极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

已经到梅雨季了,什么时候出梅呢?我这个假南方人最怕的就是梅雨天气,等出了梅,我再去南方逛逛吧。

梅雨天不知道该想起在Portland天天下雨的雨季,还是加州一年四季阳光灿烂的日子。嗨,还没上几天班,怎么又无聊了呢。

使用道具 TOP

甲米 发表于 昨天 09:41 删除
我想起的是“梅雨”的梅是杨梅还是青梅?
------------------------------------------
“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”贺铸词句中所指的梅子应为青梅,每年的五、六月份也是梅子成熟的季节。杨梅为吴越佳果,梅雨出梅之季也是杨梅下山之季,所以现在江浙一带民间更多地认为“梅雨”的梅是杨梅。

使用道具 TOP

已经到梅雨季了,什么时候出梅呢?我这个假南方人最怕的就是梅雨天气,等出了梅,我再去南方逛逛吧。

梅 ...
hohoho 发表于 2013-6-16 12:31

按照常规应该是七月上旬吧,这个季节最诱人的还是杨梅,我的最爱,一上口就停不下来,不吃个一两斤是不罢休的。出梅后的南方,那阳光可不是加州的太阳,一个字“毒”,根本就不想出空调房。

使用道具 TOP

schwaz  发表于 昨天 21:00
wang兄儿时也住镇明路?我八岁搬家到西门口那边的,之前一直住镇明路321号 ...
wangziyuang 发表于 2013-6-16 00:44

我的人生记忆中也有一段是关于镇明路的。我的中学是在宁波中学读的,那时还叫宁波一中,在兴宁桥下,我的同桌就住在镇明路上,应该是现在月湖菜场的旁边。那时候,只要是周五,我们就去她家玩,记得去她的那条小巷特别的小,而且全是高低不平的石板路,下雨天一脚踩上去,石板缝里的水就会溅上来,弄得全身都是,每每那时,我们都会大惊小怪地尖叫起来......

月湖菜场一南一北两条小巷:北面是紫金巷,南面是桂芳桥巷;北宽南窄,你同学应该住桂芳桥巷了。路对面的白水巷也很小,不过却是在现在盛园的位置了。  发表于 2013-6-19 23:49

使用道具 TOP

在穗城几日也是连续骤雨,为了出行方便,同行借了我一辆车,一路导航,就算是高楼围城,雨乱风杂迷眼,也能顺利到达目的地,在享受高科技乐趣的同时,却也失去了行在路上的新鲜感和对一座城的感知度,是我个人认为的遗憾。不过也有乐在其中的囧事,比如吃饭时看错一个小数点,几只虾鼓就要了我1000元;吃完饭汽车电瓶没电发动不起来,幸亏有热心的陌生人帮忙从他的车上接了电得以发动了车;回甬时到机场已停止拿登机牌,立马出三十元钱坐机场电动车,让司机帮忙拿登机牌,然后飞奔安检,在登机口托运行李,然后顺利登机。一直以来认为,生活中允许有意外发生才是生活的真乐趣。哈哈!

这里也要谢谢广州老郭等大佬们的邀请,因为此行公事上时间安排紧促没能上门拜访,甚为抱歉,日后一定另找时间上门“骗吃骗喝”!

使用道具 TOP

江南好!风飘万点减却春,雨巷深深妆如昔。一帘幽梦伴枕寒,烟波沉沉琴声稀。岭南的夏天来得早,季节的脚步总匆匆。韵味尚未展,已风狂雨骤。还是江南好!浓淡总相宜。

周末台风,雨从早上就开始了。酣睡不觉晓,醒来念老友。心中有暖流,感觉到想要写点什么。于是打开笔记本,却不知,思断文竭。

一茶一卷书,幽远不知归路;生命本空,音乐如“盈盈白鸟下,淡淡寒波起”,不觉已浑然无我。生命如流,情已窖藏成酿。

使用道具 TOP

江南好!风飘万点减却春,雨巷深深妆如昔。一帘幽梦伴枕寒,烟波沉沉琴声稀。岭南的夏天来得早,季节的脚步 ...
和.静.怡.真 发表于 2013-6-17 12:53

可惜现在的江南大部份地方已与国内的其他地方貌若近亲了,除了高楼还是高楼。

使用道具 TOP

中学时学过王鲁彦的文章"我爱故乡杨梅",在这杨梅时节,摘抄一部分,献给热爱杨梅的你我。

"…唉,唉,就说是故乡的杨梅吧……它正是在类似这样的雨天成熟的呵。故乡的食物,我没有比这更喜欢的了。倘若我爱故乡,不如就说我完全是爱的这叫做杨梅的果子吧。

呵,相思的杨梅!它有着多么惊异的形状,多么可爱的颜色,多么甜美的滋味呀。
  它是圆的,和大的龙眼一样大小,远看并不稀奇,拿到手里,原来它是遍身生着刺的哩。这并非是它的壳,这就是它的肉。不知道的人,—定以为这满身生着刺的果子是不能进口的了,否则也须用什么刀子削去那刺的尖端的吧?然而这是过虑。它原来是希望人家爱它吃它的。只要等它渐渐长熟,它的刺也渐渐软了,平了。那时放到嘴里,软滑之外还带着什么感觉呢?没有人能想得到,它还保存着它的特点,每一根刺平滑地在舌尖上触了过去,细腻柔软而且亲切─—这好比最甜蜜的吻,使人迷醉呵。
  颜色更可爱呢。它最先是淡红的,像娇嫩的婴儿的面颊,随后变成了深红,像是处女的害羞,最后黑红了─一不,我们说它是黑的。然而它并不是黑,也不是黑红,原来是红的。太红了,所以像是黑。轻轻的啄开它,我们就看见了那新鲜红嫩的内部,同时我们已染上了一嘴的红水。说他新鲜红嫩,有的人也许以为一定像贵妃的肉色似的荔枝吧?嗳,那就错了。荔枝的光色是呆板的,像玻璃,像鱼目;杨梅的光色却是生动的,像映着朝霞的露水呢。
  滋味吗?没有十分成熟是酸带甜,成熟了便单是甜。这甜味可决不使人讨厌,不但爱吃甜味的人尝了一下舍不得丢掉,就连不爱吃甜味的人也会完全给它吸引住,越吃越爱吃。它是甜的,然而又依然是酸的,而这酸味,我们须待吃饱了杨梅以后,再吃别的东西的时候,才能领会得到。那时我们才知道自己的牙齿酸了,软了,连豆腐也咬不下了,于是我们才恍然悟到刚才吃多了酸的杨梅。我们知道这个,然而我们仍然爱它,我们仍须吃一个大饱。它真是世上最迷人的东西。

唉,唉,故乡的杨梅呵。
  细雨如丝的时节,人家把它一船一船地载来,一担一担的挑来,我们一篮一篮的买了进来,挂一篮在檐口下,放一篮在水缸盖上,倒上一脸盆,用冷水一洗,一颗一颗的放进嘴里,一面还没有吃了,一面又早已从脸盆里拿起了一颗,一口气吃了一二十颗,有时来不及把它的核一一吐出来,便一直吞进了肚里。
  “生了虫呢……蛇吃过了呢……”母亲看见我们吃得快,吃得多,便这样的说了起来,要我们仔细的看一看,多多的洗一番。但我们并不管这些,它成了我们的生命,我们越吃越快了。“好吃,好吃,”我们心里这样想着,嘴里却没有余暇说话。待肚子胀上加胀,胀上加胀,眼看着一脸盆的杨梅吃得一颗也不留,这才呆笨地挺着肚子,走了开去,...."

使用道具 TOP

刚刚一大盆杨梅入肚!

使用道具 TOP

可惜现在的江南大部份地方已与国内的其他地方貌若近亲了,除了高楼还是高楼。
雨中独舞 发表于 2013-6-17 22:30

江南的水乡,古镇,园林,常常在电视里一些记录片看到。每逢遇到,我都静静地看,意淫着自己好象身临其境。记录片还是能把江南的味道散发出来的,里面没有如鲫的游人,同时能近景地看到一些可能身处景区都看不到,自己所不了解的文化遗产。依稀记得有一集,雨中的江南的古建筑,苏州的园林特别的有味道。尽管华夏大地都日渐褪掉价值连城的旧外套,换上抢人眼球,让人感叹而又迅速遗忘的高楼大厦(皇帝的新装?)。江南,还是一块能承载着中华文化的福地。

甬有四明山,山上雪窦寺,寺中曾历代高僧?哈哈,曾经住在镇明路的同学和曾经去过镇明路的同学,这么难得,是可以选个良辰美景,好好聚一下了,聊聊儿时的难忘记忆。

使用道具 TOP

回复 和.静.怡.真 的帖子

和兄,现在宁波很多寺院都是改革开发后重建的,没什么味道。也就天童寺,阿育王寺有点以前存留,但也面目全非了。年初去了趟阿育王寺,大兴土木,俗不可耐。但也是大势所趋,寺院住持若不会经营之道,估计也不能胜任了。
走过的寺院中,还是天台国清寺最好。

使用道具 TOP

昨天报上说月湖西区的文保单位"李宅"一夜暴毙,文保所长居然说是拆移。此事还惊动了海曙区长,他发微信要求文保所给个答案,所长回答两个字"规划"。

呵呵,心中的故乡才是真正的故乡。宁波在经济大潮中也不波宁啊。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:09, Processed in 0.055603 second(s), 18 queries.