极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

古典音乐还是一个比较健康的爱好,闷在家里听唱片,LP大人也放心。
对我来说,写文章很容易,但前提是对 ...
shinelb 发表于 2014-2-25 15:42

说的有道理,喜欢古典音乐能陶冶人得情操,提升生活品味。让人始终有一个积极向上的心态。况且器材和唱片放在家里会觉得钱没有乱花,换一种形式出现了

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

读过杨燕迪先生的一篇文章,《无言的恳谈——漫话室内乐》。杨先生说,室内乐是三两好友间私密的恳谈、倾诉,以抽象取胜,以精致、抒情见长,去除“耸人听闻的标题内容、新奇刺激的音响组合、别出心裁的曲体形式、哗众取宠的炫技表演",“不是外在表面的一时喧闹,而是真正深沉的思想实质。于是,质朴、真切、功力与经验成了写作室内乐的起码要求"。种种特征,正是俺所看重的,于是,对于室内乐充满了期待和好感。

接触古典音乐之前,似乎听说过《如歌的行板》,那时还不知道老柴为何方神圣。去年在一次音乐赏听会上(本地一位电台主持人组织的公益性古典音乐欣赏活动),主题就是室内乐,有老柴的那个《如歌的行板》,一下子抓住了我!对舒缓,甚至稍伤感的旋律有感觉!我听的是下面这个版本。

勃拉姆斯是我特别喜欢的作曲家,他的人生,他的爱情,他的音乐风格,他对古典的坚守……《室内乐十八讲》(作者:高屹)这本书用两个章节介绍勃拉姆斯的室内乐。“他的作品,似乎形式结构永远处于主导地位,情感的表达永远服从于形式的精湛和结构的精美,鲜有过火的情绪表达,即使是最优美的旋律也完全归于平衡和克制"。嗯,年龄越大,越倾向于这种内敛、平和。于是,听他的《弦乐六重奏》。
回复@708300兄,我听的是这个版本。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

说的有道理,喜欢古典音乐能陶冶人得情操,提升生活品味。让人始终有一个积极向上的心态。况且器材和唱 ...
八缸 发表于 2014-2-26 15:09

这句话说得在理。。

不过我有时候总觉得自己老是在欺骗自己

使用道具 TOP

读过杨燕迪先生的一篇文章,《无言的恳谈——漫话室内乐》。杨先生说,室内乐是三两好友间私密的恳 ...
扬帆远航 发表于 2014-2-26 15:47

borodin sq的老柴乃神作!如歌的行板就算在没有调好的系统上都可以听到哭!

使用道具 TOP

读过杨燕迪先生的一篇文章,《无言的恳谈——漫话室内乐》。杨先生说,室内乐是三两好友间私密的恳 ...

多谢兄弟。谈到《如歌的行板》,令我想起早期的《爱乐》杂志,有一期柴可夫斯基专辑我非常喜欢。里面有一篇作家王蒙的随笔《行板如歌》就是谈柴可夫斯基的,我也是在那时第一次知道柴可夫斯基最著名的这个乐章《如歌的行板》,后来就去找CD来听。那时候没有网络,音乐资源缺乏,我都是从书上学到一些知识的。麦斯基有一张大提琴的唱片,演绎了《如歌的行板》,《洛可可主题变奏曲》和《佛罗伦萨的回忆》,是我最喜欢的麦斯基的唱片。这张唱片非常经典。

使用道具 TOP

有一位音乐专业老师和我谈起高屹,有机会我要找他的书来看看。

使用道具 TOP

器材发烧会走到头的(理性发烧)。软件发烧才是无底洞哦。我觉得只要不染上上面几个坏习惯,一生平安是没问题的
八缸 发表于 2014-2-26 15:04

大学毕业时,有位女同学和我说:希望我一生平安,多么难忘的一句祝福啊。

使用道具 TOP

说的有道理,喜欢古典音乐能陶冶人得情操,提升生活品味。让人始终有一个积极向上的心态。况且器材和唱 ...
八缸 发表于 2014-2-26 15:09

懂得音乐,懂得发烧,就是缪斯女神对我们最好的眷顾啊。
人生总会遇到困难和坎坷,但是一想到音乐,想到贝多芬和巴赫,就觉得总有希望。

使用道具 TOP

懂得音乐,懂得发烧,就是缪斯女神对我们最好的眷顾啊。
人生总会遇到困难和坎坷,但是一想到音乐,想到 ...
shinelb 发表于 2014-2-26 16:42

施兄说的非常好,建议听听苏斯克组的贝弦四,我听来感觉甚好。

使用道具 TOP

施兄说的非常好,建议听听苏斯克组的贝弦四,我听来感觉甚好。
zxh999 发表于 2014-2-26 16:53

好啊,多谢你的推荐。苏斯克的风格是比较细腻的。

使用道具 TOP

这是非常经典的版本了,大提琴中还有我很喜欢的詹德龙;老兄这个老版的CD,现在已经十分少见了,赞。

使用道具 TOP

回复 robinwood 的帖子

真正喜欢的作品,哪怕是mp3,笔记本,都可以如痴如醉。是不是可以这么说:这种态度和状态,不一味贪多求全,不只在意音响指标,才是爱乐的核心?

这倒也是,不过器材越好,软件越好,越真实,越能打动人心  发表于 2014-2-27 00:15

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 01:23, Processed in 0.045263 second(s), 18 queries.