极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 爵士

多谢Shinelb兄弟,我可能看不透我自己,或许很少人能真的能看得透自己。我很喜欢的一首歌的歌词,与 ...
爵士 发表于 2013-4-22 23:09

谢谢爵士兄。我经常谈到一首歌,也与您分享。这首歌就是保罗西蒙的名曲《浊水河上的桥》,这首歌是歌颂朋友之间的友谊的,在人生困难的时候,我们一起携手走过。《浊水河上的桥》这是一个比喻和象征,斯世如浊水,艺术似桥梁。

使用道具 TOP

Paul Simon 听到一首福音歌曲 ,里面有句歌词很动人∶“如果你相信上帝、呼唤他的名字,他会在深不见底的河流上为你建造一座大桥。”由此产生灵感而创作这首歌:《浊水河上的桥》,这首歌意境深远。

使用道具 TOP

虽然岁月很匆忙,但每天我都尽量看一个小时的书籍,一个人要不断充实自己,我一般看一些艺术和音乐的书籍,但我在日常生活中不和别人谈艺术的,与爵士兄谈艺术,我很高兴。我对艺术仅仅是停留在表面的理解上面,谈不上很深刻。
根据保罗克里的艺术观点,现代绘画就是要将自己看不见的东西表现出来。有很多现代和当代艺术家都说:我画一幅画是要表达我为什么要画这幅画。对艺术的理解,要懂得艺术的本质和规律性,能够透过现象看到本质。我喜欢爵士兄您的摄影,因为您的作品符合这一艺术规律性。一个人如果不懂艺术的本质和规律性,就算给他一部最顶级的相机,也是没用的。
我上面提到上帝,因为我曾经看到一幅您拍的照片,里面除了艺术的书籍外,还有一本《圣经》。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

看来Shinelb兄很适合做艺术版的版主。你说的都很对,著名的摄影师的作品传递给与人们的观念似乎是与其拍摄的场景没有关系的,或者说没有直接的关系,场景或景物仅仅是他们的道具。英国的摄影师大卫.贝利曾说,“我不喜欢把摄影看成是摄影。”他的意思大概是让喜欢摄影人们不要太关注摄影本身,而是照片的内在含义。如果这个摄影板块成为关注照片内容本身含义的一个板块的话,国内仅此一家。欧洲几乎没有什么摄影杂志,摄影师的照片只发在一些艺术相关的在杂志上。

我的老师说,我们的摄影不能只关注美丽,那种随处都是的美丽,无论是美的女人,美的风景还是美的光线都是表面的,往往会成为对于摄影的功用和真谛做进一步的探究和挖掘的障碍。我们研究摄影不能在摄影里研究,我们可以站在哲学、历史、社会、人类学等学科或角度去运用摄影的手段,这往往是那些在摄影史上很多著名的摄影师作摄影的态度。

我并不反对“玩”摄影,玩摄影的好处的确对摄影器材等整个产业链的贡献是巨大的。

使用道具 TOP

爵士兄:我想到哪里说那里吧。我觉得极品论坛坚持这个摄影版块是非常正确的,因为对于一个论坛来说,必须是实干和理念两方面结合的。摄影版块是理念方面的,所谓极品人生,并不是仅仅谈论音响器材,而是也包括对人生的思考和探索。论坛是有二元性的,就是物质性和精神性。R版工作能力很强,他比较务实。而爵士兄您的思想和理念也是论坛重要的一部分,而且您的理念具有前瞻性。论坛为什么需要两个管理员就是这个原因。
谈到美,这是哲学上的悬案。象罗丹的雕塑,象名作思想者,老娼妇,加莱义民,巴尔扎克,从一般角度来看,这些雕塑都不漂亮,但实际上,这些雕塑带给人的冲击是巨大的,广义来说,这也是一种美。
任何艺术的存在,都有他自身的语言和不可替代性的。摄影的存在,有她的独特性。我不太在意摄影家的摄影器材,也不会太关注他的技术,我关心他的作品传达了一种什么样的理念,这种理念对我们生活的影响。在您面前谈摄影,太惭愧了。

使用道具 TOP

爵士兄:我想到哪里说那里吧。我觉得极品论坛坚持这个摄影版块是非常正确的,因为对于一个论坛来说,必须是 ...
shinelb 发表于 2013-4-23 17:17

Shinelb不要太谦虚了,一个喜欢艺术的人,对摄影作品有着敏锐洞察力的总比施展摄影技术的人要层次高,现代摄影已经把摄影技术集成到相机里了。有着良好的艺术基础,这点比我强的多,你的确适合作一位摄影批评家,辅佐人们更好的阅读艺术作品,如同你在音乐版所发挥的作用一样。任何艺术作品,只要能传递给人们某种观念,或理念,总会为坚强的人类带来某种生活的希望,摄影也是这样的。

使用道具 TOP

Shinelb不要太谦虚了,一个喜欢艺术的人,对摄影作品有着敏锐洞察力的总比施展摄影技术的人要层次高,现代 ...
爵士 发表于 2013-4-24 15:41

爵士兄:我以前是接触过绘画和音乐,但对摄影非常缺乏认识。我是到了这里,看到您的作品,内心受到震撼,才对摄影有一点认识的。对艺术,我偏向于深邃和深刻的,我喜欢巴赫,但不是太喜欢莫扎特的。看您的作品,内心受到触动,也可以说各种不同的艺术都有相关性,只是要等候那个偶然的相遇。几年前我看到您的头像,您的头像是由弧形的图案构成的,当时觉得很有意思,这和平面构成有关。总之,您的作品很稳重,深沉,很有思想性,在某种程度上类似巴赫的音乐,您的作品很静谧,但很富于内涵,我可以感受到的。是您让我对摄影这门艺术有了一些认识,这种认识是我以前观看摄影作品从来没有感受到的。上论坛不能是白上的,是能学到东西的,哈哈。这也是我在极品论坛的一个收获吧。

使用道具 TOP

思想,文化,艺术和感情的结晶,简净似水,厚重若山。

使用道具 TOP

这是我很喜欢的一张照片,人物站在中间,很难构图的。这个老太太叫兰多夫斯卡,是巴赫的演奏权威。她置身于阳光中,健康、慈祥、静谧、、、、、

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这张照片并不完美,却隐喻了许多的内容。

好的作品会呈现一种自然的状态,挑剔的技术为上的人们会很不屑,可是他们不知道这也是语言的构成要素。就如同平实的文字写一个感人的故事一样,艺术家们用这种方式来表明他们的作品对艺术的自由主义精神的崇尚。

使用道具 TOP

这张照片并不完美,却隐喻了许多的内容。
好的作品会呈现一种自然的状态,挑剔的技术为上的人们 ...
爵士 发表于 2013-4-24 22:09

摄影真的很难啊,任何一门艺术都会吞陷人的一生。爵士兄如果有时间,最好系统地和大家谈谈,我相信大家都会有兴趣。
我喜欢这幅照片,和我的巴赫情结有关,我很喜欢这位老太太的音乐。

使用道具 TOP

摄影容易的只需要动一下手指,摄影的难在于摄影师需要在人们司空见惯的现实场景中寻找出与头脑建立某种联系的画面,这与绘画完全不同,所以,有人说,一张照片就是一个世界。
摄影涉及到理念层面就没什么系统了,我觉得这样的谈话也挺好。

我会寄给本书给你,就是那本“好图片摄影向导”,其也谈到不少理念的问题。回头你发短消息给我你的地址和电话吧。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 19:07, Processed in 0.040325 second(s), 14 queries.