极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: bacher

音响本身就是在模拟现实,现实有情感那器材也应该有吧?还要疑问吗?
音响播放的音乐如果没有情感,那你听的是啥?和尚念经一般的样子?没有情绪波动?

你不了解康德再去找点资料看看再来吧。

你可能想了解音乐的情感是如何表现出来的的吧?

人家好好的谈音响,非要扯什么康德,踢铁上了吧?  发表于 2022-12-14 07:02

使用道具 TOP

xzwq 发表于 2022-12-13 22:53
音响本身就是在模拟现实,现实有情感那器材也应该有吧?还要疑问吗?
音响播放的音乐如果没有情感,那你听 ...

我有些愚钝,不知道您说的“模拟实现”是指模拟电路还是音响模拟音乐家在传达感情,我狭隘的认为音响电路跟其它电路并无物理学意义上的不同,只是一种电气设备,无法模拟人类的情感(人工智能我不敢确定),可能是我天真了吧。说巧不巧,我上学经历中还真接触了几门西方哲学的专业课,学分确实不高,但我还是想知道,我对康德世界观的描述和黑格尔对他哲学体系批判有何不妥,也可能我们学校的教材选的不好误人子弟了,向康德致歉。

哈哈,专业!到底是谁不懂康德?  发表于 2022-12-14 06:59

使用道具 TOP

xzwq 发表于 2022-12-13 22:53
音响播放的音乐如果没有情感,那你听 ...

唱片里是和尚念经,播出就应该是念经,音响只负责把唱片信息准确的还原出来,音乐里的情感是音乐家通过音乐法则创作的结果,不是音响播出的结果。

使用道具 TOP

转帖耳机俱乐部“冯兄话吉”的文章,下面这个回复很说明问题:

冯兄的分享对已经接受声音美学和音乐色彩,并花重金购入设备的大烧打击挺大的,也是一群可怜人。

非常感谢您的分享,对攒钱要出手的小烧帮助巨大。

使用道具 TOP

机器是冰冷的,乐器无人弹奏也是无感情的,具体还得人去赋予它情感

使用道具 TOP

wslzy 发表于 2022-12-14 14:04
机器是冰冷的,乐器无人弹奏也是无感情的,具体还得人去赋予它情感

人演奏乐器是创作音乐的过程,人用音响播放唱片不是创作音乐的过程,因此音响重播不具有艺术创作的属性。相对于唱片记录的原始音乐,听众不可能使用音响来注入音乐创作时不曾有过的美感和情感,我们要欣赏艺术家的作品,而不是听众用音响帮艺术家”完善“过的作品。赋予乐器情感的是艺术家,主动用音响帮艺术家”完善“作品是抹杀艺术家价值,歪曲艺术家情感的行为。感谢您的指导。

使用道具 TOP

极品玩家 发表于 2022-12-13 23:24
我有些愚钝,不知道您说的“模拟实现”是指模拟电路还是音响模拟音乐家在传达感情,我狭隘的认为音响电路 ...

机器无法模拟人类的情感,那你听歌曲都是无情感的喽?

机器如果无法模拟人类的特征,那是啥器材?
比如美声女高,肉发出来的声音应该有肉的质感吧?如果不是肉的质感很简单。

就是失真

原来复印机是在模拟书法和绘画,受教受教!复印机模拟的可真好,印啥像啥呀  发表于 2022-12-14 19:49

使用道具 TOP

极品玩家 发表于 2022-12-14 14:46
人演奏乐器是创作音乐的过程,人用音响播放唱片不是创作音乐的过程,因此音响重播不具有艺术创作的属性。 ...

按照你的理论,相机也是机器,拍出来的就不是创作喽?不具有艺术系喽?

相片艺术核心是内容,机器参数只是辅助  发表于 2022-12-16 02:23
感谢追问,让我有机会回答。相机拍照是从无到有的过程,所以叫创作。音响播放唱片,创作已经在唱片里了,所以叫重播,如果你能指挥音响演奏那就是创作了。要不还是聊康德吧  发表于 2022-12-14 19:00
你还是继续谈康德吧  发表于 2022-12-14 18:22

使用道具 TOP

我们虽达不到朝闻道夕死足矣那样对道的渴望,但也都是自己大半的零花钱,要攒很长时间,怎么能让人给骗走了呢?玩了这么长时间,第一次有人把音响和音乐的关系讲清楚了,所以倍加珍惜这样的文章,第一时间转过来和大家分享。

对不同意见我们要进行逻辑分析,看看这个说法到底能不能站得住脚,如果不讲逻辑的话,就没有判断力,但也千万不要像斯德哥尔摩综合症患者那样为骗你的人辩护。

如果有人因为代理“声音美学”的产品,才做出不一样的解读,那自然不在我说的之列,也可以跟我们分享一下你的理论基础,理不辩不明,我们也看看到底哪个观点站得住脚。

使用道具 TOP

机器播放出来的音乐如何有情感,笼统的说就是机器播放出来的声音有起伏 有强弱对比,有快慢。对比播音员朗诗诗歌和自己朗诵,声音动态就是管这个的,细解释要废很大篇幅,搞音乐的都不一定能说清楚情感是怎么表现的,别说发烧友了。审美层次高的人一定是高敏感的人,迟钝的人肯定不行。

是唱片记录了声音状态的数据,音响把数据按照电声转换原理在复原成声音。机器播出什么状态的声音,要看唱片记录了什么信息和音响产生了多大的失真。  发表于 2022-12-15 13:27

使用道具 TOP

............

使用道具 TOP

我觉得大家交流的时候还是清晰的表达自己的观点比较好,要不然说了半天连自己的立场都不说,确实造成了交流障碍,也干扰了其他人讨论主题,事倍功半,徒增口舌。您同意帖子“包括染色在内的音响失真状态,是音乐欣赏的障碍,不能提倡,更不能作为音响的卖点骗人。”这个观点吗?如果不同意,您的观点是什么?观点的逻辑和依据是啥?。。。。。。这样交流很难吗?
要是没有自己观点或说不明白自己观点的逻辑,却进来混淆试听,那不是添乱吗(这到底是灵魂的扭曲还是道德的沦丧啊,哈哈)

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 13:44, Processed in 0.157483 second(s), 20 queries.