极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

12下一页

go

一组罕见珍贵的彩色老照片——抗战时期的中国风情录!

下面是一组当年美国飞虎队员拍摄的彩照,反映了抗战时期民国的民情风貌,弥足珍贵,客观展示了那个时代中国山水景色的真实样貌,可如今都已不复存在。因此,这些照片可说是当时的飞虎队员“意外”赠送给当今中国人的最美的礼物。
我在网上看到这组照片,勾起了无限遐思,转贴过来大伙分享!

第14航空队和负责美军住宿的人员安在离昆明空军基地几英里外的地方搭建的休息营地。这里有一个美丽的湖泊,可以钓鱼、游泳和享用美食。许多到此营地休假的军人来自前线的前进基地。艾伦在此短暂停留期间,有几个飞行员也在那里。(艾伦.拉森 摄)

昆明护城河边(威廉.迪柏 摄)

发送木材、石料及其它货物的商业活动位于城市附近的一条狭窄的水道上。看到岸边那些堆积如山的木材和那里正从小船上搬运巨石的劳工们,谁都会对他们的力量和敏捷身手产生深刻的印象。(艾伦.拉森 摄)

滇池是昆明最重要的游览地,对当地居民和美国士兵的生活、工作和娱乐都有重要的影响,它是游泳、潜水和划船的最佳场所,大观园是其主要的景点,园内有壮观的大观楼,一座保存完好的木质宝塔,点缀了滇池的湖岸。(艾伦.拉森 摄)

滇池小船提供了舒适的公园水上游览。不少小船上高耸的船帆有点破旧了,但它们却是沿湖游览必不可少的工具。相当一部分小船还被船夫们当作自己的家,其舱身在船的中部,顶上是由竹子和芦苇交织的弓形蓬顶。(艾伦.拉森 摄)

运河上装运稻草的小船(威廉.迪柏 摄)

湖边景色(威廉.迪柏 摄)

昆明的水上交通(威廉.迪柏 摄)

昆明乡村景色(威廉.迪柏 摄)

滇南首郡牌坊(威廉.迪柏 摄)

空军基地附近的土路和马车,这些马车都使用填满黄沙的橡胶轮胎,传说是云南省主席要求的。(威廉.迪柏 摄)

战时日军侵入中国东北内陆和沿海地区时重庆成为中国的陪都,中国民国政府迁至重庆,直至战争结束。战争结束前夕,艾伦就驻扎在附近白市驿基地,一次去重庆 时他拍了一幅总统府的照片……当中国士兵驱赶艾伦和他的飞虎队战友时,这幢巨大的红色官邸噎留在艾伦的镜头里。(艾伦 拉森摄)

重庆郊外木桥上行走的中国士兵(威廉 迪柏 摄)

重庆的居民区(威廉 迪柏 摄)

堆放陶瓷缸的私营小店仓库,小孩在好奇地看我们拍照。(威廉 迪柏 摄)

成都,河边云集的小船(威廉•迪柏 摄)

成都南河(锦江)上(威廉•迪柏 摄)

华西协和大学(威廉•迪柏 摄)

成都的图书馆(威廉•迪柏 摄)

那些战后曾有幸驻扎过杭州的美国人,对那里的优美风光记忆犹新。山丘、宝塔、美丽的湖泊、五光十色的游船、湖边豪宅、多姿多彩的小岛和友善的人们,一切都令人难忘。(艾伦•拉森 摄)

杭州保俶塔(艾伦•拉森 摄)

美丽的西子湖(威廉•迪柏 摄)

美丽的西子湖(威廉•迪柏 摄)

路边的水牛(威廉•迪柏 摄)

在西湖边洗衣的当地百姓(威廉•迪柏 摄)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我看着成都府河当年的景致真是感慨万千!多好的生态啊!
老一辈的人讲:当年成都市内府河边茶馆遍布,每一家都打着旗号,上书“河水泡茶”,那个时候的河水是甜的。如今,这简直就是天方夜谭!
可以安慰的是,华西医大(现在的四川大学华西校区)那两栋建筑如今还在。但遗憾的是,当年校区里有一座“八卦”楼被拆掉了,那可是华西一景,很精致的建筑!

在联想到如今死水一潭的滇池,真是唏嘘不已!
杭州的朋友要见了当年的西湖这般宁静的景致不知也会同我一般心情吗?

西湖的水还是干净的,平时游人多些。当时的宝石山没有现在的树林覆盖,更像宝石些  发表于 2013-6-28 08:03

使用道具 TOP

珍贵啊,那个年代的彩照!我记得还有一组40年代老北京的彩照,让我找找发上来.

使用道具 TOP

每个水系都那么清澈,现在真是污染的厉害

使用道具 TOP

这本书在淘宝上可以买到,我已经买了。
可惜类似的摄影集不多。
我很想看看六七十年代中国的照片,很少......

使用道具 TOP

Every single shot caught my eyes!

使用道具 TOP

可惜类似的摄影集不多。
167 发表于 2011-1-28 09:51

念经兄,就有劳你去弄两本回来吧,我没有淘宝账户,我想你也会要的。

使用道具 TOP

可惜类似的摄影集不多。
我很想看看六七十年代中国的照片,很少.. ...
167 发表于 2011-1-28 09:51

赶紧上图啊,167兄!不见图让我咋找去?

使用道具 TOP

念经兄,就有劳你去弄两本回来吧,我没有淘宝账户,我想你也会要的。
尘客 发表于 2011-1-28 15:41

找得到我就送你一本了!

使用道具 TOP

记得小时候去昆明,我小舅还带我去滇池玩,那里有与他私交甚好的渔民,硕大的鱼从滇池里打上来,去鳞及内脏后,直接扔船上的一口大锅里,那滋味我至今尚记忆犹新。、

上世纪七十年代,本着人定胜天的“精神”,围海造田之势一浪高过一浪,滇池的生态就开始了其恶梦般的进程。我的一表姐就是云南省环保局的高级工程师,至今为止,为了改善滇池的生态环境,云南省先后据说已经投入上百亿,但根本没有一点效果!!!
现如今,中国的江河湖泊的生态正在以惊人的速度持续恶化着!并伴随着国力的进一步增强,这真他妈吊诡!!!

使用道具 TOP

赶紧上图啊,167兄!不见图让我咋找去?
狗儿念经 发表于 2011-1-28 18:14

淘宝链接我已经找到,保存在购物车里的,就是觉得太贵,下不了手购买......

345元不含邮费,著名的《红色新闻兵》,2003年世界最佳摄影画册榜首
http://item.taobao.com/item.htm?id=7409012093

另外一家是350元:
http://item.taobao.com/item.htm?id=7409012093

使用道具 TOP

淘宝链接我已经找到,保存在购物车里的,就是觉得太贵,下不了手购买......

345元不含邮费,著名的《红 ...
167 发表于 2011-1-28 19:10

谢谢167兄!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 05:51, Processed in 0.068206 second(s), 20 queries.