极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 中庸无为

我听莫扎特钢琴协奏曲找不到感觉的。看到别人津津乐道,我总是很羡慕。呵呵。
shinelb 发表于 2011-12-20 09:46

建议S兄先听莫扎特的C小调幻想曲,然后再听第二十钢协的第二乐章,慢慢培养感觉。
我觉得第二十钢协的首乐章,是一种不安详的预感,以及对预感的恐惧,也可以理解成忧伤和绝望;这个乐章有一个比较好的参考系是舒伯特的声乐歌曲“魔王”。我是结合《呼啸山庄》的场景来体会的,我感觉这就是受到禁锢的男主人公骑着烈马在城堡与理想中奔踏的场景,斜雨瑟瑟、泥泞湿滑,傲慢与冷。

使用道具 TOP

还有一个。乐队和指挥都很臭,但老太太的状态大概是最好的:
Rozinante 发表于 2011-12-20 09:59

西敏寺系列的这一版也不错!

使用道具 TOP

还有一个。乐队和指挥都很臭,但老太太的状态大概是最好的:
Rozinante 发表于 2011-12-20 09:59

这张唱片以前在马勒唱片社经常看到的,但就是因为当时觉得封面太衰了,所以一直没有买

使用道具 TOP

建议S兄先听莫扎特的C小调幻想曲,然后再听第二十钢协的第二乐章,慢慢培养感觉。
我觉得第二十钢协的首 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 10:03
多谢老弟指点,其实我很早就听莫扎特钢琴协奏曲了,但是我太喜欢勃拉姆斯第二钢琴协奏曲和皇帝了,感觉两者还是不同的,越走越远,就慢慢疏远莫扎特了。

使用道具 TOP

多谢老弟指点,其实我很早就听莫扎特钢琴协奏曲了,但是我太喜欢勃拉姆斯第二钢琴协奏曲和皇帝了,感觉两者 ...
shinelb 发表于 2011-12-20 10:11

谈不上指点,嘿嘿。莫扎特20号之前的钢协我还听不大来,有时间也想不到听

使用道具 TOP

这张唱片以前在马勒唱片社经常看到的,但就是因为当时觉得封面太衰了,所以一直没有买
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 10:07

封面衰……

我一个女同学说,这是她当时见过的第二漂亮的唱片封面

使用道具 TOP

封面衰……

我一个女同学说,这是她当时见过的第二漂亮的唱片封面
Rozinante 发表于 2011-12-20 10:12

靠~
老兄,要不让你这位女同学指导指导我吧

使用道具 TOP

我觉得第二十钢协的首 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 10:03

版主的联觉很惊人啊,,,

使用道具 TOP

多谢老弟指点,其实我很早就听莫扎特钢琴协奏曲了,但是我太喜欢勃拉姆斯第二钢琴协奏曲和皇帝了,感觉两者 ...
shinelb 发表于 2011-12-20 10:11

我跟老兄的经历类似,我最初听的是布兰得尔的莫扎特钢琴协奏曲,不过最近听过几个老太太的演绎后有回归的趋势,比如梅耶,尤拉菊乐,优雅又美丽。

使用道具 TOP

版主的联觉很惊人啊,,,
中庸无为 发表于 2011-12-20 10:15

哈哈,我基本上就是个幻想主义者,我是双鱼座的

使用道具 TOP

跑个题哈,骑士觉得这个封面衰不衰?我刚开始接触古典音乐的时候,在唱片介绍的书里看到这张,当时就决定这张盘绝不能买,照片忒难看了。没想到后来不仅买了,而且越看越喜欢,现在成了我心目中最传神的照片之一……

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

谈不上指点,嘿嘿。莫扎特20号之前的钢协我还听不大来,有时间也想不到听
Roseknight_gao 发表于 2011-12-20 10:12
可能我比较喜欢那种波澜壮阔和沉思默想结合得很好的钢琴协奏曲,而我领略不到莫扎特那种妙处,不是莫扎特有问题,是我的欣赏趣味在作怪。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 20:38, Processed in 0.036809 second(s), 14 queries.