极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

瓦尔特的黑胶,哥伦比亚的6眼立体声头版和日本版都听过,
我发现,日本版的音质还不错的,令我大吃一惊,因为日本版黑胶音质好的很少的。

使用道具 TOP

勃拉姆斯的交响乐也是我的最爱,第一交响乐似乎有贝9的一点影子,也具有年轻的朝气,第二好比田园,第三、第四带着勃拉姆斯那种晚秋一样的萧瑟感,特别是第四。富特的版本原来我有点听不下去,录音古旧确实是一种障碍。最近功放升级,箱子推的满些,似乎给古旧的录音添了些丰满甚至音响性。我听得第一是MA版本的,以前也觉得音质不忍卒听,现在觉得还好,让我更好地体会到了富特文格勒的艺术魅力。MA的版本听说是很权威的版本,不过我还是又买入了EMI的参考老版作为比较,现在在途,到了之后好好对比一下。

说起其他版本,我自己收藏了abbado的DG版,伯恩斯坦的dg版,切利的emi版,卡拉扬的80年代版,克伦佩勒的emi版,瓦尔特的sony版,桑德林的rca版,还有个冷门的版本是paavo berglund的芬兰版,以及零星曲目。都是些比较大路的版本,其中和shinelb版主趣味接近,喜欢abbado和瓦尔特,伯恩斯坦有点太华丽,音响太华丽有点不像那个德国老头的风格,桑德林和berglund是意外的惊喜,都是克制而线条感强的版本,我很喜欢。有点和别的爱乐者不同的是我不怎么喜欢克伦佩勒和切利,他们太庄严,结构好像仰望大理石的雕塑,有种沉重的压迫感,克伦佩勒甚至有种刻板,切利则有点过分读解。我个人还是喜欢更加温暖人性的读解,加一点欲言又止,符合勃拉姆斯这样一个能藏住深深感情的形象。从这点上,瓦尔特的读解最合我意。

最近听的多的富特,完全就是一种不同的读解。他似乎不怎么关心勃拉姆斯作品应该怎么演,更多的是用他本人的艺术观点来诠释这些作品,用很多富特式的解读方式,加上强大的乐队控制力,这些作品都是一气呵成,徐疾有致,他独特的让不同声部依次进入的方式,大胆的节奏变化和强弱的对比,让交响曲充满了华美的音响感,但又不同于比如伯恩斯坦那种华丽的感觉,因此不会让人觉得和勃拉姆斯格格不入。

使用道具 TOP

勃拉姆斯的交响乐也是我的最爱,第一交响乐似乎有贝9的一点影子,也具有年轻的朝气,第二好比田园,第三、第 ...
op133 发表于 2014-3-26 13:22

兄台谈得很好的,尤其对克莱姆佩勒和富特文格勒的评价。
富特很多唱片我也喜欢,他那个贝五和舒伯特《未完成》真的是极品的。
富特是那种主观意志非常强烈的指挥,二战对他影响很大。

使用道具 TOP

石南根  发表于 昨天 23:01 删除
施兄也应该汇个集子。现在觉得博客还是拼不过纸本。
-------------------------------------------------------------------
我也想啊,如果大卖就可以换音响了啊!但是如果卖不出去咋办?

使用道具 TOP

勃拉姆斯的交响,我喜欢的全集版本,目前是切利,桑德琳,朱里尼,克格尔W公司出的一张勃一感觉不错

使用道具 TOP

勃拉姆斯的交响,我喜欢的全集版本,目前是切利,桑德琳,朱里尼,克格尔W公司出的一张勃一感觉不错
zxh999 发表于 2014-3-27 09:03

兄台你听的切利是EMI的还是斯图加特版?

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

EMI,我很喜欢切利棒下慕尼黑的声音,呵呵

显然东京现场勃四要更好  发表于 2016-6-3 17:33

使用道具 TOP

我最喜欢勃拉姆斯第一,第三和第四交响曲。特别是伯姆1975年指挥VPO的版本。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

伯姆是与卡拉扬并驾齐驱的人物。他指挥的维也纳爱乐与卡拉扬麾下的柏林爱乐不相上下。而在德奥,很多老一辈爱乐者可能还更喜欢伯姆呢。

伯姆擅长德奥传统曲目,也非常擅长合唱。象他指挥的莫扎特安魂曲、贝多芬庄严弥撒,都是经典版本。

本帖子中包含更多资源

x

不过平时听加德纳指挥的勃拉姆斯《德意志安魂曲》要多一些。  发表于 2016-6-3 20:03
伯姆的这张莫扎特安魂曲也是我最喜欢的版本。  发表于 2016-6-3 19:55

使用道具 TOP

伯姆之青葱岁月,还差一辑。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

m兄的黑胶收藏让人羡慕啊!可惜玩黑胶是既劳神又费money的事,我唯恐避之不及了,哈哈。

使用道具 TOP

我以为最佳的一套勃交,魏因加特纳气度在富特之上

本帖子中包含更多资源

x

好啊,多谢兄台的推荐。  发表于 2016-6-7 11:01

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:43, Processed in 0.044860 second(s), 19 queries.