极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

这两位的也都草草听过,都比较轻快些,但马友友的多少流于轻浮,他比不上王建
xzb302 发表于 2011-4-6 10:39
我觉得还是个人喜欢的问题,
这两个版本我都比较有感觉的,尽管都不是心目中的最佳版本。

使用道具 TOP

他说的估计是大提琴奏鸣曲
xzb302 发表于 2011-4-6 10:40
还是兄台脑瓜转得快,有可能,哈哈。

使用道具 TOP

不愧是版主,对大无,对富尼埃和史塔克版本的见解很到位,学习了。
xzb302 发表于 2011-4-6 10:36
说实话,我写这段话还是有点心虚的。哈哈。

使用道具 TOP

王健的大无可以说是体现了东方人的性格吧,说得有些虚,呵呵。
王健是个有个性的大提琴家,他这么年轻就录 ...
shinelb 发表于 2011-4-6 09:05

这两位的也都草草听过,都比较轻快些,但马友友的多少流于轻浮,他比不上王建

使用道具 TOP

他会弹贝多芬钢琴奏鸣曲?呵呵。
shinelb 发表于 2011-4-6 10:36
他说的估计是大提琴奏鸣曲

使用道具 TOP

"演奏巴赫,就如同到教堂倾听上帝的声音"--这句话是演奏和聆听巴赫的基础所在。

使用道具 TOP

"演奏巴赫,就如同到教堂倾听上帝的声音"--这句话是演奏和聆听巴赫的基础所在。
extrema 发表于 2011-4-5 21:54
这句话有道理的,因为卡萨尔斯也说过一句名言,
“在巴赫的作品中,我看见上帝的存在。”

使用道具 TOP

我的一位乐友说:对于大无,多年来听了好几个版本,至今没听出这些演奏家们所说的微言大义。我深有同感,也许是大无太深奥了。另外,小无由于有奏鸣曲和组曲,音色上也讨好些,我一次听完没问题。不似大无只有组曲,比较单一,音色上走苍劲深沉一路,我一般要分2-3次听。
      说到版本,还是喜欢富尼埃的,外观讨好,感觉还蛮有内涵滴(纯感觉)。史塔克92版的无损还留着,偶尔听,楼主这个听了两遍删了,不喜欢。因为对曲子本身没听出啥名堂,所以不喜欢只是口味,说不出啥理由。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我谈谈个人的粗浅理解,说得不一定对,不过也是我自己听巴赫这些作品的一个小结吧。谈谈我对巴赫这些作品的认识。巴赫的大无、小无和WTC本来都是一些练习曲,作品只有结构,没有情感。先说WTC,尤其古尔德的WTC是非常走向极端的,但他这个例子说明一些问题。WTC本身是没有情感的,而古尔德他是借用了巴赫这部大型练习曲,对这部作品进行了再创作,他借助这部作品表现了自己的一些特殊的情感和观念,其实古尔德的WTC已经走得很远了,他可能很特殊,但不失为一个独具个人特色的对巴赫作品的一个阐述。巴赫这些大无、小无和WTC,巴赫是没有对这些作品做过很多要求的,这也留给后人很大的创作空间。后人都对这些作品有自己的独特解构。大无本身是练习曲,我觉得对大无的演绎,类似古尔德对WTC的演绎,但还没有古尔德那么夸张。举个例子:富尼埃指下的大无表现得犹如巴赫时代的宫廷曼舞;而不同的是:斯塔克的大无类似一幢内部结构有序的宏伟建筑。不同的大提琴家演绎大无都有自己的个性,我们在欣赏中会体会得到。本真的巴赫是怎样的,无人知晓,大多数演绎表现的是演奏家自己的情感,说得可能比较极端,不过确实是个人理解。大无版本很多,就是因为不同的大提琴家对她有不同的理解,而在演绎中,不管是有意还是无意,都赋予了大无以不同的感情色彩。所以,不同的爱乐者对大无都有不同的偏爱和选择,因为欣赏者从巴赫的演奏者中的情感获得了共鸣。我的理解大约如此。呵呵。

使用道具 TOP

支持荣誉版主。。。
山河 发表于 2011-4-5 20:43
今天纪念一下自己最喜欢的音乐家,也很正常吧。
今天在听柯岗的一张DVD(我没看图像),
偶然听到柯岗拉的巴赫小无的BWV1004里面的萨拉邦德。是1966年的录影。
柯岗和大卫都录过一些不完整的小无,可惜都没有全曲。

使用道具 TOP

我谈谈个人的粗浅理解,说得不一定对,不过也是我自己听巴赫这些作品的一个小结吧。谈谈我对巴赫这些作品的 ...
shinelb 发表于 2011-4-5 21:52

不愧是版主,对大无,对富尼埃和史塔克版本的见解很到位,学习了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:10, Processed in 0.065421 second(s), 14 queries.