1864 copy of Paganini's Cannone made by Vuillaume. Hahn uses bows by American bow maker Isaac Salchow and French bow makers Emile Ouchard[clarification needed Which one?], Paul Jombar, and Emil Miquel.[3] As for her strings, she uses Dominants[3] for the A (aluminum wound), D and G (silver wound) and uses a Pirastro Gold Label Steel E.

使用道具 TOP

听出琴声之间的不同音色有可能性。这就像某一帖子PK音源设备,还是在老套路里面打转:两端延伸、声音厚度与密度、水分之类的;其实,我仅听5分钟一句话解决问题;我不会关注他们是否得到什么奖项,把好的记住得了。至于如何听、怎么判断,聪而不明的人与事太多了。

使用道具 TOP

LEE

Hahn怎么可能只使用一把琴呢?Vuillaume 1864的Gesu只是曾经使用过的一把而已。你买张她的BACH Violin and Voice听听或上网八一下吧、、、

使用道具 TOP

听出琴声之间的不同音色有可能性。这就像某一帖子PK音源设备,还是在老套路里面打转:两端延伸、声音厚度与 ...
670707 发表于 2012-11-3 10:09

你在讲的是要从听音乐的重播中听出演奏者的琴是否是某种特殊的古琴,比如Guadagini。这个我说是听不出的。记得以前看过篇报道,有人作过测试。邀请了十几位专业的小提琴手来听真的古琴和现代琴的区别。注意了不是听CD或其他重播方式。结果百分之五十以上人不能正确判断出古琴和现代琴。在概率上来讲,百分之五十意味着是不可能作出判断的。如果经过专门的长期的训练的人,听真正的乐器也不能作出准确的判断的话,那更不要谈不是没有经过训练的人,听的又是CD重播中的琴声了。

在CD重播中,一个真实的琴声要经过下面这些因素的影响。

1,演奏者所处的空间的声学的影响。
2,全部录音器材的影响。
3,混音中的处理的影响。
4,听者的整个重播系统的影响。

经过这些影响,谁能判断出这原始演奏时是用的什么样的琴?这是不可能的。

你讲"听出琴声之间的不同音色有可能性"。你的讲法莫棱两可,而且你问人家从哪张cd听出是Guadagini,也就是说要从听cd重放中来判断是什么样的古琴。这是不可能的。

如果你只是听CD重播的话,你是可以听出不同CD和不同的重播系统间的音色的差别。但这不说明任何东西。这和我讲的东西完全不是一回事。因为你无法知道你听到的重播的琴声在多大程度上符合原始真实的琴声。就算重播的琴声和真实的琴声一模一样,你也无法判断出这是个古琴还是现代琴,更不用说是个什么样的古琴了。再进一步讲,你也不具备那种专业提琴手那种长期训练的背景,那就更不可能的了。

使用道具 TOP

这是从网络里截取的视屏图像,在请看楼主那张唱片的封面,是否为同一把小提琴。
Hahn:BACH Violin and Voice
http://www.56.com/u52/v_NjExNTQ0NzM.html
Hahn PLAY BACH
http://www.kaixin001.com/repaste/16458416_4943694718.html
http://www.hiendlife.com/x1/foru ... tra=page%3D1&page=2
这是希拉汉在2004年的录音,请把链接部分图片放大看一下,再和上述视频比较。
http://www.xiami.com/album/400698

使用道具 TOP

这几款录音分属于不同唱片公司出版,录音场地、录音和制作工程师、录音设备皆不相同,另外希拉汉年龄增长了,可是那把小提琴音色仍旧没变,这是事实,对吗。

LEE
对不起,您听过这张BACH Violin and Voice的CD吗?  发表于 2012-11-3 20:10

使用道具 TOP

这几款录音分属于不同唱片公司出版,录音场地、录音和制作工程师、录音设备皆不相同,另外希拉汉年龄增长了 ...
670707 发表于 2012-11-3 12:38

这个就算是事实,这和我上面讲的有什么内在的关系?

你能否从听她的CD来判断出她的琴是Vuillaume防Cannone的琴?这才是你我看法不同的关键之处。我的答案是不可能的。原因如我上述。

使用道具 TOP

回复 Jwang 的帖子
这样说,希拉汉使用的仿“加侬炮”我是通过有关资料得知的,我会关心这把琴在我的器材上的音色,这就如同帕尔曼、海菲兹手中的名琴会有不同音色一样;我去现场和朋友听音乐会,熟悉我的人一定会轻声问,现在你听到的郑京和使用什么琴?一曲完毕,答:瓜内利。亦或参加穆特音乐会问,使用什么琴,一个乐章完毕,回:和您手中的唱片录音是同一把琴。事实也证明我的判读是对的。不是我对他们手中之琴有多了解,而是我对他们的唱片会很认真听,一点小经验罢了。

使用道具 TOP

这里自然说到器材设计和调声技术问题,器材音色如同美味佳肴之调味品,它是吊出原料的鲜味和本味,而不是掩盖原味。DIY也好、磨机也罢,更换一个电容,结果将一把小提琴搞的像刀刻一般强烈摩擦,而不知道灵巧的跳弓技术,如把真弓子放在面前,您会知道这样的“蛮力”会把毛都拉断光了,好了,该打住。

使用道具 TOP

依旧没什么感觉

使用道具 TOP

依旧没什么感觉
江南浮云 发表于 2012-11-3 16:23
这个总不能强迫老兄去喜欢啊,哈哈。JWANG兄是我们论坛的大师,但他推荐的哈恩的莫扎特小提琴奏鸣曲我也不喜欢的。各人喜好不同吧。

使用道具 TOP

LEE先生,我毕竟按你的提议从网上找来并链接这些资料,如果我说错了,也请你将依据来源指点我,谢谢了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 00:11, Processed in 0.036039 second(s), 18 queries.