极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

和兄,现在宁波很多寺院都是改革开发后重建的,没什么味道。也就天童寺,阿育王寺有点以前存留,但 ...
wangziyuang 发表于 2013-6-18 18:47

wang兄还经常到处走走,看看,好!
现在寺庙重建,是迎合一定人群的心理需求的。这里很少神山旺庙,我不烧香,不拜佛,也不是信徒,也就不费心思在上面。
去年去粤北的丹霞山游玩,也去曹溪南华寺走了一圈。见着慧能,丹田,憨山的真身。与前庙的香火鼎盛,信徒如鲫。让我感觉到古刹神韵的,倒是后山的一眼泉眼所在之地。走进参天古木,不觉便心静神清。万般烦恼,一勺清水,悟得都是菩提。

有个小故事,给我留下一个很好的印象,不妨继续把楼再歪一下。对不住雨版。

南华寺的藏经阁是不对外开放的。我转到那里时,碰巧有些信徒在藏经阁里不知做什么。我无知好奇,进去看看,当时也不清楚这里就是藏经阁。里面有一些古物摆放在玻璃柜里,墙上石上刻着各祖的图像,边上是憨山的评语。我很感兴趣,围着看了一圈,不知时日过,阁里的信徒早走清了,静悄悄,也没有人来叫我出去。门是虚掩着的,留了一条缝,外面也没有人进来。我以为这个地方也是公开的,若无其事地到其它地方去了。后来,我还是很想再到藏经阁来看,因为有很多东西没有细看。但是,门已经锁上。刚好,一和尚路过,我问:师父,为何这里锁上了呢?得到的回答是:这里是不对外开放的,平时我们也不能进来。我只好作罢。

想想,当时如果管理藏经阁的人,赶我走,必然会影响游人的心情;于是,没有惊动游人,把门虚掩着,让游人在自然不知的状态下出入。我还庆幸着自己没有被反锁着在里面,也没有得到逐客令。

尽管歪吧,来个“大裤钗”也无妨,呵呵!  发表于 2013-6-19 19:25
和兄心态好,所到之处,自有所得。曹溪大师开天辟地,直指人心,一代大宗师,让人神往啊。  发表于 2013-6-19 18:52

使用道具 TOP

昨天报上说月湖西区的文保单位"李宅"一夜暴毙,文保所长居然说是拆移。此事还惊动了海曙区长,他发微信要 ...
schwaz 发表于 2013-6-18 21:23

古建是一个城市的历史见证,拆除古建,无疑是在抹去城市的记忆。可为什么那些个“规划”总喜欢在“卖完地才想到保护古建筑”?

使用道具 TOP

和兄,现在宁波很多寺院都是改革开发后重建的,没什么味道。也就天童寺,阿育王寺有点以前存留,但 ...
wangziyuang 发表于 2013-6-18 18:47
佛不离俗,离俗不佛。难的是以“出世之心,做入世之事”。

使用道具 TOP

呵呵,心中的故乡才是真正的故乡......
schwaz 发表于 2013-6-18 21:23
记忆中故乡有不同于异乡的独特存在,门口的那棵桃树,那口水井,还有那条小河。可是现在,一样的楼房,一样的道路,一样拥挤的人群,甚至一些城市引以为豪的地标性建筑,也是互相山寨着,到了一个城市,也就意味着到了所有城市。“直把杭州做汴州”,我们对故乡的记忆,将何处安放?

使用道具 TOP

毕业后,回老家的频率越来越低。每次回去,总会有崭新的房子,似曾相识的面孔。生于斯长于斯的小村,在记忆中渐渐远去……
近闻,不久,我们那个小村和另外几个村子将被“城镇化”。
乡音未改却成客,不知该喜还是该泪?

使用道具 TOP

借雨版宝地,贴一首歌。

《望城市从故乡》
词:王晓岭  曲:刘琦

李娜 演唱

望城市从故乡,

从炊烟袅袅升起的远方,
从青草味伴着泥土的芬芳,

微风细雨对斜阳;

望城市从故乡,

从石磨吱吱唱歌的远方,
从离家便不知归期的路口,

新尘旧梦两苍茫;

世界小得如一个庭院,

故乡却离我越来越远,
生活忙的像一双车轮,

我的故乡却和我越来越亲;

望城市从故乡,

任红尘滚滚也不能阻挡,
繁华落尽依然有你的牵挂,

只是难回你身旁。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:03, Processed in 0.041024 second(s), 18 queries.