极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

我也听古典多了,年纪也大了。

使用道具 TOP

看这个帖子,估计是一股惆怅涌上心头啊。

使用道具 TOP

是的,只有在今天我才稍稍听懂了海菲兹 ...
shinelb 发表于 2011-11-17 11:08

y,其实很多时候,我觉得,那种“懂”更像是在内心,潜意识里,一种碰撞和共鸣,并不能言表.....
早年时我听莫扎特No.40,每次到某个地方就开始流泪,但意识里并没有具象的信息,也说不出来,但就是有触动,而且幅度不小...
类似的还有巴赫,不知算不算“懂”... 但身体是有反应的...

使用道具 TOP

有句话说:“不管懂不懂,喜欢听就行”。
关键要从内心喜欢、能够产生浓厚的兴趣,内心感到愉悦(有时是悲伤)和触动,
这样应该就是“听懂了”。
肖复兴那段话,我还是很有共鸣的。他也是个古典音乐业余爱好者,他是随着年龄的增长,
逐渐对古典音乐产生兴趣。

使用道具 TOP

仅就题目而言,我的看法是:喜欢古典音乐与否与年龄大小没啥关系,我自己十来岁就喜欢上了,我身边多得是不到三十岁却狂热喜欢古典音乐的朋友,兄弟姐妹都有,他(她)们都以各自的方式喜爱着这一伟大的艺术形式。

至于其他音乐,年纪大了有些就玩不动了,并非它们不好了。

使用道具 TOP

古典音乐是孤独的艺术

其实也是老年人的艺术

青年人太少了

使用道具 TOP

有一种音乐一旦你喜欢上就能够终其一生;

其他音乐通常会随着年龄离你或近或远。

使用道具 TOP

仅就题目而言,我的看法是:喜欢古典音乐与否与年龄大小没啥关系,我自己十来岁就喜欢上了,我身边多得是不 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-17 13:59

与念经兄的看法同。现在小孩儿里喜欢古典的太多了(不是指那些被家长摁在琴凳上的琴童)。

俺自己就还好,在各类音乐上投入的精力、兴趣,包括花销一直都还挺平均的。20多年来没多大显著变化,无非这阵儿这个可能多点儿,过阵子那个多点儿而已。

使用道具 TOP

羡慕啊,我们这,就我一个,苦无知音啊。我们民族在音乐方面落后西方太多,这么多伟大的作品,不听是多么可惜的事啊

使用道具 TOP

年纪越大,阅历越多,感悟越深,对有深度的古典音乐自然就更加喜爱了。

使用道具 TOP

有一种音乐一旦你喜欢上就能够终其一生;

其他音乐通常会随着年龄离你或近或远。
尘客 发表于 2011-11-17 22:29
说得比较合情合理的。

使用道具 TOP

年纪越大,阅历越多,感悟越深,对有深度的古典音乐自然就更加喜爱了。
中庸无为 发表于 2011-11-18 10:01
非常认同。可以说概括了这个帖子要说的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 02:45, Processed in 0.049388 second(s), 14 queries.