极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

有天赋也需要努力的。但是我也说过,我们这一代很多在小学和中学都受到过音乐教育的,如果这段经历没能培养对音乐的兴趣和爱好,成年之后就很难学习了。
从娃娃抓起,用在音乐方面也适用。

使用道具 TOP

报告:我和同学们一起上学,到了现在,爱上古典的,就剩我一个了.由于孤独,走上了168和极品人生,所以,我这个倒霉的爱好,是上帝赋予的,为此我花了好多钱来满足自己

使用道具 TOP

呵呵,这个爱好很好的,听音乐就要花钱,钱就是赚来用的。
只有觉得花的值就行。
说到孤独,每个人都有的,独处时,一个有音乐寄托的孤独者会更能欣赏、领略音乐的奇妙。由此反而不孤独了。听音乐,就是和以前或当代的音乐家在交流。也是一种美好的音乐感觉的传递。
孤独可以产生思想。

使用道具 TOP

我基本上属于第一和第四种,很随意,消闲。有时被音乐所感动。音乐欣赏是自己生活不可缺少的一部分。

使用道具 TOP

呵呵,学习音乐太严肃和太散漫都不太好。

使用道具 TOP

偶然进来,随便说两句。我觉得由浅及深是三个层次。
第一就是听多了各种声音,见多了人生百态产生的感悟,找到共鸣。
第二是由理想的意境出发,找到自己理想的声音。无论是从软件上,即曲目本身(这需要专业知识。)还是从硬件上,就是发烧友所追求的音箱。
第三层面就是自己是演奏家、作曲家或录音师,方知道一个作品的伟大,在这个层面上,设备和曲目本身将不再是限制。

说浅了,其实回放和现场有着无法逾越的鸿沟。说深了,一个最终呈现的声音是经过作曲家、演奏家、或者是录音师等一系列人的想象完成的。

我个人觉得肯定是花的精力越多,回报越多。人会觉得累,是因为我们并没有足够的热情。这也同时代表,尽管某些作品可能在一些时候感动你,但那时瞬间且廉价的。就如同你看一本电影掉泪,就好像版主总说的多巴胺……悦耳悦情悦神肯定是不同的。不过雅俗都是需要的,同样是刺激,刺激的方式不同而已。

所以之前所说的海菲茨的例子,我觉得人本意应该是说,只有像我这样拉琴到这个水准的,才明白海菲茨拉成那样有多难。我觉得HiFi很容易疲倦的一点是,结果太容易得到了。就好像爬山,直接坐缆车登顶、自己走台阶和攀岩上去肯定不同。
    我觉得所有艺术的幸福感不是在外面,而是在里面的。当然聆听本身也是一种参与。不过其实买器材的钱完全可以买个乐器嘛~不买乐器也可以写写曲子嘛。
      我觉得不是严肃或者散漫的问题,那都是50步100步的问题。我觉得是动手还是不动手的问题,换个说法,是生存还是死亡?哈哈

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 03:42, Processed in 0.050125 second(s), 13 queries.