极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: PRADA

论坛最近讨论的很多,也很深刻;念经前辈的很多思想和经验,引人入胜,晚辈一直在学习
...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-27 21:20

唉,我也就多吃了几年饭而已,啥前辈不前辈的,骑士老弟很多想法其实经常很刺激我。

使用道具 TOP

"莫扎特不需要思想"是天生的吗?

为什么别人都需要思想而莫扎特就不需要思想呢?
shinelb 发表于 2011-1-27 20:40

其实我还是认为莫扎特的音乐是有思想的。
不过这里我先顺着]"莫扎特不需要思想"这个“结论”来表达一下看法;是不是莫扎特去世过早,又加上他过人的天赋,造成他年纪轻轻就已经创作了很多著名作品,然而这些作品因为莫扎特自身存在的这两个特殊的因素而赋予了更多的童贞与纯洁,如果莫扎特可以活的更加长久,是不是他的作品会有所变化?这些趋势我觉得从他的“晚期”钢琴作品中,似乎已经略见端倪。

使用道具 TOP

哈哈哈,Rock兄这不是绕着弯子骂我嘛。
狗儿念经 发表于 2011-1-27 17:12

岂敢岂敢...呵呵...我是非常佩服"念经"老兄啊...

使用道具 TOP

这帖子赶在今天,也算是给莫扎特过生日了。

使用道具 TOP

这帖子赶在今天,也算是给莫扎特过生日了。
PRADA 发表于 2011-1-27 22:29

是啊,我刚做完螺丝钉地干活。莫扎特292岁生日快乐!

1756年
晚上8时的萨尔斯堡,约翰内斯.克里索斯托曼斯.沃尔夫冈.休非勒斯.莫扎特(Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart)睁开了双眼,第一次看到这个世界。他是亲王的乐队长列奥波德.莫扎特(Johann Georg Leopold Mozart ,1719——1787)的第七个孩子,也是家中老幺(不过是第二个存活下来的孩子)。列奥波德则是一名订书匠的儿子。

使用道具 TOP

Lieber Herr Mozart,

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

"莫扎特不需要思想"是天生的吗?

shinelb 发表于 2011-1-27 20:40

好问题。

使用道具 TOP

好问题。
alma 发表于 2011-1-27 23:47

这个问题我要是解释了,属实是比较臭屁,开贴我说过,其实真是一说就错,不说更错,还是说吧。
  思想既是理性认识相对于感性认识而存在,在感性认识的基础上,把所获得的感觉材料经过思考、分析,,由表及里的整理和改造,形成概念、判断、推理,逻辑,,等等吧,,,,,如果有谁的耳朵能听出莫扎特的音乐是经过以上步骤所产生,那么恭喜你,全世界都无语了。

使用道具 TOP

这个问题我要是解释了,属实是比较臭屁,开贴我说过,其实真是一说就错,不说更错,还是说吧。
  思 ...
PRADA 发表于 2011-1-28 00:35

精彩。

使用道具 TOP

思 ...
PRADA 发表于 2011-1-28 00:35

我可不认为Prada此番言语解释了大S版的问题:“为什么别人都需要思想而莫扎特就不需要思想呢?”我想你没搞清楚S版的语境。你这番“解释”相反倒是解释了莫扎特掌握“作曲思想——理性的工具手段”是如何娴熟。并没解释“莫扎特的音乐为什么不需要高深的思想”这个问题。那么,我也问问:莫扎特的音乐为什么不需要高深的思想呢?

使用道具 TOP

先声明一点:我倾向于赞同你的观点“莫扎特不需要思想”。

使用道具 TOP

先声明一点:我倾向于赞同你的观点“莫扎特不需要思想”。
狗儿念经 发表于 2011-1-28 02:23

你好,念经。 如果大家都回归倒理性认识,用常理解释我们不能理解的事物,那么就
发生rock所说的问题,人们附加了太多的个人理解与期望值。思想可以等同政治家,军事家,外交家,哲学家,,,,但思想绝不等同于艺术家,真正的音乐正是精神世界幸存的奇葩,在精神领域恰恰相反思想是阻碍艺术进程的唯一障碍。简单的说真正的艺术是精神的,两者不可跨界。当然,很多赝品艺术是跨界的,不过这个世上恰恰只有一个他。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 17:12, Processed in 0.040869 second(s), 14 queries.