极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

听音杂谈------(11) 音乐的心理学与物理学基础

(1)圆舞曲
记得第一接触到欧洲古典音乐是在中学时期,那时我们在高三复习迎接高考。学校领导觉得我们太紧张了,要放松放松同学们的神经,让音乐老师给我们班上放点古典音乐欣赏欣赏。我始终不记得那位音乐老师的姓名,但我清晰的记得她播放的音乐,其中一首是施特劳斯的“蓝色多瑙河圆舞曲”,当音乐想起,“1 3 5 5-,2 4 6 6-”,仿佛在万籁俱寂中的一绺晨光,那弦乐的声音犹如一缕缕丝绸、一片片白云,这天籁之音彻底震撼和吸引了我,才明白了世上还有如此美妙的声音。这就是那位陌生的音乐老师在我心中种下的种子,后来这颗不经意播下的种子在我心中生根发牙,几十年如一日陪伴我走过日日夜夜、风风雨雨。

3年后我已经上大学了,在长沙市的少年活动中心看到一位年轻姑娘弹钢琴伴奏一群孩子们在合唱“蓝色多瑙河圆舞曲”,“春天来了,大地在微笑”,唱的太美了。

如今,你要问我还喜欢这首圆舞曲吧,我可能会说还喜欢,但我已经不太去听施特劳斯的圆舞曲了,尽管每年新年都有转播,可能是自己的心境变了,觉得这些圆舞曲不够深刻、或者是听感疲劳了吧。有一年我买了张莱纳指挥芝加哥交响乐团的施特劳斯的圆舞曲,怎么听也觉得味不对,圆舞曲不必那么正儿八经,应该有些些圆滑和轻佻,那才是维也纳味道。

使用道具 TOP

我也是在中学时代听《蓝色的多瑙河》的,那时候我可以将简谱背出来。

使用道具 TOP

斯特劳斯家族的贡献实在是太大了。除了在大陆最早被介绍的十几首圆舞曲之外,还有不少精品,比如:享受生活、美酒女人与歌曲、天体、蓝靛与四十大盗、一千零一夜、维也纳糖果等。另一块重头戏是波尔卡。
因为新年音乐会每年都有,这些新录制的CD音质明显好过老录音,可以说是不可多得的发烧碟,是名符其实演录俱佳的CD。

使用道具 TOP

初三时对班上一位女生有好感,因为她喜欢古典就开始尝试,先从新年音乐会入门。
五六年后再见,物是人非不胜唏嘘,当年的青葱岁月。

公子本命年  发表于 2013-8-8 10:32
老实交代,你因为那些女生还做什么事?!  发表于 2013-8-8 10:28
就是,我们这帮自认为年轻的“老头”要吓出翔来了!~  发表于 2013-8-8 09:13
初三、五六年后再见?公子今年贵庚?  发表于 2013-8-8 08:51

使用道具 TOP

俺觉得施特劳斯的圆舞曲就是一幅维也纳世俗风情画,有他独特的味道。以前就是听施特劳斯的圆舞曲入门的,想起入门时那种听啥都能陶醉半天的心境现在已经不复存在,但多年后再回头听,还是能依稀勾起当年的回忆。

使用道具 TOP

第一次听蓝色多瑙河好像是小学3年级的样子,家里老爷子拿出来一张大大的绿色的塑料片。

使用道具 TOP

(2)欣赏入门
想想我还是比较幸运。我上的大学里有位退休的专业乐团的指挥,老头毎个周末在俱乐部里举办音乐欣赏,大学四年,许许多多的周六晚上也在那里度过。那时老头给大家放的音乐都是交响乐,通常以贝多芬和柴可夫斯基的几部大作为主,一般是听前对每个乐章进行讲解,然后让大家欣赏。他讲解的特点是以曲式结构分析为主,这样可以让我们跟上音乐的行进,避免让我们云里雾里,不知身在何处。例如奏鸣曲式,他会先让大家熟些一下主部和副部主题,以及它们的变形,提示我们呈示部、展开部和再现部。这样可以让我们对作品的结构有所了解。事实上他这样讲解还是让我很受益的。利用图书馆的资料可以进一步了解作曲家创作的意图。相信大家也有同感,对优美的旋律有天生的喜爱,对展开部音乐没有那么"好听"而不太接受,其实了解了展开部音乐变化,才能体会这才是音乐最有冲突、最有力度和表现力的精华。
后来毕业离开了大学,我一直保留这样的欣赏习惯,特别注重作品的曲式结构。后来有一天忽然觉得我干吗要这么认真地听呢,要查资料要分析结构,随便听听得了。不过有了前面的学习基础,现在听音乐似乎没必要要"思考",音乐更多的给我直接的感受或感动。话虽这么说,回头想想,在大学的音乐欣赏培训,还是让我受益终身的。

使用道具 TOP

初三时对班上一位女生有好感,因为她喜欢古典就开始尝试,先从新年音乐会入门。
五六年后再见,物是人非不胜唏嘘,当年的青葱岁月。
若飞公子 发表于 2013-8-8 08:35

青春真是美好,有很多难忘的人和事。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

还是S版最正经,不像楼上那几位哈哈

使用道具 TOP

还是S版最正经,不像楼上那几位哈哈
若飞公子 发表于 2013-8-8 16:15

是我古板,没有情趣啊。

使用道具 TOP

回复 若飞公子 的帖子

说是好感也有点牵强,缘起是互相攀比知识面——看官要说了“因恨成爱的老桥段啊!”
回复以上质疑:我是说初三后的五六年,记得貌似是大二时吧,还兴冲冲跟她又见了一面……聊后感觉我俩欣赏内容又对不上了,我已朝瓦格纳沦陷,她似乎还仅到舒曼,因此不胜唏嘘料。

使用道具 TOP

(3)寻找优秀的新录音
古典音乐有大量的老录音可以寻找,但新人新录音也是非常感兴趣的。最近发现了年轻的法国钢琴家Jean-Efflam Bavouzet的录音,听后感觉演录俱佳!他的德彪西钢琴全集被认为自季雪金以来现代录音的参考,累受好评。最近他的海顿钢琴奏鸣曲集也快要完成,买来了初听很喜欢。Chandos的钢琴录音太棒了!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:31, Processed in 0.039517 second(s), 15 queries.