极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

...但是,推广音乐和发烧器材,让更多人了解,这也是论坛的一部分责任吧......
shinelb 发表于 2011-4-22 15:04

赞同,非常希望坛子一直保持纯净和高品位
PS:不瞒您说,7、8年来,我已经带动起一群人了(音乐和器材皆有) ...
其中不乏难以自拔者...

使用道具 TOP

赞同,非常希望坛子一直保持纯净和高品位
PS:不瞒您说,7、8年来,我已经带动起一群人了(音乐和器材皆有) ...  
其中不乏难以自拔者...
主锁 发表于 2011-4-22 16:14
实话实说:我觉得不容易。
兄台厉害,可以谈谈窍门吗?

使用道具 TOP

这又回到喜欢古典音乐是天生还是后天学习的这个问题。
如果一个人连一般音乐都不喜欢,要他去听古典音乐是很难的。
我也影响过几个人,但他们都是有音乐基础的:都喜欢流行音乐。
他们对古典音乐的悟性比较好,有两位朋友也买了发烧器材。
但在深圳这个红灯绿酒的地方,娱乐方式太多了。
要把他们留在家里听古典音乐不太现实啊。纵观国内最有名的几个古典音乐论坛,
来来去去就那么一些人。不过客观地说:
古典音乐和发烧论坛能够存在,说明喜欢古典音乐和发烧器材的朋友还是有一定数量的。

使用道具 TOP

实话实说:我觉得不容易。
兄台厉害,可以谈谈窍门吗?
shinelb 发表于 2011-4-22 16:25

先放毒...
从一些浪漫派的小品,名曲入手,克莱斯勒、埃尔加、老莫、老舒...只要是一些好听的,看口味了,比如小夜曲、进行曲等等等等...
如果实在不喜古典,那就上发烧碟,各式各样,总会有人“中招儿”的...
此时,会有一些人逐渐“上路”...
这个时候,他们对听感的关注度就会上升了,
于是,便给些解药...
可以推荐一些入门的器材,比如森海塞尔的耳塞(也不贵,百十来块),再往上,耳麦... 或者,品质较高的多媒体音箱?平价的2声道系统?
同时,也可以让他们尝试调整一下音箱摆位,当声场出来后,必定又会“燎”到一拨人
之后,就慢慢“酝”着吧~
我观察了这么些年,发现一个共性:只要入了器材(不论档次高低),大多数都会自发地上一些坛子,留意相关的信息,越陷越深...

使用道具 TOP

先放毒...
从一些浪漫派的小品,名曲入手,克莱斯勒、埃尔加、老莫、老舒...只要是一些好听的,看口 ...
主锁 发表于 2011-4-22 23:39
实际上,我们也是这样走过来的,说实话,不管听古典音乐,还是发烧,都需要一点天赋的。
兄很有体会和经验。

使用道具 TOP

s版回复的感受我也深深的理解,爱乐的开始时刻所产生的感受在之后是很难再复生的。说到这里我又想起了一次难忘的感受,大约是80年,我在大学期间,校团委请到了李德伦先生,给爱乐的同学办了次交响乐普及讲座,阶梯教室坐满了300余人还有站着的,当时学校的音响器材很差的,李先生自带了一台四喇叭的双卡录放机,用来做音乐示范。先生讲了一些基础后,第一个示范讲解的是贝多芬的命运交响曲,讲解深入浅出,当时的感觉真的是交响乐的大门对我打开了!再以后的音乐感受都再没有哪种敞开感,感受音乐也是要有“气场”的啊!楼主开的这个话题也在产生“气场”。
9771 发表于 2011-4-23 11:43
能听到李德伦先生的讲座,很难得的机遇啊。
不过我听音乐的经历与兄稍有不同,我其实是看书对古典音乐产生兴趣的。
我也说过,小时候自学过一些其他的艺术,而后来又看了一些关于贝多芬的书籍。
出于好奇,按照书籍的介绍买了一些古典音乐的CD,一听就中毒了。哈哈。
但一个人对艺术产生兴趣,这点比较难解释,是天生还是后天环境影响?
但艺术相通,这点我是肯定的,很多喜欢音乐的朋友也喜欢摄影就是一个典型的例子。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
s版回复的感受我也深深的理解,爱乐的开始时刻所产生的感受在之后是很难再复生的。说到这里我又想起了一次难忘的感受,大约是80年,我在大学期间,校团委请到了李德伦先生,给爱乐的同学办了次交响乐普及讲座,阶梯教室坐满了300余人还有站着的,当时学校的音响器材很差的,李先生自带了一台四喇叭的双卡录放机,用来做音乐示范。先生讲了一些基础后,第一个示范讲解的是贝多芬的命运交响曲,讲解深入浅出,当时的感觉真的是交响乐的大门对我打开了!再以后的音乐感受都再没有哪种敞开感,感受音乐也是要有“气场”的啊!楼主开的这个话题也在产生“气场”。

使用道具 TOP

本人回忆起来的震撼瞬间,有一次是在南京一家音响店,店主自己DIY的一对落地箱(绅士宝8545+9700),用国产的欧博T1前级和柯颂V8功放推动,播放一段歌剧,男高音逼真的表现让我好好被感染了一回。
后来,过了几年,听他家更高级的试音室,丹拿高级书架箱搭配十几万的功放;甚至他家上百万的器材,也没了当年的感受。

本人自幼热爱音乐,小时候家里只能听到有线广播,偶尔听到“新中国民歌”改编的笛子,或者舒伯特的小夜曲(很多年后才知道是舒伯特的小夜曲)等,都会入迷,旋律在心中久久不散。也被邓丽君震撼过——高中时(1985年)一个同学在自习课用日本的录音机,播放邓丽君磁带,《你怎么说》、《小村之恋》,声音非常清晰甜美细腻温润,真的把我迷住了。后来,邓丽君的唱片买了不少,听了很多器材去播放,再好的音响也没找到那感觉。大概是先入为主吧。

使用道具 TOP

刚开始是有点先入为主,但兄台毕竟坚持下来了,不容易。
也说明兄台对音乐是有比较好的感觉的。
shinelb 发表于 2011-4-26 07:34

呵呵,谢版主评语。
对音乐、音响,我是自然的爱好,无需坚持,想不听才叫难呢。
我管音响叫“小老婆”

使用道具 TOP

不客气,兄台心态比较好。

使用道具 TOP

刚开始是有点先入为主,但兄台毕竟坚持下来了,不容易。
也说明兄台对音乐是有比较好的感觉的。

使用道具 TOP

我的第一次音乐被音乐感动,是听朋友送给我的一张卡拉扬指挥老柴的第六。当时我已经拿一本书上床准备与书同眠,忽然看到CD机上这张放了好多天的碟,光脚下地把碟放进CD机里,一阵沉闷的音乐响起,随之而来的是浸透灵魂的震撼。它把所有的孤独、苦闷、无助、奋斗、喷薄、失望、挫败、死亡都汇聚在一起,热烈而悲壮。那是一种孤独和绝望到极致的精神癫狂,又是一种对生命和生活的强烈渴望与追求;就像抑郁的灵魂在黑暗中跳着一支孤独而又热烈的舞蹈,极端的绝望与渴望疯狂交织。
我光着脚蹲在地上听完这只曲子......

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:03, Processed in 0.032881 second(s), 13 queries.