极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12345下一页

go

为什么我不喜欢肖邦的钢琴协奏曲?

大家如何看待肖邦的这两首钢琴协奏曲?我觉得好像不适合我的气质。但我喜欢贝多芬和勃拉姆斯的钢琴协奏曲,格里格和舒曼也挺喜欢。

使用道具 TOP

大家也可以谈谈您最喜欢的钢琴协奏曲?

使用道具 TOP

格里格和舒曼钢琴协奏曲根本比不上肖邦的协奏曲。那证明你没有完全了解肖邦的作品。建议你晚上12后多多听听《肖邦夜曲》,你听出了什么意境?然后你再写出来这里,我看了,我就知你对肖邦的了解了。

使用道具 TOP

说实话,我也不喜欢,本来这话版主不应该说的。
莫扎特的钢协我也不太喜欢。
我喜欢勃拉姆斯和贝多芬的钢协。
我喜欢气势磅礴和柔美抒情结合得比较好的钢协。
我觉得肖邦的钢协有点女性化。不过也可能和我听得少有关。
我也不太喜欢肖邦。
格里格和舒曼还可以。

李兄,数年之后,你还是持此观点?莫扎特没有沁入你的心脾?  发表于 2015-2-14 23:00

使用道具 TOP

除非气质相异,一般来说还是演奏者不靠谱(至少不靠个人审美的谱)。

萧邦一点也不女性化,相反很多时候很阳刚!但大多数的萧邦都被“背景音乐”化了,“女性气质”一说由此而来,因为很受庸俗耳朵的用!要是听了索夫朗尼斯基、听了拉赫曼尼诺夫指下的萧邦还说萧邦女性那就真的是与萧邦无缘了。

使用道具 TOP

还有科尔托的萧邦,那种意境深远的诗意如果被视为女性化的话,那所有的诗人都很女性化。

科尔托,我最喜欢的萧邦! 回忆年轻时卖血(真的卖血)买科尔托萧邦6张套,疯狂啊。  发表于 2015-2-15 01:18

使用道具 TOP

我之所以不喜欢肖邦,可能跟我听得少有关。
我的时间都花在巴赫那里了。

使用道具 TOP

把巴乔的头像换下,直接换上巴赫吧!都是一个巴,还留一个“乔”字在那儿绊着干嘛?!

使用道具 TOP

不喜欢肖邦,原因可能有很多,不好说一定是什么。但如果想去了解肖邦,接近肖邦,首先一定要排除先入为主的印象,抛弃各种各样的奇谈怪论。确切说,不要没听音乐,就先去看什么人写的文章,或是听什么人说的,哪怕是最权威的专家,也不要看他们说什么。首先要做的,第一就是自己的耐心,耐听地多听听,第二,坚持听上一段时间,自己一定可以听出点味道来。

文无第一,武无第二,这个说法,对音乐和音响,都是绝对真理,对肖邦也一样。不要用一个固有的观念去衡量肖邦,看待肖邦。肖邦是古典音乐的一类,更是钢琴的一大类。单纯从钢琴的角度来说,他是打通德奥音乐,甚至是打通所有流派之路的敲门砖。

使用道具 TOP

就大型钢琴作品而言,舒曼为钢琴而作的交响练习曲真的就像交响乐一样,前几年迷这类体裁的钢琴曲迷的利害,每天不反复听5遍以上都不过瘾,包括勃朗姆斯的钢协2,听得次数都在几百遍以上,版本也比较了好几种,但最近几个月,听肖邦的4首谐谑曲也达到这种程度,就钢琴作品的整体创作能力而言,肖邦真是无人能及,舒曼、舒伯特、包括勃朗姆斯等也是超一流的擅长钢琴作品的大师,但肖邦的钢琴,绝不是女性化,或是几个简单的形容词可以描述得了的,像李斯特等也算以钢琴作品类擅长的曲家,只够给肖邦擦鞋,(这是他自己在给肖邦作的小传里表明的),至于演奏者的风格,并不能决定曲子本身的固有的、内在的表述。像格里格的钢琴曲与肖邦的差距真不是同一水准可以衡量的,当然,并不妨碍你可以喜欢格里格而不喜欢肖邦。总之,学会听肖邦,真能体会到钢琴作为乐器之王带给我们的愉悦,彷徨、感伤,当然还有更深刻的体会,听肖邦并不排斥其他大师的名篇,可你比较后会觉得,为何只有国际萧邦钢琴大赛真是有道理。

使用道具 TOP

钢琴的实质就是二大派,德奥一大派,另一派相对而言,其实就是以肖邦为代表的,既包括法国派,也包括其他的。

使用道具 TOP

我之所以不喜欢肖邦,可能跟我听得少有关。
我的时间都花在巴赫那里了。
shinelb 发表于 2010-4-17 15:03

巴赫,呵呵,是可以听到人生尽头的。他的所有作品,都可以是人类建设天堂的材料,莫扎特、勃朗姆斯也一样,而老贝、老柴的东东,有时听后会想杀人或自杀,年纪大了,少听为妙。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 16:58, Processed in 0.043970 second(s), 16 queries.