极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 往事的呢喃

我的贝多芬全集,就是从金卡和富特EMI开始的,当然那时是LP,第三个就是Gardiner,一开始就是三种不同的极端,再后来瓦尔特、霍伦斯坦、肯佩、门格尔贝格等一股脑儿一一听下来,如今总共有了18种。如今仍然是富特、卡拉扬(当然是63年版)、瓦尔特这些在我心目中占据了最重的地位。不过,论全集,不可能一套都能如意,有些全集中总有那么一两首耀眼地占据极重的地位。

使用道具 TOP

未来,贝多芬有个十套八套都不嫌多,这里每一位弟兄推荐的都是好版本。
但目前,我的建议还是63年卡拉扬 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 01:19

参照物不可小看啊,哈哈!要是在部队里,参照物是什么?就是标准,就是标杆,就是排头兵,就是能压住阵的人,少了他队伍就会乱的人。不管队列里其他人在某些方面有多出色,但是你不能超越标杆,一旦超越标杆,队伍就会乱。如果说卡拉扬的演绎是贝交的参照物,那么大家的一切评论,都是建立在这个标准上的,如果这个标准一旦打破,那么所有的评价都得重新估量。有句话好像是这么说来着,一个产品想要做好,容易。但想要成为业界的标准,难。

使用道具 TOP

虽然我想这位呢喃兄弟不是那种看书喜欢倒着顺序看的人,不过,你这推荐也差不多从三分之二处倒着看了。:l ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 03:49

我发现念经兄的心理学掌握得很好啊。呵呵,摸人心思很准啊!我确实是喜欢循序渐进的人。

使用道具 TOP

用老卡的贝三迎接新年的到来。

使用道具 TOP

用老卡的贝三迎接新年的到来。
alma 发表于 2011-2-2 23:54

alma兄不是要去2000响吗?还有五分钟了!

使用道具 TOP

已经放完了,和我儿子一起放的。现在他已经在睡梦中迎接兔年了。

使用道具 TOP

已经放完了,和我儿子一起放的。现在他已经在睡梦中迎接兔年了。
alma 发表于 2011-2-2 23:57

我们家猫现在钻床底下去了,哈哈哈!

使用道具 TOP

四套各有各好
3l-audio 发表于 2011-2-2 17:09

3L老师好。菜鸟认为从演绎角度来说确实如此。50年代EMI那套小卡真是意气风发,60年代的小卡真是君临天下。70年代、80年代的老卡,我还没好好听过呢。据说也很出色。

使用道具 TOP

我觉得听贝多芬,要先来一套福特文格勒(永远不会过时的),这也是我最喜欢的贝多芬交响曲全集。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我觉得听贝多芬,要先来一套福特文格勒(永远不会过时的),这也是我最喜欢的贝多芬交响曲全集。
shinelb 发表于 2011-2-2 11:24

这套如何好?

使用道具 TOP

这套如何好?
往事的呢喃 发表于 2011-2-2 12:57
首先,对于爱乐者,这是坊间公认的最好的贝多芬交响曲全集。
其次这套唱片的交响曲在即兴性、美妙的自由速度都运用得出神入化。
以贝五为例(LP),福特文格勒显得较为低沉,并非一路高歌,自由速度微妙,速度偏慢。
而63年(LP)卡拉扬一路横冲直撞,没有思想性。

使用道具 TOP

立体声时代:Wand/北德

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:13, Processed in 0.050907 second(s), 13 queries.