极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

另外,我听到王娟有那么点王菲的影子似的,说不定王菲唱民谣是一把好手,窦唯当年为她写的那些歌好听啊!

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

王娟的音乐还是游走于清新与摇滚之间的,刚才那个连接是偏向民谣摇滚,但更多的是清新,要了解遥远,可以听这个链接:http://www.xiami.com/album/239494

我也相信王菲应该是民谣的好手,但是她意不在此,她更偏向了某些神秘和迷幻,就如兄所言的平克后期的贝斯,非常明显的迷幻的风格。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

“王娟的演唱还可以自由舒展一些,与世界一流之间尚有距离(Suzanne Vega,呵呵,似乎有些不公平),”

我倒不觉得这张遥远会比Suzanne Vega差到哪里去,乐队与歌手的综合表现力应该是超过了Suzanne Vega,后者蛮清新的。

使用道具 TOP

我倒不觉得这张遥远会比Suzanne Vega差到哪里去,乐队与歌手的综合表现力应该是超过了Suzanne Vega,后者蛮清新的。
alma 发表于 2010-10-16 02:17

呵呵,alma居然有如此高的评价,昨晚偶然聊到Suzanne Vega,以至于我翻出唱片听了一天Vega,没唱片的也一边上网,一边听了一遍又一遍网络资源,所以我也是有感(感受,还是比较客观)而发,真希望王娟以及她后面的团队有一天真能用作品超越Vega。

这种音乐,一头扎进去很“危险”,听不清歌词,光听音乐已经很“乌托邦”了,哈哈。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

我用意比较明显,就是在推王娟嘛。Suzanne Vega的唱片有几张也听了,她也不是什么歌曲都是神品。

使用道具 TOP

我用意比较明显,就是在推王娟嘛。Suzanne Vega的唱片有几张也听了,她也不是什么歌曲都是神品。...
alma 发表于 2010-10-16 02:31

不妨拿她与Vega做个比较:如果Suzanne Vega代表了一种彻头彻尾的城市民谣的话,一种更为知性的感染力(事实上我听Vega很多歌时都有种在都市夜空飘荡的感觉)。那么,王娟我感觉她的气质游走在都市与原野之间,天空是湛蓝而明亮的,就如正在听的这首“春天的印象”一般,暂时令我欣赏的那个“神”(神韵)不在王娟的歌声中,而在那一粒粒飘荡在空气中的吉它音粒中,不能想象没有那把若有若无的吉它会是一番什么景象。

alma兄的“推广”已经凑效了,我去搞个几十张回来,我知道在我周围喜欢的人不会少。

使用道具 TOP

alma兄,王娟到此为止了?下一个该什么娟了?小娟?

使用道具 TOP

我还就怕你说小娟呢,不想一语成谶

今春去丽江玩了几天,整个一个古城从大研镇到束河,全是小娟,处处小娟,听得俺有点倒胃啊。不过,我承认,小娟对太多中年男人来说无疑“敌杀死”,直让你跌进温柔乡中去。

使用道具 TOP

丽江这座如今号称中国第一“艳遇之都”的小城早已不复其原住民时代的气质了。

小娟的歌太温柔,第一次听到她的歌,四个字冒上脑际:温香软语!
奇怪?!这歌声却并不媚惑,却相当健康,泰然,自若,无牵无挂,仿佛这声音就是温柔的母体,接纳一切失魂落魄的、性情乖张的、疲乏至极的、纠结不堪的、心烦意乱的,甚至也让意乱情迷的舒展身心。但她也是漩涡,地的确确的漩涡。。。。。

丽江并不温柔,她甚至有些迷乱,我不知道是小娟的歌曲解了丽江,还是丽江曲解了小娟,但我知道没小娟的丽江可能更丽江,那个不复存在的丽江不能着落在小娟身上。

虽然丽江以倾城的“小娟”在很大程度上“谋杀”了我心中的小娟,但客观的说,小娟很好,她是逆潮流而动的,我喜欢的也正是这种逆潮流。幽默的是,逆流的小娟成了一座小城绝对的时尚,小娟被暧昧了,怎么说呢?这让我真不知道说什么好。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

和大师交流果然简单多了,就是小娟。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

上面那张买风潮的好很多,声音细腻多了。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

一直想为小娟的这两个唱片写点什么,就像兄所言,似乎小娟在商业上面开始成功了,这对一个民谣歌手来说,既是好事也是坏事。我认识小娟是因为某日很偶然的一位学生在电脑上听小娟的歌,我觉得这歌声很陌生但是很好听,马上决定买下这张《红布绿花朵》。

我认为红布绿花朵是-------小娟&山谷里的居民------最好的专辑,虽然小娟是从翻唱老歌出道的,但是这张里还是小娟的原创歌曲吗,有不少听起来不错的歌曲,譬如山谷里的居民、我的窗外、心的世界等等。小娟最大的优势是她的嗓子,歌声要比王娟有诱惑力,主要表现在中音区相对饱满,高音区也很漂亮,这张唱片最重要的特点是安静和宁静,是城市生活中不多见或是理想,是一种平淡如水的状态。但是我要说,小娟的创作能力不强,歌曲的精神还是比较单调,在演唱方式中过于突出了小娟的美妙声线,乐队的配角地位非常明显。但无论如何,这还是一张有独特精神的创作专辑,给四星评价。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 17:23, Processed in 0.036405 second(s), 14 queries.