极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

勃拉姆斯双重协奏曲

昨晚在听勃拉姆斯这部双重协奏曲,是大卫奥伊斯特拉赫与罗斯特罗波维奇、塞尔指挥克里夫兰的版本,非常出色的一个版本。这部作品名版也非常多,除了大卫与老罗的版本,还有象海菲兹与皮亚蒂戈尔斯基的版本,等等。

勃拉姆斯创作这部双重协奏曲,是乐坛的一段佳话。当年勃拉姆斯听了德伏夏克的大提琴协奏曲,非常羡慕和感叹,他也说自己为什么不创作一部呢?不过勃拉姆斯一生都没有创作大提琴协奏曲,但他却创作了这部小提琴与大提琴双重协奏曲。之所以创作这部双重协奏曲,与他的好友约阿希姆还有很大关系呢。因为与约阿希姆闹了矛盾,勃拉姆斯非常后悔。他非常希望与约阿希姆重修旧好,就创作了这部双重协奏曲寄给约阿希姆。约阿希姆也非常大度,也很积极地回应勃拉姆斯。。。。。

这部作品不仅得到约阿希姆的赞赏,也为勃拉姆斯从新赢得了友谊。当然,这部作品还得到过音乐美学家汉斯立克的高度赞扬。

在这部双重协奏曲的结尾,在优美的匈牙利回旋曲中,勃拉姆斯仿佛化身大提琴,与约阿希姆的小提琴亲切交谈,仿佛再度成为知心的朋友。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

常见的版本:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

这部作品我的启蒙版本就是斯特恩/马友友/阿巴多版。  发表于 2016-6-6 22:42
施兄收藏真多!  发表于 2016-6-6 15:15

使用道具 TOP

寻芳不觉醉 施兄收藏真多!  
======================
不是的,有一些我听过,有些图片是网上找的。

使用道具 TOP

最近也非常喜欢勃拉姆斯,听出个道道和深度来了,主要是熟听勃交1、2、3、4和勃小协、钢协2.

使用道具 TOP

寻芳不觉醉 发表于 2016-6-6 15:34
最近也非常喜欢勃拉姆斯,听出个道道和深度来了,主要是熟听勃交1、2、3、4和勃小协、钢协2.

勃拉姆斯的音乐在我心目中排在第三,前面是巴赫和贝多芬。
勃拉姆斯继承了贝多芬,但风格又有所改变,勃拉姆斯很多音乐都类似“北德的森林,”“秋天的风景”。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

除了楼主的版本外,小弟还有张弗朗切斯卡蒂+富尼埃,瓦尔特指挥,也不错的。

使用道具 TOP

拾遗补缺,与以上不重复。
我收藏和聆听过的近20种Doppelkonzert中还是最喜欢斯特恩/马友友/阿巴多的版本。
另外,我也听过梅纽因/托特里埃/苏斯金德的版本,也是我的最爱之一,只不过没收藏过黑胶。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2016-6-6 16:00
勃拉姆斯的音乐在我心目中排在第三,前面是巴赫和贝多芬。
勃拉姆斯继承了贝多芬,但风格又有所改变,勃 ...

版主错过莫扎特我觉得非常遗憾。莫扎特的27首钢协是一座丰碑,歌剧更是顶峰,众多钢琴、双钢琴奏鸣曲首首优美动人(科学家做过抽样,唯一对小孩智力发育有明显改善的音乐就是莫扎特的音乐,特别是他的钢琴曲),莫扎特的一些交响曲(25、29、33)旋律优美到不食人间烟火,更别说神曲K622了(我认为是来自上帝之旋律:黑管单簧管协奏曲)。
因此,我最喜爱的作曲家排名:巴赫、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯。

嗯,那我只能把莫扎特排名还要靠前一下,其清澄明我使得灵魂飞跃至神明的境界。  发表于 2016-6-6 22:57

使用道具 TOP

我爱逍遥 发表于 2016-6-6 17:24
除了楼主的版本外,小弟还有张弗朗切斯卡蒂+富尼埃,瓦尔特指挥,也不错的。

这个阵容非常好。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:30, Processed in 0.059065 second(s), 19 queries.