极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: alma

我觉得人什么时候学会了扫荡自己,才算是进步。

你说的对,首先应该扫荡自己。  发表于 2013-9-8 23:56
我们这个论坛最会扫荡别人的是alma,最懂扫荡自己的也算是alma了,哈哈!  发表于 2013-9-8 00:43

使用道具 TOP

Rozinante 发表于 昨天 10:06 删除
这还了得?以后谁还敢说郎朗是狗屎啊?嘿嘿。另外ID不能改的问题alma抱怨好几回了。
-----------------------------------------------------
论坛ID不能改是正确的,因为alma的感情比较丰富,他三天改一ID,你受得了吗?

使用道具 TOP

论坛ID不能改是正确的,因为alma的感情比较丰富,他三天改一ID,你受得了吗?
雨中独舞 发表于 2013-9-8 00:41

呵呵,我对论坛规则没意见,只是说明一下为啥alma跟马勒“离婚”后还保留了马勒夫人的名字作ID。

我上面是调侃alma的,因为他有三天不改lD会抓狂的爱好。瘦马兄,误会了,呵呵。  发表于 2013-9-8 02:51

使用道具 TOP

今天因为情感的原因,我参加了一场在东方艺术中心举办的致敬莫扎特的音乐会,下半场是莫扎特的安魂曲。这是我第一次现场听莫扎特安魂曲。我的老师前几日仙逝,他的公子是本场合唱团的男低,邀请我们参加这场音乐会,并为我的老师送一程。这个邀请我是不能不去的。

我发现一个问题,合唱指挥比较难当,尤其还是一支业余的合唱团,话说该场指挥也是美国合唱团的知名指挥,但乐团却很业余,如何将一支业余合唱团调教好非常困难,尤其还是临时的指挥。我校最近聘一位莫斯科毕业的合唱指挥任教,我曾经和她讨教过合唱指挥应该如何调教各种声部,她语焉不详,让我无可奈何。但是简短的谈话里我知道合唱指挥不容易。

上海最近涌现出很多支业余合唱团,我现场听过的就不下四个,而且各有专长,有以文艺复兴时期作品见长的,有以现代作品见长的,有的还发行唱片。

我发现的另一个问题是,这些业余合唱团里,外国人不成比例,上海超过2000万人口,外国人应该不到100万,但是我发现今天合唱团里居然有30%的西方人。这说明老外音乐的素养很高,至少能读谱,而且还以参加这种合唱团为乐!但是我们就不容易,我记得另一支合唱团一直在招人,招各种声部。

我发现的另一个问题是,上海东方艺术中心的管风琴,声音不好,几乎没有低声部,声音也不够壮丽。这事也正常,我去过那么多次,也只听过这个管风琴响过两次,这个使用率太低。本场的管风琴乐手最近刚获得美国大奖第一名,他确实演得非常不错,就是东艺的管风琴声音实在不给力。

使用道具 TOP

说说莫扎特安魂曲的演唱,本场的缺点实在太多,最明显之一的就是各个声部黏在一起,其他缺点就不说了,这说明合唱指挥的合团训练太少。

莫扎特两个最伟大的合唱曲,我还是比较喜欢C大调弥撒更多一点。

使用道具 TOP

最近听了邓泰松的钢琴演奏会,上半场是德彪西版画、李斯特传奇,下班场是肖邦。邓是肖邦大赛的冠军,显然肖邦是很好的,但是我听来,其实他的德彪西更好。邓这家伙其实很厉害。我纳闷的问题是为什么我们国家很少德彪西的高手。

德彪西的钢琴音乐,旋律乐句不多,更多的是和声乐句,譬如演奏版画。肖邦音乐中旋律乐句很明显,中国乐手普遍弹得很好。这个事情就显得比较诡异,德彪西自己结合了很多东方的和声,创造了独特的音乐形态。但是我们的钢琴家就不是那么喜欢弹德彪西。这事不是说中国传统缺少复调,或者是单线条的旋律语言就能说得通的,难道越南人的传统音乐就有复调吗?

还是中国培养钢琴音乐家有偏颇啊,我倒是认为德彪西那种音乐是比较符合中国传统文化的。

使用道具 TOP

但是我们的钢琴家就不是那么喜欢弹德彪西。这事不是说中国传统缺少复调,或者是单线条的旋律语言就能说得通的,难道越南人的传统音乐就有复调吗?
alma 发表于 2013-9-28 03:30

德彪西的音乐我觉得不能叫复调。多个线条交织在一起叫复调,而德彪西不用线条,用的是一块一块的色彩。

中国人弹不好德彪西这个问题有点意思。德彪西的音乐确实是接近中国传统文化的,细节上如此(比如经常使用五声调式),品味上也如此。我初步觉得这说明现在中国的这批音乐家精神上都是草根,而不是古代书生的“后代”。

傅聪有一些德彪西的录音,不知哪位听过?

使用道具 TOP

傅聪有两张德彪西录音:24首前奏曲和12首练习曲,个人觉得新生代里陈萨也可以弹好德彪西。

使用道具 TOP

德彪西的音乐我觉得不能叫复调。多个线条交织在一起叫复调,而德彪西不用线条,用的是一块一块的色彩。 ...
Rozinante 发表于 2013-9-28 04:20

瘦马兄说的有理。我自己是这么看的:如果经常去看看中国传统绘画,特别是那种散点、留白,加上视觉扫描的某些技巧,可能对如何演绎德彪西有帮助。

使用道具 TOP

傅聪有两张德彪西录音:24首前奏曲和12首练习曲,个人觉得新生代里陈萨也可以弹好德彪西。
14排 发表于 2013-9-28 15:24

陈萨小姐最近会弹得很花,有印象派那个意思,也有点拉赫那个意思,至于是否能弹好德彪西,真是非常期待。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-13 21:34, Processed in 6.192220 second(s), 15 queries.