极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 旱天雷

期待雷老师更多佳作。

使用道具 TOP

《听音日记》   (5)            2012.11.02  周五     晴

今天物流公司来电说,唱片到了,速提货。下午,一溜烟,花了一个小时,把唱片扛回家了。顾不了这么多,先拆开看看,过过眼瘾。
  一共14张日版黑胶唱片,很多老烧对日版黑胶都是不屑一顾,我呢——杂食,我买黑胶c唱片,比较注重1、曲目;2、乐团;3、演奏(唱)者;4、指挥;5价格等,就目前的经济条件和现用的垃圾器材暂未过多考虑对版次。现介绍如下:
  1、《胡桃夹子》 柴可夫斯基
  列宁格勒爱乐乐团
  穆拉文斯基
  《第1交响曲》《节日序曲》  肖斯塔科维奇
  捷克爱乐乐团
  安切尔
  《第8交响曲》  舒伯特; 《第6交响曲》  贝多芬
  班贝格交响乐团
  科尔博斯
  《第2大提琴协奏曲》、《第63弦乐四重奏》、《小夜曲》    海顿
  拉姆雷音乐厅乐团;意大利四重奏团
  卡萨尔斯
  《第1交响曲》  西贝柳斯
  哈勒管弦乐团
  巴比罗利
  《第20、27钢琴协奏曲》   莫扎特
  哈斯基尔;傅聪
  温特图尔交响乐团;维也纳国家歌剧院乐团
  斯沃博达;德萨尔甄斯
  《第8交响曲》  舒伯特; 《第5交响曲》  贝多芬
  纽约爱乐乐团;克利夫兰管弦乐团
  瓦尔特;塞尔;
  《第9交响曲》  贝多芬
  纽约爱乐乐团
  伯恩斯坦
  《第9交响曲》  德沃夏克
  克利夫兰管弦乐团
  塞尔
  《第6交响曲》  贝多芬
  哥伦比亚交响乐团
  瓦尔特

唱片品相很新,有些还没上过机,不过,年代久远,灰尘较多,有些也被水泡过。
  晚上,儿子要玩电脑,我只得抓紧时间修补唱片袋和唱片盒子,还有清洗唱片了。
  没空听音乐了。虽说有点累,但是,看到这些被洗得干干净净的黑胶唱片和那些袋子、盒子,心里乐呵呵的。
  玩黑胶的乐趣,不单只体现在调校系统和欣赏唱片,其实,清洗唱片、维护唱片也是一件很有乐趣的事情。
  当你看到一张发霉、布满灰尘的唱片,经你手之后出落成一位一尘不染、干干净净、亭亭玉立的少女时,你能不高兴?

使用道具 TOP

《听音日记》   (5)            2012.11.02  周五     晴
《第1交响曲》《节日序曲》  肖斯塔科维奇
旱天雷 发表于 2012-11-3 00:19
肖斯塔科维奇的第一交响曲是他的毕业作品,一鸣惊人,已经显露出独具特色的创作才华。

使用道具 TOP

今天下午,又到两张两张苏联唱片,一下子来这么多唱片,还没时间听,
一是:
《D大调小提琴协奏曲》(现场录音)    柴可夫斯基
大卫·奥伊斯特拉赫
莫斯科国家爱乐乐团
罗杰斯特文斯基
二是:
《儿童钢琴曲集》  柴可夫斯基
弗利尔

使用道具 TOP

二是:
《儿童钢琴曲集》  柴可夫斯基
傅里叶
旱天雷 发表于 2012-11-3 20:29
请问“傅里叶”是谁啊?可能是港台叫法吧?

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
我自己乱翻译的:FLIERE

使用道具 TOP

我自己乱翻译的:FLIERE
旱天雷 发表于 2012-11-3 22:42
可能是雅可夫·弗利尔,俄罗斯的一位著名钢琴教授?

使用道具 TOP

可能是雅可夫·弗利尔,俄罗斯的一位著名钢琴教授?
shinelb 发表于 2012-11-3 22:52
如果没搞错的话,他有一个著名学生叫波丝妮可娃,她是罗杰斯特文斯基的LP。

使用道具 TOP

S版辛苦,不错,就是“雅可夫·弗利尔”。

您写贴比我辛苦的。  发表于 2012-11-5 13:05

使用道具 TOP

《听音日记》   (6)            2012.11.04  周日     阴雨

今天,在浏览隔壁网站时,看到一贴,题为——《贝多芬《第九交响曲》是古典音乐的一座丰碑》
  自己非常赞同楼主的观点,于是顶贴写道:“贝多芬的《第九交响曲》,是我最着迷的古典音乐作品没有之一,在我收集的黑胶唱片中,贝9占的分量最重,数量最多。但并不表明我理解最深。    最能打动我的却是一张DVD,马苏尔 指挥 莱比锡格万特豪斯管弦乐团的演奏,忘了哪年录制。”
  今天总算查到了,是1991年,印象最深有三
  其一、马老对音乐的处理、乐队、合唱的控制、调动都非常到位,特别是末乐章结束前的高潮段,波澜壮阔、惊涛骇浪、一泻千里。
  其二、庞大的合唱队,我粗略数了一下,估计180人,壮观啊!震撼啊!
  其三、男高音是一位叫“瓦格纳”的黑人,唱的很好,声音美,有激情。

不过,在该贴中,有一位“高智商的朋友”说道:“贝多芬《第九交响曲》很一般,个人感觉低级无聊没趣,适合智商85的听。”
  我百度了一下,“智商85”属“正常偏下”。
  紧接着这位“高智商的朋友”又说道:“本人虽不懂乐理但脑子可好得很,贝多芬之所以“为广大人民群众喜闻乐见”,和其主题动机短小是很有关系的,智商和乐感再低,只要有个85这样,也能听懂并记得那“崩崩崩-崩”“崩崩崩-崩”。贝九老子听了不下30遍了吧,开始是越听越爽,后来是越听越无聊,最终恍然大悟:就是让那帮乡巴佬乐盲也听出个眉目的玩意儿!不比《两只蝴蝶》强多少!”
  对这位“高智商的朋友”,我彻底无语了。仿佛人们在品尝着美味佳肴的时候,他冷不丁冒出一句:“你们在吃便便”,真他妈恶心、扫兴。
  贝多芬《第九交响曲》无论是在什么国度、哪种社会制度、何种意识形态中,都是得到赞誉和认可的,是人类共同的财富,是古典音乐的一座丰碑。
  目前,自己一直在不断地收集不同版本的贝多芬《第九交响曲》的黑胶唱片,生命不息,收集不止.......

哈哈,高智商!见鬼去吧高智商,鬼就怕高智商,低智商才靠谱,狗儿有多少智商呢,最聪明的也不过五岁小孩智商,俺跟85看来都还有不少距离。雷兄,咱乡巴佬握握手?!  发表于 2012-11-6 03:43

使用道具 TOP

喜欢看雷老师的文字~

使用道具 TOP

《听音日记》   (6)            2012.11.04  周日     阴雨

今天,在浏览隔壁网站时,看到 ...
旱天雷 发表于 2012-11-5 01:08

好文,喜欢,并支持老兄的观点。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:54, Processed in 0.048566 second(s), 19 queries.