极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

录音与听音作崇

使用道具 TOP

不是新录音不好,录音技术的进步是毋庸置疑的,撇开音乐先不谈,只听那砸钢琴的一声,每一个5-10年的差距 ...
scfan 发表于 2013-3-6 09:39

我的意思就是说演奏本身不灵,唱片是硬剪出来的。这跟模拟还是数字没有直接关系。

至于录音技术本身,可能鼎盛时期的模拟录音某些方面至今还难以超越,但总的来说肯定还是新录音更全面一些。这我同意。

使用道具 TOP

其实现在有一些人去追求5,60年代那些名演,也就是一些首版黑胶,与当时的制作理念有关的。那些录音后期制 ...
shinelb 发表于 2013-3-6 09:31

对,比如Decca那个时期就强调一录一大段,实时混音,尽量少做后期处理。

要想听完全没剪辑的录音,那还时得听78转呐!想剪都没法剪,顶多弹坏了重新录一遍。

使用道具 TOP

对,比如Decca那个时期就强调一录一大段,实时混音,尽量少做后期处理。

要想听完全没剪辑的录音,那 ...
Rozinante 发表于 2013-3-6 10:19

海菲兹不敢去录帕格尼尼就是这个原因,不象今天人人都可以录帕格尼尼。

使用道具 TOP

海菲兹不敢去录帕格尼尼就是这个原因,不象今天人人都可以录帕格尼尼。
shinelb 发表于 2013-3-6 10:24

不是吧,我咋听说是海飞茨排斥这些纯炫技的作品呢?

记得有一张唱片,好像是双小提琴的,海飞茨一人拉两个声部,从头到尾录了两遍。人家可脸都没红一下。 话说这是哪张唱片来着?我对他老人家不是太熟。

使用道具 TOP

海布勒属于那种淳朴有余,灵气不足的“音乐工匠”,表达早期的莫扎特作品比如奏鸣曲和早期钢协有其独到 ...
scfan 发表于 2013-3-6 09:51
赞同,早期奏鸣曲和小作品还是不错的。

这张小曲子就弹的挺漂亮。清新可人。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

不是吧,我咋听说是海飞茨排斥这些纯炫技的作品呢?
记得有一张唱片,好像是双小提琴的,海飞茨一人 ...
Rozinante 发表于 2013-3-6 10:27

其实这件事正说明海菲兹对自己要求很严谨,不做没有把握的事情。

使用道具 TOP

其实我们对艺术一般都是主观感受,对于那些高水平的演奏家,
我们只有个人的不同感受和理解,而不能简单地说谁比谁高。

使用道具 TOP

等到货了买套韩版全集得了,几乎一网打尽!省事!
狗儿念经 发表于 2013-3-6 01:46

请问念经老师要出韩国版吗?

使用道具 TOP

说道哈斯基尔,那天听了他的舒曼钢协和肖邦一钢,感觉不够大气,莫扎特还无缘听到

使用道具 TOP

S兄好!我是说 Philips 那些,特别是莫扎特的钢协和小奏,海大婶不是哈斯基尔那门茶的,差得远了!
中山张 发表于 2013-3-6 14:47

对哈斯基尔,我也很早就听人说很好,我听过一些,但是不来电啊,所以就放弃了。
对海布勒,我也不是全部肯定,她的奏鸣曲比较好,协奏曲不太好。

使用道具 TOP

同样的,我很喜欢吉泽金的莫扎特,但是这里很多朋友都说一般的。
我也不喜欢皮雷斯的莫扎特,但这里皮雷斯的FANS很多的。
很多事情不能一概而论,音乐也不是越多人说好就好的,
有时真理还掌握在少数人手里呢?是不是?

是呀!  发表于 2013-3-6 15:22

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 23:29, Processed in 0.038455 second(s), 18 queries.