极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

‘Valery Gergiev is a born Prokofiev interpreter … he made the LSO sound like the ideal musicians for this repertoire.’ (杰基耶夫是一个天生的普罗科菲耶夫解释着,他使伦敦交响乐团之声在这些曲目上像理想的音乐家)I have seen Gergiev at work often enough in The Netherlands,( 我已经看到杰基耶夫在荷兰工作时间经常不够)and he almost invariably seems to be able to wring Russian-ness from the orchestras with whom he works – in the appropriate repertoire, of course. (他总是似呼能够通过努力使乐队具有欧罗斯味—当然,是在适当的剧目上)There is a fearsome intellect at work with Gergiev which not only somehow manages to inhabit the mind and intentions of the composer(杰基耶夫在工作中具有可怕的洞察力, 体现在不仅用某种方法完成挖掘作曲家栖息的心灵和意图)but which also lives and breathes the context and time in which the music was written. Prokofiev’s symphonies demand extreme attention to detail and an excess of commitment to be truly effective.(而且其中也有体现在作者音乐中的时代与背景所赋予的生命和呼吸) Not all of the music is the best you will ever hear, (不是所有的音乐是最好的,你将要听到的)but Gergiev’s mastery argues and convinces, (但是杰基耶夫的控制力具有论证性和说服力)

使用道具 TOP

‘Valery Gergiev is a born Prokofiev interpreter … he made the LSO sound like the ideal musicians f ...
670707 发表于 2012-3-29 21:29

听过Gergiev的柴可夫斯基,确实耳目一新,不是浓浓的伏特加,是淡淡的雪茄味。

使用道具 TOP

菜鸟已经写完了,等老念同志出场了。
alma 发表于 2012-3-29 20:33

我简单说说我的看法吧:

首先,老李忙活了两三天下来,我觉得你并没有真正围绕“音乐演绎与音乐评论的关系”这一主题展开多少。不过,我觉得这不怪你,这主题似乎过于大了点,相信历史上也没几个人真正能够全面回答得了这一主题所涵盖的异常广泛的所有层面。专业如舒曼、李斯特、瓦格纳等;业余如著名的萧伯纳、理查.伯杰斯之流,概不例外。

在我看来,音乐演绎还好说,究竟评论对真正的音乐家、作曲家能起到多大的作用,以至于能够左右一个时代音乐演绎的审美取向呢?我个人认为,那些真正能够最终找到自我话语权的音乐家无一不是能够突出重围的艺术家。其实这个问题即使在逻辑的先后顺序上也不难理解:作曲家、音乐家们才是皮,其余皆毛,皮不可能因为毛而得以存在,这所谓“皮之不存毛将焉附”是也!我的意思就是:任何一个时代,而且随着现当代进程的日益加快,泛音乐创作领域(演绎)越来越专业化,而千千万万如你我一般的受众仅仅是受众罢了,我们得到的只是成品,而不太可能参与其间,至少不会是音乐本身创造性的决定性因素。因此,你我都应当摆正位置,然后最多就是马后炮似的不亦乐乎罢了。

说到音乐评论,我想首先要明白音乐的属性,这个时代音乐的属性之一就是越来越社会化,相比起历史上任何一个时代,音乐都没有如今天一般能够如此轻易地为大众所知晓,无论是流行还是小众的古典都离不开云时代的惊人网络效应!站在这个角度出发,音乐评论首先就应该是面向大众的,或者准确地说应该是面向具体类型的受众的。既然如此,乐评本来就应该是“业余”的,而不应该是专业的!那么,专业的乐评有其存在空间吗?当然有!不过,其受众也永远不可能是如你我一般的受众,那是为了更好地训练和“制造”音乐流水线上的成品而存在的评论领域,与你我不相关!

既然我认为乐评的根本应该面向大众(社会),也就是说它本来就因该杜绝过多的专业化分析,而利用人文领域的广泛质料来对音乐本身进行后期点评(聆赏导读)或者指手画脚。本质上,无论专业还是业余,音乐都属于一个超然领域,一个不可言说的领域。专业最多也就只能止步于解释音乐“如此这般”而不论解释“为何如此这般”,因为没人能够解释也更不可能解决灵感(任何灵感,尤其是艺术层面的)的来源问题!那么,抛离开过于繁复的专业技术层面的乐评或者著述,我们能够事后一窥音乐之大概堂奥吗?我认为是可能的,谁能说保罗.亨利.朗那洋洋洒洒的巨著《西方文明中的音乐》全篇充斥着无稽之谈呢?!解释者作为个体,对音乐的浸淫越深,理会得越透彻,就越有可能将音乐大体解释清楚!——通过你我他的聆听——再解释而逐渐丰满!

我知道老李想寻求一条通往音乐演绎及评论的“罗马大道”,但这确实永远不可能,而且我要毅然决然地站在这“罗马大道”的反面以及通往罗马的无数岔路口上——因为所有的程序化意味着强权!艺术永远是其反面!

所以,对老李的这一过于漫无边际的主题,我只能说:尽心尽力尽兴!有感而发的就是好的!

使用道具 TOP

‘Valery Gergiev is a born Prokofiev interpreter … he made the LSO sound like the ideal musicians f ...
670707 发表于 2012-3-29 21:29

07兄请看这里:http://www.hiendlife.com/x1/foru ... page%3D3&page=2

使用道具 TOP

我怎么会看总谱呢?中庸兄说的对,是看来的。
alma 发表于 2012-3-29 21:45

我相信绝大多数乐迷都不会去研究总谱,与其说是没有那个能力,不如说是没那个兴致...
会去研究总谱的可能有三类人:指挥或相关的演奏家;作曲家或相关领域的学者;“走火入魔”的乐迷 —— 普通乐迷到了这个境界,也许,对于品味所欣赏音乐的美,影响是负面的...

使用道具 TOP

我简单说说我的看法吧:

首先,老李忙活了两三天下来,我觉得你并没有真正围绕“音乐演绎与音乐评论 ...
狗儿念经 发表于 2012-3-29 21:47

“我知道老李想寻求一条通往音乐演绎及评论的“罗马大道”,但这确实永远不可能,而且我要毅然决然地站在这“罗马大道”的反面以及通往罗马的无数岔路口上——因为所有的程序化意味着强权!艺术永远是其反面!”
非常精彩的点评!

感谢老菜鸟,和大家分享了他的“罗马大道”。

使用道具 TOP

回复 中庸无为 的帖子

请问先生听过的杰基耶夫指挥老柴那一乐团的版本?

KIROV ORCHESTRA  发表于 2012-3-29 22:33

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

谢谢先生给予链接,已经拜读,抽空将后文译出,我感觉挺有参考价值。

使用道具 TOP

我也觉得老李这个标题有点吓人,搞得我们新人都插不上嘴,对我们来说探讨音乐的演绎以及自己对演绎切实地感受可能更加实际点,而音乐演绎和音乐评论的关系其实和我们没啥关系,瞎说几句,老李莫怪啊

题目已经改了。  发表于 2012-3-29 23:06

使用道具 TOP

我简单说说我的看法吧:

首先,老李忙活了两三天下来,我觉得你并没有真正围绕“音乐演绎与音乐评论 ...

这个是有的,就是现场录音唱片上的评述,而不是书本上的听唱片评述

使用道具 TOP

这个是有的,就是现场录音唱片上的评述,而不是书本上的听唱片评述
牛仔 发表于 2012-3-29 22:52

枪文

使用道具 TOP

我简单说说我的看法吧:

对我来说,就是个学习过程而已。音乐欣赏、音乐批评、音乐分析,一步一步地学习,希望能懂得更多一点,听到更多一点而已。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 15:05, Processed in 0.061659 second(s), 19 queries.