极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

回中山兄,小弟没有LP,只能听CD

使用道具 TOP

回中山兄,小弟没有LP,只能听CD
myzcj 发表于 2013-3-5 23:58

等到货了买套韩版全集得了,几乎一网打尽!省事!

使用道具 TOP

很多数码录音是修饰过的,好像毫无缺点,很工整完美,其实“有点假”,不好听。
shinelb 发表于 2013-3-5 22:55

明显忘了先贤的教导:知之为知之,不知为不知,是知也!
你大概真的没听过几张当代优秀的录音,呵呵。

使用道具 TOP

海大婶的小莫怎么啥时候都那么多粉丝~至少我最喜欢的K475海大婶让我十分失望,拘谨木讷,节奏缺乏变化。这幻想曲让人听的毫无幻想。。。

黑布勒莫扎特奏鸣曲的一个显著特点就是圆滑不够,和霍洛维茨晚年的K.333录音相比较,根本就是缺乏想象力的演奏。  发表于 2013-3-6 06:41

使用道具 TOP

中山张  发表于 昨天 22:43
还有哈斯基尔的也要听!
-------------------------------------------
我没有听过太多的哈斯基尔,DG和西敏寺那些,我感觉并不太好。反而是她和格洛米欧合作的一些录音感觉很好。

使用道具 TOP

我没有听过太多的哈斯基尔,DG和西敏寺那些,我感觉并不太好。反而是她和格洛米欧合作的一些录音感觉很好。
shinelb 发表于 2013-3-6 08:41

哦?这倒怪了,呵呵。很多人——包括我自己——认为哈斯基尔的莫扎特几乎是无出其右。

使用道具 TOP

海大婶的小莫怎么啥时候都那么多粉丝~至少我最喜欢的K475海大婶让我十分失望,拘谨木讷,节奏缺乏变化。这幻 ...
reiner 发表于 2013-3-6 02:05

就我听过的零星一点海布勒来说,感觉跟reiner兄、metamophore兄差不多。这人弹琴确实没啥灵气,有点儿“甲醇”。

如果她的唱片不贵、又不难找,还是值得找几张来好好听听看。

使用道具 TOP

很多数码录音是修饰过的,好像毫无缺点,很工整完美,其实“有点假”,不好听。
shinelb 发表于 2013-3-5 22:55

很多新录音确实是手脚做得太多,缺乏鲜活的感觉。所以现在很多人现在喜欢在现场录吧——其实现场录音经常也是事后修修补补的。

使用道具 TOP

很多新录音确实是手脚做得太多,缺乏鲜活的感觉。所以现在很多人现在喜欢在现场录吧——其实现场录音经 ...
Rozinante 发表于 2013-3-6 09:27

其实现在有一些人去追求5,60年代那些名演,也就是一些首版黑胶,与当时的制作理念有关的。那些录音后期制作少,比较原汁原味。听感也好。

使用道具 TOP

哦?这倒怪了,呵呵。很多人——包括我自己——认为哈斯基尔的莫扎特几乎是无出其右。
Rozinante 发表于 2013-3-6 09:18

听哈斯基尔,我努力过,不过不对胃口啊。

使用道具 TOP

很多新录音确实是手脚做得太多,缺乏鲜活的感觉。所以现在很多人现在喜欢在现场录吧——其实现场录音经常也是事后修修补补的。
Rozinante 发表于 2013-3-6 09:27

不是新录音不好,录音技术的进步是毋庸置疑的,撇开音乐先不谈,只听那砸钢琴的一声,每一个5-10年的差距,都是巨大的。

但是听唱片毕竟首先是听音乐,当代的演奏家们普遍在退步,不仅是艺术级别,甚至在一些技巧上,我认为也在退步。

所以新录音普遍不好听,不能怪在录音上。要怪那些被拔苗助长的演奏家,比如某云在DG的新贝多芬钢奏录音,不知道是拼凑了多少遍剪成的。这样的音乐能有灵动感才怪。

但再去听听波利尼早年在DG的贝钢奏,和他近年新出的贝钢奏,意境的提升和音质的提升一样令人叹服。

使用道具 TOP

就我听过的零星一点海布勒来说,感觉跟reiner兄、metamophore兄差不多。这人弹琴确实没啥灵气,有点儿“甲醇”。
Rozinante 发表于 2013-3-6 09:22

海布勒属于那种淳朴有余,灵气不足的“音乐工匠”,表达早期的莫扎特作品比如奏鸣曲和早期钢协有其独到之处。但在莫扎特中晚期钢协的表达就明显深度不够了,这一点上她和哈斯基尔差了不止一个级别。海布勒只能称“匠”,哈斯基尔可谓“大师”,听听她们的第20号钢协就很清楚了。

一个艺术家的级别和音乐载体没关系,哪怕是MP3里的哈斯基尔,也是远高于LP里的海布勒的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 00:52, Processed in 0.038615 second(s), 18 queries.