极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 往事的呢喃

《第五交响曲》也就是命运吧,以前就听过,但是不是在HIFI系统,记得它的旋律。前两天在电脑上看卡拉扬指挥的命运,虽然电脑的音质让人根本无法忍受,但是只要这首曲子一响起,我就仿佛能看到贝多芬坚定的眼神和紧拽的拳头;仿佛能看到曼德拉振臂高呼:权利,属于人民!而千百万的人民一起高呼:权利,属于人民!特别能令人感动。
       不知道真要买了原版碟在音响里放,我会不会泪流满面呢?

使用道具 TOP

我觉着富特是魔鬼,瓦尔特是天使。纯属个人偏见。

使用道具 TOP

汪德的那套对很多资深来说,显得无味,显然没有切利那套有嚼头。
但是我觉着汪德那套真是不错。

使用道具 TOP

我觉着富特是魔鬼,瓦尔特是天使。纯属个人偏见。
alma 发表于 2011-2-3 02:35

如果福特是酒神,瓦尔特也非阿波罗,这套贝多芬总体上两者兼而有之。alma的“天使”两字比较传神、凝练。

使用道具 TOP

全集平均水准,这套最合藕心。
3l-audio 发表于 2011-2-3 02:18

欢迎3L老师加入极品夜游群。。。。

使用道具 TOP

确实如此,我当年挑系统,就带上了老卡63年的贝三。
alma 发表于 2011-2-2 00:27

alma大师的系统是什么?小弟还未听闻呢。

使用道具 TOP

咱是菜鸟。
当时的系统是:exposure2010 +  Octave V40 + PMC tb2+
现在力保声那台CD机被我束之高阁, ...
alma 发表于 2011-2-3 16:35

哦,还有第二系统呀,一块亮出来吧。

使用道具 TOP

瓦尔特我基本上齐了,蓝天兄没有的话应该来一套,60年左右的立体声录音里的瓦尔特太牛了,CBS的录音很强大 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 02:11

明白了,能说说Walter的演绎吗?

使用道具 TOP

我思考了很久,发现我仅有的两套贝交全集都是古乐版,orz......

使用道具 TOP

过了年开始听Kegel的全集

使用道具 TOP

alma大师的系统是什么?小弟还未听闻呢。
山河 发表于 2011-2-3 16:01

咱是菜鸟。
当时的系统是:exposure2010 +  Octave V40 + PMC tb2+
现在力保声那台CD机被我束之高阁, octave V40 是春秋两用。

使用道具 TOP

一位钢琴家写了一篇日记,关于rubato。我觉得富特在玩rubato的时候,也是这样的。

“所谓rubato“借与还”的原则,我大略描述如下:一定的音乐单位,(比如一拍,一小节,几小节,一句,几句。。。。。。,根据乐曲的风格来看),演奏时,用时应该大致相等。但在此音乐单位的内部可以像拉橡皮筋一样松松紧紧。换言之,如果先缓了一下,之后就要赶一下,反之亦然,有借有还。

那么,真的演奏中,是不是如此呢?

我们用这个程序分析了肖邦G大调前奏曲的7个版本,Alfred Cortot,Artur Rubinstein,Maurizio Pollini,Cladio Arrau, Russell Sherman, Jan Simon, Vladimir Ashkenazy。当然,更多的版本也不是找不到,然而上述这些,我想也足够说明问题了。

说明的问题是,没有一个人是按照这个借与还的规则演奏的。甚至连一点那个意思都没有。违反规则最厉害的,是Cortot和Rubinstein,难道这就是为什么大家对这两人的肖邦印象最深刻吗?”。

后面的回帖很精彩,提到了富特。
http://www.douban.com/note/127085522/

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 22:55, Processed in 0.045659 second(s), 13 queries.