极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

我多次说过一句话:
人们每做一件事情都是有目的的。
我们喜欢音乐、研究音乐也是因为这个原因。
要知道为什么,就要找出根源,很多问题可以从哲学中找到启示。
有空我想读读贝多芬,他和当时很多文学家有密切的友谊。

使用道具 TOP

布鲁克纳和马勒的区别,是他的音乐永远没有负面情绪scfan 发表于 2011-1-4 11:14

布鲁克纳可能有一些负面情绪的,我个人认为布鲁克纳第八交响曲与马勒第三交响曲,还很有些异曲同工的味道呢,他们都是用一种来自信仰的纯洁来压制恶欲与解释不幸。

使用道具 TOP

念经院士4日凌晨打响第一炮时,俺已经正式关机,重回现实世界:上床休息啦。
说句实话,喜欢西方古典音乐是事实。然而并非是因为“西方”才喜欢的。换言之,如果此等神品是产自东方或者国粹,相信自己也一样会喜欢的。
有个朋友问俺,小女读音乐学院是否受了老豆的影响。其实不然。因为到目前为止,小女读音乐是为了学业。而自己听古典纯粹是为了寻找幸福的感觉和快乐的源泉。音乐(尤其是古典)已经成为人生不可或缺的一部分。这也是事实。
哪怕是在梦里,有时候都会被某个乐章惊醒(有点走火入魔)。

就说这个3天假期吧,基本上是在闭门谢客,除了与家人共进晚餐和健身节目。
第一天从童丽的《梅花梦》开始,拉赫曼尼诺夫第二钢协和帕格尼尼主题狂想曲,到马斯纳《领袖》、奥芬巴赫《序曲》,到小泽征尔与杰西诺曼的比才《卡门》。。。。。。
第二天从勃拉姆斯《第四交响曲》和《第一钢琴协奏曲》,到马勒《大地之歌》,到《西班牙》(FALLA的魔术师的爱情、三角帽和人生苦短;阿尔贝纳兹的伊贝利亚;格拉纳多斯的戈雅之画第二段),到格什温《蓝色狂想曲》,最后到大名鼎鼎大提琴家罗斯托波维奇的妻子Galina Vishnevskaya的咏叹调(EMI CLASSICS世纪伟大录音《MUSSORGSKY RIMSKY-KORSAKOV TCHAIKOVSKY Song and Opera Arias》)。。。。。。
第三天法兰西作品专场:从EMI Angel马蒂农指挥法国国家交响乐团的圣桑五部交响曲,到《动物狂欢节》、《死之舞》,到中央乐团50周年纪念演出《金色庆典》的《霸王别姬》,再到波兰指挥家Stanislaw Skowaczewski指挥明尼苏达交响乐团的拉威尔作品(《丑角的晨歌》、《鹅妈妈》、《西班牙狂想曲》等)集。。。。。。

整整神听了三天,神游了三天,神经了三天。
第一天的早餐与午餐是方便面;第二天的早餐与午餐是饺子;第三天的早餐与午餐是面包。。。。。。

所以等念经院士正式打响这一炮时,俺已经需要闭目养神,重归现实世界啦。
然而,您要是问俺为何喜欢西方古典音乐?
俺会虔诚的回答:不知道。但是喜欢音乐,喜欢古典音乐,喜欢西方的古典音乐。
也许知道时,可能就不喜欢啦?!

使用道具 TOP

说以下这段话,前提是有可能我没有完全明白引用念经兄那段话的意思,嘿嘿。

“西方古典”这个词比较 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-4 11:27

骑士老弟,“西方”在此并非一个方位词了,我想它更代表了一种体系。你提到的《梁祝》《黄河》也是这一体系下的产物。

使用道具 TOP

我喜欢古典音乐的原因,都在张学友的这首歌里《我等到花儿也谢了》

使用道具 TOP

说句实话,喜欢西方古典音乐是事实。然而并非是因为“西方”才喜欢的。换言之,如果此等神品是产自东方或者国粹,相信自己也一样会喜欢的。

您要是问俺为何喜欢西方古典音乐?
俺会虔诚的回答:不知道。但是喜欢音乐,喜欢古典音乐,喜欢西方的古典音乐。
也许知道时,可能就不喜欢啦?!
ikushi 发表于 2011-1-4 11:38

郁兄洋洋洒洒一大篇我就对这两句来兴趣:前者这思路很西方,后者这态度很东方!

使用道具 TOP

喜欢古典音乐的理由之 1:我喜欢这些音色。

使用道具 TOP

喜欢古典音乐的理由之 2:我喜欢这些和声。

使用道具 TOP

喜欢古典音乐的理由之 3:我喜欢这些造型。

使用道具 TOP

念经兄于新年之际终于展露峥嵘了!这么个大话题,想想都有点晕!这与“什么是音乐?为什么喜欢音乐?”的问题有得比肩。

因苏联红色音乐的普及,特别是被“列宁同志特别喜欢柴可夫斯基第一钢琴协奏曲”所鼓舞,充分表现出自身的“红色”,疯狂的喜欢上俄国音乐,这是一类吧;

十年后,受港台的飞飞、飘飘甚至校园的影响,正好又赶上老祖宗二胡、琵琶的不提气,附庸风雅的听习惯了,因习惯了而喜欢了的,这是一类吧;

本身就有资本主义自由毒素而特立独行,从内心上与西方古典音乐有共鸣,这是一类吧;

稀少就是商机,而商机不可或缺,从业并由此爱上的,这是一类吧;

浅见、戏说,莫当真!

使用道具 TOP

狗兄新年大发,帖帖往宽了去,奔人气来,一上午就翻了多页。

不如以问作答:喜欢古典音乐的,都是些什么样的人?

使用道具 TOP

首先,我以为这并非一个老话题,而是从来就没人扯过的话题。

为什么喜欢西方的古典音乐?而不是印度的古 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-4 00:05

没人扯过,不等于没人想过...。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 15:08, Processed in 0.046810 second(s), 14 queries.