极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

go

同是铍高音,效果大不同——关于Focal和Scanspeak的铍高音使用感受

2010年玩喇叭单元最值得回味的就是将Focal铍高音请回了家,代价是高昂的,回来以后,在darTZeel搭配下换到我自己的土炮上,当时发现高频完胜T330和Esotar平方,David兄也深有体会,那种感觉就是从DVD换到了BD一样对比强烈——除了声音没有两款丹拿那么厚润和嗲以外(这两点上,330又好于平方),透明度、细节、速度、密度、解析力、质感、微动态等都是完胜。
        我记得最明显的是,听“秋思”,铍高音重播出来,仿佛空气振动都更明显,演奏者手指触及琴弦仿佛给了特写镜头一般。两款丹拿高音的细节再生能力接近,都比Focal铍高音差一截。人声上Focal硬朗一些,不够甜美,但是真实感强烈。
        我以为两款丹拿高音要下岗了,但是,归还darTZeel以后,我试过很多机器,从各色胆机到高文、马克之类的晶体管机器,没有一款是能像darTZeel那样扬善抑恶的,都是亮铮铮的高频,硬邦邦的男女声,播放男女高音,总是不能过关,委婉抒情的气质没有了,弄不好就跟吵架一样。
      Focal的这个高音我有T/S参数,灵敏度极高(惊人的94.1dB,mms极低啊),我试过了各种衰减的办法,都不行,最后,我想可能是它F0比较高的原因吧(高于1000Hz,mms太低了啊),我还试过改造它,加了一个背腔,改善很有限。可能是因为我的分频点是2k左右吧,我想它不能分这么低。
     后来,我看到Magico的很多音箱都在采用Scan的66400铍高音,落魄的全新天价旗舰(280万元)也是换用了这个高音,还有Kharma,我看它参数也不错,虽然无法和Focal的相比(悄悄说一声,Magico几款采用Be高音的,厂家宣称是MBe高音,其实明白人都知道是Scan的这一款)。
      单元在漫长的等待之后终于回来了,我和朋友满怀信心的装上,还重新修改了分频器,但是,这个喇叭真,除了比其它Scan、Seas高音都出色(特别是质感和解析力)以外,它的泛音、透明度都不是Focal的对手!
        我们几个对比过的人都认为:Focal铍高音的缺点它不少,但是Focal铍高音的优点它就比不上!当然Focal那个铍高音价格比它贵很多,66400依然保持了Scanspeak一贯的性价比优势。
      和330相比呢?66400的声音非常干净,硬朗快速,线条鲜明,声音比较细嫩爽滑,但是花腔女高音的那种柔润的质感它差330好多,感情少好多,比较直白吧
嗯,以后慢慢用吧,是用它做外置超高好呢,还是试着用它衔接5英寸中音?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

看到167兄谈喇叭,真是长知识。

使用道具 TOP

不知道8550推得动SCALA哇?

听了好几回1.2KW推的,难听之极!

使用道具 TOP

老兄又回来折腾啦,欢迎欢迎!

使用道具 TOP

为什么达声这么神奇呢

使用道具 TOP

看来得为了那个15%,还得增加100%预算,呵呵!

使用道具 TOP

ppr

期待167对seasE0040高音的评价,

使用道具 TOP

一直无缘听到TAD最牛的铍同轴中高音,天价的价格和传说中无敌的声音。

使用道具 TOP

xhj

哎,最近论坛不给劲,打开167兄的这个帖子,刷心了好几次,首页都不一定能留名了。
又不是刺秦王,比打开卷轴慢多了。

使用道具 TOP

2010年玩喇叭单元最值得回味的就是将Focal铍高音请回了家,代价是高昂的,回来以后,在darTZeel搭配下换到我 ...
167 发表于 2011-11-20 17:12

167大侠又放铍毒了!大家要小心了帮忙发份数据。

使用道具 TOP

期待167对seasE0040高音的评价,
ppr 发表于 2011-11-20 20:37

好像不是一个级别的吧,E0040应该是和Scan尖鼻子一个档次的.......

使用道具 TOP

167老师把绅士宝的铍高音处理了吧!

正在考虑也把它做成超高音使用.....  发表于 2011-11-20 22:01

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 08:37, Processed in 0.047883 second(s), 19 queries.