极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

巴赫是音乐之父,只有莫扎特可以和他媲美,莫扎特是神人,他的音乐灵感无人可比。
贝多芬只能排第三,他以 ...
shinelb 发表于 2011-10-24 19:31

有一个论证可以支持S版,那就是时间:巴赫,莫扎特,贝多芬,勃拉姆斯,这是一个时间的序列。时间是历史评价的最重要的因素了。谁还能找出另一个无可辩驳的因素吗? 这是很难辩驳的因素啊。

虽然上述的序列也是音乐史上说的。但我经常把巴赫和莫扎特单列,属于特殊。我会把贝多芬和勃拉姆斯排在一起,就像孔子和孟子可以排在一起。

于是,莫扎特就是庄子了。O(∩_∩)O哈哈哈~,
(巴赫,就是门德尔松挖掘的东西了)这有一个非常重要的问题,说明,他对他那个时代和相近的继续时期,并没有多少重要的影响。为什么呢?S版是巴赫专家,你说呢?

如果有一位历史上最重要的作曲家,但是他的音乐地位,却需要100多年后一位大师的挖掘得以重新论证(如果没有他,可能会被淹没),这如何思考呢?,换句话而言,忘了他好像音乐史也是可以进行的。

使用道具 TOP

要招砖啊!勃拉姆斯哪里差了?如此大气磅礴、从意气风发到暮气沉沉简直就是完美的人生。论人生,勃拉姆斯 ...
metamophore 发表于 2011-10-24 19:20

-----瓦格纳的巨制倒像乡间老匠的天国之幻境-------,
这句要赞,虽然大多数的人都是乡巴佬。现在的说法叫穿越和YY。

------但成熟的旋律美感和结构的稳固性使得他的音乐都是鸿篇巨制--------,
我觉得他那个时代还是强调说故事,没有结构就说不了故事。

-------汉斯力克力挺勃拉姆斯而贬瓦格纳--------
汉大师力捧小勃,我觉得还是小勃的结构更完美。

-------汉斯力克力挺勃拉姆斯而贬瓦格纳--------
我觉得汉大师还是没有能理解到,2小时的故事,与1小时的故事的结构,是不一样的。

使用道具 TOP

老师的意见跟我的感觉不太一样,我最怕的就是美丽的忧伤,舒曼的作品就是这样,莫扎特也是,常常一听就惆怅 ...
herodotus 发表于 2011-10-23 09:38

兄给予了勃拉姆斯极高的评价:“勃拉姆斯是一个成熟严肃,有感情的男人”。确实如斯。

但我可不愿意自己是暗恋勃大师的小姑娘。
小姑娘选莫扎特就错了,选贝多芬也错了,选勃拉姆斯也错了。
选谁对呢?

使用道具 TOP

菜鸟认为,深邃不需要故事结构。在我眼里那些伟大的德奥作曲家,都具有宏大叙事的癖好,这种癖好使他们发展了音乐的形式感。

深邃是很碎的,在于不连续和间断的感受里。很多德奥作曲家都在试图编织深邃的故事(于是他们发展了可以获得深邃思想的结构),因为逻辑在专业的系统里是被推崇的。

使用道具 TOP

我有一个案例,这个案例支持1060兄,而不支持S版。
在芝加哥交响乐大厅的外墙上的四个伟大的古典音乐家名字,我找不到勃拉姆斯,他的名字被瓦格纳取代了。

如果S版问我,我会在勃拉姆斯和瓦格纳之间选谁?我一定选勃拉姆斯!
用一个小时可以解决的问题,为何要用2小时解决呢?

使用道具 TOP

若论舒曼和布拉姆斯师徒,舒曼的交响曲多么的阳光和灿烂,但舒曼却投了莱茵河。勃拉姆斯交响曲多么的阴郁和 ...
alma 发表于 2011-10-23 02:31

实属菜鸟。舒-勃师徒关系啊?

使用道具 TOP

我认为勃拉姆斯要比2B1M差点,不知大家是否认同?
shinelb 发表于 2011-10-24 09:35

要招砖啊!勃拉姆斯哪里差了?如此大气磅礴、从意气风发到暮气沉沉简直就是完美的人生。论人生,勃拉姆斯的色彩感一点都不比贝多芬和莫扎特差,天赋秉异是略逊于莫扎特,但成熟的旋律美感和结构的稳固性使得他的音乐都是鸿篇巨制,所以汉斯力克力挺勃拉姆斯而贬瓦格纳,说明两人的音乐都是鸿篇巨制啊。勃拉姆斯的巨制具有雕塑美和醇厚美,瓦格纳的巨制倒像乡间老匠的天国之幻境,间或瓦格纳还要馋湎于老处女的生色。

使用道具 TOP

巴赫是音乐之父,只有莫扎特可以和他媲美,莫扎特是神人,他的音乐灵感无人可比。
贝多芬只能排第三,他以勤奋著称,几乎在音乐每一个领域几乎都有突出的成就。
与这三人相比,勃拉姆斯只能排第四。当然排名和个人爱好不能等同。

使用道具 TOP

坑爹啊
scfan 发表于 2011-10-24 10:36

什么叫坑爹啊?

使用道具 TOP

实属菜鸟。舒-勃师徒关系啊?
metamophore 发表于 2011-10-24 19:09

大概我电影看多了。舒曼一直都很提携布拉姆斯。小勃对舒曼叫声老师应该没问题吧。

使用道具 TOP

什么叫坑爹啊?
alma 发表于 2011-10-24 19:32

网络用语

使用道具 TOP

我认为勃拉姆斯要比2B1M差点,不知大家是否认同?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:31, Processed in 0.039548 second(s), 14 queries.