极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

Yes, 大师与我心有戚戚焉,我正听维格的“soup and water”!
alma 发表于 2010-10-15 04:21

呵呵,Songs In Red And Gray,这张专辑我还没有,但留心很久了!
哈哈,兄台大概写错了歌名,肥皂(soap)水

使用道具 TOP

好帖...支持中国原创音乐..

使用道具 TOP

到底是汤与水还是肥皂与水啊??

使用道具 TOP

不过谈到中国的城市民谣,我真的一点概念都没有!

我认为他们在玩票的性质大于一个产业的性质。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子
好帖。不了解國内民謠的現狀。不過,有種吃私房菜的感覺。
請alma兄繼續。

使用道具 TOP

我也没有听过王娟,不过很喜欢这个帖子。
古典音乐虽然是很多很好的作品,但是与现代音乐和艺术的风味已经很大不同。古典作品有许多我觉得不是很能表达出现代的艺术期望。反而现代的创作,无论是音乐还是视频,似乎更加多一些贴近我的生活。

使用道具 TOP

清新都会民谣,简称清新民谣,是最近从民谣风格中分化出来的一个流派,倡导或是抒发一种清新与亲切的生活。

清新民谣与民谣之间有什么区别?下面是一个妙帖里豆瓣的一些回答:
http://www.douban.com/group/topic/7798833/

--------我只知道民谣是硬的,像钢铁一样坚硬,也想藤蔓一样柔韧;
小清新是软的,是早晨的空气,是刚破土的一株小嫩苗。

--------民谣比较草根,比较直白,比较糙,视点比较大,像颗粒儿大的黑白胶片,是男人的胡茬。 小清新比较小资,比较嫩,视点相对小,听多了都是一个调调,容易腻歪。是个lomo。

--------民谣是胶片单反 。小清新是lomo

--------清新类的歌曲更多是像自呓 。而民谣则是独白

--------民谣和时代联系在一块,小清新只是一种讨巧的风格,就像民谣里的流行音乐。

--------英文里的folk有民俗、广大人民群众的意思,民谣更偏向于描写现实,表现的是普遍的现象。 小清新,就是吃饱了穿暖了没事干的一些文艺青年的个人的自我的情绪的纯意识领域的抒发。当然,某程度上这也是一种社会现象的表现。

----------------------------
民谣很认真
小清新很散漫

民谣是人生
小清新是过家家

民谣是老男人
小清新是处女
-------------------------------

----------民谣就是天涯猫扑,P民人生 。大小清新就是豆瓣,真文艺装文艺各种文艺范儿。

----------清新系讲究的是气氛(其实清新在乐理角度上讲 就是用了很多大7 小7 大小7和旋)
民谣注重的是内涵(更多的 用在了选句 唱 很普通的和旋走向 歌词很直接进入思考)。

使用道具 TOP

alma对王娟两张唱片的评论:

很明显王娟是当前中国最好的民谣创作歌手之一,就我听过的两张而言,都具有很高的水准,第一张与电子乐高手虎子的合作,互为瑜亮。在这张《两个人的旅行》中,虎子为几首歌的编曲和伴奏主奏相当出色,甚至可以这么说,虎子的音乐造型为这张唱片增色的程度超过了王娟,王娟的歌声在电子伴奏过程中显得很娇柔。这张唱片中的音乐做得很好很流畅。我为这张唱片给出四星评价。

《遥远》是王娟目前为止最好的最重要的唱片,即使在中国当代民谣来说,也可以排进独立民谣女声的前五。在这个王娟全部包办词曲的创作专辑来说,王娟的歌写的好,朗朗上口,听得舒服。歌曲伴奏上用了不少木吉他,显得清新,但也有曲子的贝斯很重,有民谣摇滚的味道。王娟的歌声虽然很有特点,比较飘渺,但是还是有些问题,譬如气声唱法用的很多,嗓音中音区不够厚实。歌词写的还是单薄了点。但是瑕不掩瑜,这是最好的民谣女声唱片之一,主要是歌好,我喜欢这些歌曲。《遥远》是四星半。

使用道具 TOP

《遥远》专辑或是王娟的很大特点,是歌声与乐队之间良好的配合,无论是王娟与虎子的“两个人的旅行”,还是《遥远》,都展现了王娟音乐中歌声与乐队之间瑜亮的关系,譬如这首“酒街”,我们可以听到王娟歌声和吉他、贝斯之间的微妙,譬如贝斯独奏的段落中,对人声段落的音乐上的补充和丰满,这在其他独立女声民谣中是不多见的。“酒街”的mp3网络试听如下:

http://www.tudou.com/programs/view/4fGgLHw_oC8/

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

“小时候的很多玩伴都在这个民谣/摇滚圈子里,但我差不多有近十来年没接触了,对当代民谣/摇滚都生疏了,但骨子里是支持的,尤其支持后者。”

我骨子里是摇滚乐迷,而不是古典乐迷,了解我的兄弟们都很清楚我的这个秘密。反叛性和当下性对我来说是超过永恒性的存在。我的第一张正版唱片是著名的金属乐团def leppard《纵火狂》和《歇斯底里》,第一个现场是一个不出名的摇滚乐团“ancestor”(不是中国那个ancestor),他们伴随我超过20年。

使用道具 TOP

“小时候的很多玩伴都在这个民谣/摇滚圈子里,但我差不多有近十来年没接触了,对当代民谣/摇滚都生 ...
alma 发表于 2010-10-16 01:10

流行金属里,Def Leppard也是我很喜欢的一支乐队,90年到——94年那会儿,我差不多整三年一分钟古典音乐都没听过,全在摇滚里泡着呢。

使用道具 TOP

听了alma提供的链接,感觉还行,可以期待,觉得歌声和乐队之间尚有希微脱节,王娟的演唱还可以自由舒展一些,与世界一流之间尚有距离(Suzanne Vega,呵呵,似乎有些不公平),不过我很喜欢这种带有摇滚元素的民谣,“酒街”吉它solo听起来有平克后期的风采。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 18:04, Processed in 0.038772 second(s), 14 queries.