极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

12下一页

go

2012广州白云音响展观感

刚从白云音响展回来,发现各论坛上的见闻贴还比较少,于是决定抛砖引玉说说感想。
以下内容只代表个人观点,标准有差异,听感无对错,请大家缓喷。呵呵

先说一下总体感觉吧:
1、人挺多,这点真的没想到。早上从买票到入场都排队排了挺久,作为烧友真的值得高兴
2、参展的整体素质有一年不如一年的趋势,让人印象深刻的展房并不多。不知道是因为香港展刚完有所放松,还是把更多中心转移到白天鹅的原因,反正觉得是不如上次(前年)的好了
3、展房的调试问题多多,除了部分超大型系统之外,大部分是多套系统共用展房。其中除了JMR那套之外没有看到专门开辟的空间进行声学处理。导致很多系统明显没有发挥出应有的实力。除了空间处理之外,电的问题也很明显,许多顶级系统却搭配“鸡线”,直接导致素质下滑
4、影院的比例持续上升,基本形成了3楼影院,4楼HI-END的划分。相对HIFI系统,我觉得影院的调试要用心一些。尤其是力高的ATC和JBL两套影院,都很不错。而且定位清晰

说完总体印象,简单说说印象深刻的展房吧

首先,全场最佳HIFI:
毫无疑问是WILSON和BOULDER的旗舰系统。毫不夸张的说是我听到过的品质最高的HI-END系统了。动态、瞬态、声场、声像、解析等硬性指标,都没有任何短板。整个系统非常通透,全频段都很出色。无论播放交响还是流行,都让人有如临现场的感觉。今天我单在这个展厅就混了不下一个小时,真的是莫大的享受。可以说这套系统树立了我对于百万级喇叭的标准,太棒了!
配置上来说,还是没有达到香港展的水准,因为顶级的WADIA旗舰音源没有配上,三套音源都是10W级别的。再次证明了后端真的是非常核心的环节。要配系统,先选好喇叭和后级的搭配,否则折腾音源的价值并不见得很大(这一点后面会有反例)

其次,全场最佳影院:
我毫无保留的将这个奖颁给了JBL SYNTHESIS系统,三个ML53驱动下的66000成为这个系统的核心,绝对是能文能武。我在这个展房看了四段不同的影片,只能用完美来形容。静得下去,爆得起来,感觉66000的动态真的近乎无限!而且最难能可贵的是在连续几个很爆棚的片段之后,依然不会有明显的听觉疲劳,这一点非常难得。
在中午休息时间,这个展房用66000播放了一段时间的音乐,这是我第一次仔细欣赏66000,最让我惊讶的是它表现女声和弦乐时候的细腻程度,完全超出了我对JBL的预期。这个旗舰真的是很全面了(除了稍显不够的低频,这是后话)不得不说这个4寸的铍号角绝对是JBL依靠60年经验积累所创造的经典,密度和质感都是顶级的。

下面说一些个人比较失望的展房:
1、DCS旗舰+PROAC旗舰。
这么棒的器材,用了半个房间,而且电源处理一塌糊涂。。。我听了2段音乐,一段古筝,一段人声。很明显可以感受到顶级的质感和密度。这说明音源的信息量和喇叭单元(其实用的就是ATC的馒头中音)是很优秀的。但是无论古筝颗粒有些毛躁感,人声口型明显偏大。我觉得这个和空间与电源的处理不当有很大的关系。相信好好调试潜力还很大。
另外,我对这个展房的搭配也有些微词。这是个明显的音源比功放贵,功放比喇叭贵的系统。和威信那一套显然不能比

2、MBL旗舰西装全套。这套也是绝对的顶级系统,身价不在隔壁的威信之下。但是两相对比我觉得MBL差距颇大。表现在背景不够干净,线条不够细腻。估计也还是调试的问题

3、FOCAL展房。这就不说了,几乎是静态展示……标价98W的乌托邦次旗舰,还有英国之宝旗舰套装(808.3+DSP8000),都没有开大音量播放。当然也可能是我运气不好没赶上,呵呵。。。不过也不能全怪他们,隔壁PHC的影院真是只能用震天动地来形容,隔着墙都听到阵阵轰鸣。。。

4、WISDOM展房。也就是单拿亚洲的展房,我去的第一次大门紧闭不让进,第二次终于进去了也是人满为患,挤在最后一排。当时是WISDOM的大系统开声(好像也是10W美刀级别的),播放的是鼓乐。很明显这套系统的能量感很好,但是环境处理很成问题,谐振比较明显。尤其是到了万鼓齐鸣的时候觉得整个房间都在震,搞得人不太舒服。而且WISDOM一直宣传的超高瞬态也完全没有表现出来,听了两分钟只好跑路。。。应该说是很有素质的系统,如果环境处理好了应该可以很让人惊艳的

5、MSB顶级音源和意大利巨匠喇叭。这个房间其实声音不错的。我前前后后跑进去几次。女声和弦乐的细腻度让我有当年听卡玛的错觉,神似于隔壁QUAD的静电喇叭。但郁闷的是这家一直音量开得很低,更扯的是俩大叔一直用粤语聊天。。。我进去了3次,就一次听到了音乐,其他两次很耐心的等了几分钟他们还在聊,我只好走了。。。这样的展会,每个人去展厅大都是走马观花。何况在大陆市场这几个都不是主流大牌。很多人出于好奇进来,没听到音乐估计1分钟以内就走了。所以我觉得他们的参展方式不科学。。。

6、某国产新品牌。不记得牌子了,就是3楼最边上的那个过道里的。。。一进去就被莫雷顶级单元和类似盟主的外形吸引了。但是听了一耳朵就走了。问题在于线条太粗,估计是分频设计导致的单元衔接不够好。细腻度完败……再次证明音响设计是系统工程,料好声就好的话,中国喇叭早就天下无敌了……

然后说一些惊喜吧。大部分是小系统,再次证明了空间和电源处理的重要性:
1、JMR的展示:
真是很不错,虽然只用了一半的房间,但是做了细致的声学处理。单就这样认真的态度就值得加分。我去了两次,一次是加州旅馆,一次是邓丽君的歌。用的都是大家耳熟能详的曲目,一耳朵就能听出素质。这也是相对成功的方面。给我的印象是,虽然背景的通透度和声场的宽深都不算HI-END,但是质感和密度很不错,解析也挺好,该有的都有。整套系统在全展会算是偏低的,但是音质算中等水平

2、DELIGHT的书架箱:之前看到过评测,在海印也见过几次。但是这是第一次听。。。两分频且目测6寸低频的喇叭,居然标称低频到28HZ -3DB。。。确实有点夸张。现场来看,这个低频是我见过冲程最夸张的单元之一,完全就是在跳舞一般,呵呵。声音的话,我听了两次,一次弦乐,一次区瑞强。最大的感触就是这么大的空间一对书架箱居然可以填满并且有如此密度,挺让人吃惊的。或多或少让我有之前在陶街第一次听到MAGICO MINI的感觉,呵呵。这个喇叭据说很不便宜,当然和MINI比肯定算不上啥了,呵呵。。。这对喇叭让人不得不感叹单元技术真的是在不断进步的

3、KEF的LS50书架箱:这对喇叭号称是纪念KEF50周年的喇叭,并且是KEF有史以来销售速度最快的喇叭。基本上就是旗舰BLADE的中高频同轴单元单独拿出来(颜色不一样),让人吃惊的主要是两点:首先是金属振膜有如此优质的中频,号称是要像3/5A致敬的。虽然看着很后现代,但是一开声会让你马上意识到这是标准的英国声。其次是这么小的喇叭,出来的空间感真的非常优秀!同轴共点单元和特殊的箱体设计确实让声场和声像水平都达到不低的高度。这么好的喇叭标价1000欧元,难怪要大卖

4、INFINITY的影院系统:在哈曼卡顿展厅听到的,虽然是开放空间,但是效果真的很不错。我认为比隔壁的JBL ARRAY系统好,看了两段视频,一个是速度与激情4,一个是角斗士,定位感、低频力度、氛围感,都很不错。而小巧的体型和独有的长方形陶瓷单体,也让它的空间适应性很好。我已经把这套推荐给我正要配家庭影院的哥们了,呵呵

5、单拿XEO3:听了一耳朵,完全超出了我对无线传输的期待。真的和之前单拿的有线有源喇叭没什么差距了,声音饱满而没有不自然的感觉。让人对这类技术未来的发展充满期待啊。当然,如果连电源线也没有就更好了,呵呵

最后,一笔带过其他展房吧:
1、之前很关注的CH音源、VIOLA功放,OCEAN WAY喇叭。
今天来看中规中矩,像真度很高,果然是监听风范。另外我觉得喇叭的配置很诡异,特别大的中音单体和特别小的低音单体,不知道怎么设置的分频点,呵呵

2、西湖系统:听了两耳朵,第一次不太满意,可能胆机推动的味道为主而动态不足的感觉不太适合我(上次西湖旗舰配合JADIS旗舰,我的评价就很低)。第二次听钢琴伴奏的女声,还是不错。也看来西湖不是一耳朵惊艳的类型,但是耐听,听多了觉得舒服

3、YG的旗舰系统:一直号称自己是“世界上最好的喇叭”,今天一听,觉得有些言过其实,至少和威信不是一个级别的。最大的优点是通透,无箱声,解析不错。但是没有听出威信那种王者降临的霸气。当然,它也是和喇叭花共享展房,空间很成问题

4、PHC的影院系统:最大的感触就是承受功率真牛逼,问题是喇叭能承受不代表观众也能承受。去了两次,都被震得近乎耳鸣。音量大不是关键,关键是平衡度确实不如JBL的旗舰系统,听久了很容易不舒服。我估计是单元的问题,一般专业喇叭为了考虑承受功率都用铝膜喇叭,这类喇叭音量大了就会有刺激性,不耐听

5、ATC的影院系统:配置非常奢华,前端300,后置150,环绕100。。。力高用JBL主放电影,而这一间主要放歌剧和演唱会。定位是很清晰的。我在这里听了一段夏奇拉,一段卡门。都觉得音乐性确实不错,比PHC和JBL的系统要温和很多,可能看电影不够爆。但是如果你主听蓝光音乐会,这套系统确实好

呵呵,不知不觉说了这么多,基本说完了
其他的不是印象不深,就是展出N次的老面孔了,这里就不赘言
最后也希望随着人气的复苏,内地的音响展水平也得提高啊。尽早赶超台湾和香港(达到CES、慕尼黑和东京的水准,暂时不指望了,呵呵)
另外也告诫一下音响代理商,既然来参展了,麻烦好好准备。毕竟音响是拿来听的,不是拿来看的。为了一个展厅多堆几套而共享空间,又不做声学处理。真的是砸自己牌子

今天没有带相机,手机拍的效果不好,就从21HIFI偷点图吧。呵呵
总体来说,是辛苦但是收获颇丰的一天:)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

漂亮!!!!!

使用道具 TOP

不错

使用道具 TOP

展会上听的,很难听到满意的声音. 搭配和环境都难在状态上. 新生代的机器,几乎都是以清透为主.

7号看完展回来在QQ写的说说:刚看完2012年第16届广州高级音响展回来,感觉最值的是售票旁边4位美女现场演奏弦乐;而3-4楼的那些动不动上百万的系统,只能用一个"晕"字来形容,要是用2个字那肯定是"吐血";新生代的系统都是以清为主,有的清硬,有的清上半身而下半身混,MBL这套真的离谱吐血,三频各自播声;而贵族的却是好个上半身.听没一套舒服......

使用道具 TOP

人气挺足呀,看来发烧市场江山有救哈!

使用道具 TOP

临时的展厅想好声音的确不容易啊!但不可否认那些顶级器材不应该那么衰声吧?

使用道具 TOP

都是些老产品,个人感觉新品太少。

使用道具 TOP

回复 LCL123 的帖子

衰声不至于,底子好坏还是很容易分辨的。呵呵
我觉得主要是驻波的问题和电力供应导致的声底粗糙问题

使用道具 TOP

回复 TGLEE 的帖子

呵呵,我也觉得全套BOULDER会有点太强调素质了,如果是胆前调解一下可能更有质感~~
不过单论素质,确实非常厉害

使用道具 TOP

没有MARTEN ??

使用道具 TOP

回复 冰火岛 的帖子

没有看到。今年很多厂商都没来。比如新汉建业
以前每次他们的展出都很不错的,包括PMC,包括柏林之声,还有新代理的那个A打头的德国牌子

使用道具 TOP

JMR其貌平平,声音却很诱人,
现在的器材都是走清透高分析力路子,
有点雷同乏味的感觉,缺乏JMR这种韵味箱子。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 18:26, Processed in 0.035836 second(s), 16 queries.