极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

这里有我在别处的一些胡说八道,是关于中国现代音乐的,从第二页开始我就胡吹了,哈哈:
http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1982868&extra=&highlight=%D6%D0%B9%FA&page=1

愿意和大家一起聊聊现代音乐的 ...
alma 发表于 2010-7-22 01:43

经alma“引诱”出去转了一圈,应该说很有见地,让俺肃然起敬!

使用道具 TOP

给念大师出道难题,我认为古典音乐中找不出来的。呵呵。
alma 发表于 2010-7-22 03:22

是很难,因为不能太情绪,也不能没情绪,得“酷”才行。

alma喜欢Gotan Project吗?也许那能行。当然,那是电音,呵呵

不过,首先得为博尔赫斯握个手!

使用道具 TOP

是很难,因为不能太情绪,也不能没情绪,得“酷”才行。

alma喜欢Gotan Project吗?也许那能行。当然,那是电音,呵呵

不过,首先得为博尔赫斯握个手!
狗儿念经 发表于 2010-7-22 03:27

我在168碰到一位杭州大侠,也是我的同行,春日,这位兄台已经消失的无影踪了,但是我想我应该能找到他,他说他沉迷现代音乐,就是想了解各种艺术在转折处的各种变化。

使用道具 TOP

虽然我沉迷于过往经典,但我很愿意用耳朵周游世界,尤其在当下!之所以喜欢电音(非跳舞类)就是它什么都不说,却好似什么都可以往里装。

使用道具 TOP

寂寞了不是?俺也是夜猫子!
狗儿念经 发表于 2010-7-22 03:19

咋看是寂寞和夜猫子,其实我觉得是寻找被掩蔽的自我。

使用道具 TOP

虽然我沉迷于过往经典,但我很愿意用耳朵周游世界,尤其在当下!之所以喜欢电音(非跳舞类)就是它什么都不说,却好似什么都可以往里装。
狗儿念经 发表于 2010-7-22 03:38

我觉得当代音乐的特征之一,(有一部分是通过电声音乐表达的),是,一系列的碎片。

使用道具 TOP

喜欢它的原因是因为那是点、线、空间、节律、气韵最生动的形式体现,这已经足够了,某种意义上可以接通老巴赫。

使用道具 TOP

喜欢它的原因是因为那是点、线、空间、节律、气韵最生动的形式体现,这已经足够了,某种意义上可以接通老巴赫。
狗儿念经 发表于 2010-7-22 03:44

我觉得考察当代音乐需要一些参考点,譬如说音乐形式语言的(在历史上的)限制,和关于美的内涵的限定。

使用道具 TOP

我觉得考察当代音乐需要一些参考点,譬如说音乐形式语言的(在历史上的)限制,和关于美的内涵的限定。
alma 发表于 2010-7-22 03:47

您是教授(虽然我已经“院士”了 ),比我系统得多,我属于天马行空类。所以您不妨说开来,看俺能否跟得上。

使用道具 TOP

这里有我在别处的一些胡说八道,是关于中国现代音乐的,从第二页开始我就胡吹了,哈哈:
http://www.jd-bbs.com/viewthread ... D0%B9%FA&page=1

愿意和大家一起聊聊现代音乐的 ...
alma 发表于 2010-7-22 01:43

同样出去兜了一圈回来,获益良多,真对alma肃然起敬(显然这不是“严肃音乐”的“肃” )。下面这段alma在jd的发言,我全文引了过来,我觉得自己顶楼的帖子太罗嗦,实际上,我的全部意思,用这几句话,会更加俭省,更加明白:

神学的时代已经过去了(巴赫),狂飙突进的时代也已经过去了(莫扎特),英雄主义的时代也过去了(贝多芬),浪漫主义时代也过去了(舒伯特),晚期浪漫时代也过去了(布鲁克纳),民族主义时代也过去了(柴可夫斯基),写意与抽象的时代也过去了(德彪西),反叛的时代也过去了(韦伯恩),呐喊的时代也过去了(甲壳虫),我们的时代来到了,它是什么呢?

言尽于此,无需赘述了,大家都会明白。

使用道具 TOP

我们的时代来到了,它是什么呢?

使用道具 TOP

我们的时代来到了,它是什么呢?
scfan 发表于 2010-7-22 11:12

这恰恰是我的问题。方向在哪里?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 02:16, Processed in 0.034277 second(s), 14 queries.