极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

回复 shinelb 的帖子
根源就是古典音乐本身,也就是它给我们带来的“美”和“美感”是其他形式所不能代替的。

使用道具 TOP

我喜欢古典音乐,有以下几方面的因素:首先,从小喜欢唱歌,小的时候在少年宫还学过一阵子乐器,后由于特殊原因而中断,但也打下了音乐的根基;中学时期,一直是学校的文艺积极分子,曾登台演唱也指挥过班级的合唱队;第二,进入大学后,由于我们学校有艺术系,所以经常看他们的演出,听冯季清教授(当时还是讲师)的古典音乐欣赏讲座,后来上海音乐学院著名的的谭冰若教授来我校举办古典音乐系列讲座,我也是一场未拉下,就是那个时候,开启了我欣赏古典音乐的大门。大学时代还学了吉他,曾经参加过著名声乐教育家廖一明教授的声乐辅导班。另外,大学时代曾和同学一起,组装过功放和音箱,土炮发烧也自得其乐。工作后,多次参加当地歌唱比赛,获得过十佳歌手称号。当然,本人不仅喜欢古典,好的爵士和流行一并收藏。
蓝色的心跳 发表于 2012-11-27 21:16
中学时代我也是学校文工团的,我会记谱,是简谱。我也是学校口琴队的成员,经常有演出。这些经历都为我喜欢古典音乐打下了良好的基础。学习口琴,我印象最深的是鲍明珊教授改编的舒曼《梦幻曲》。

使用道具 TOP

S兄所言不错。我个人感觉,从流行到古典,由国乐(非常喜欢二胡,尤其伤感的曲子,只是每每听后心情深受影响,现在不大敢了)及西方,需要一个过程。而且,浮躁的心恐怕很难靠近,更不可能走进古典音乐。没有接触古典音乐前,觉得它生涩,离自己很远,现在则声声入耳。当然,更喜欢的是弦乐,小提琴,大提琴,独奏或协奏,最好旋律轻柔一些的。巴赫的风格就很喜欢。

使用道具 TOP

乡村娃儿的成长过程中,可接触的与古典文化相关的资源是用极度贫乏来定义的。
田野外面是什么?
村庄外面有什么?
城里会咋样的呢?
……
你面对的是不可知晓的外面和未来!
可钢琴的音符里有、小提琴的弦韵里有……
古典音乐旋律里有不可名状的、无穹尽的想象空间,对不可知的冥想、幻想。
这些想象撑起一个孩童无限高远的精神小宇宙。
那些与生俱来的古典音符的敏感,让不安定的小心灵,在安静中等待、成长!
自此,古典音符的抚摸,成为一种习惯……

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

以前工作总是很忙,根本静不下心来听大部头的东西,所以只是在流行音乐里打转,买了很多SACD和XRCD,还以为这就是发烧呢。六年前,店家小二推荐俺买的古典碟如切利的马九SACD,那时即不知道马勒,更不知道切利,小二说好碟就买了,回家打开只听了—嗓子,就觉得这是什么啊?这么难听!就扔到角落里啦。     是极品人生论坛把俺带入古典之门,在此看到您们这些大佬们大谈古典音乐,俺就找来几张旧碟,一听,啊呀!这么美的声音!居然躺在书架最角落里好几年!。从此一发不可收拾,买碟啊买碟,几乎只买古典了。在此,俺向把俺带入门的论坛前辈们致敬啦!尤其是S版和念经院士对俺影响巨大,搞得俺不听古典就过不了日子啦。。。。

使用道具 TOP

S兄所言不错。我个人感觉,从流行到古典,由国乐(非常喜欢二胡,尤其伤感的曲子,只是每每听后心情深受影响,现在不大敢了)及西方,需要一个过程。而且,浮躁的心恐怕很难靠近,更不可能走进古典音乐。没有接触古典音乐前,觉得它生涩,离自己很远,现在则声声入耳。当然,更喜欢的是弦乐,小提琴,大提琴,独奏或协奏,最好旋律轻柔一些的。巴赫的风格就很喜欢。
扬帆远航 发表于 2012-11-27 21:39

我觉得我们学习艺术、学习古典音乐,内心还是需要一点敬畏之心的,也可以说是虔诚吧。康德说他敬畏头上的星空和心中的道德法则,一个人活着,是要有所敬畏的。我喜欢巴赫,喜欢大海,那是因为我在他们面前会感觉到自己的渺小。

使用道具 TOP

根源就是古典音乐本身,也就是它给我们带来的“美”和“美感”是其他形式所不能代替的。
旱天雷 发表于 2012-11-27 21:33
雷老师您是怎样感受到这个“美”和“美感”的?是天生的,还是老师的帮助或者自己的感悟呢?

使用道具 TOP

甚至六年前,店家小二推荐俺买的古典碟如切利的马九SACD,那时即不知道马勒,更不知道切利,小二说好碟就买了,回家打开只听了—嗓子,就觉得这什么啊?这么难听!就扔到角落里啦。是极品人生论坛把俺带入古典之门,后来在此看到您们这些大佬们大谈古典音乐,俺就找来几张旧碟,一听,啊呀!这么美的声音!居然躺在书架最角落里好几年!。从此一发不可收拾,买碟啊买碟,几乎只买古典了。
ssjj 发表于 2012-11-27 21:44
我第一次听贝多芬的交响曲,也是找不到感觉的。后来听《命运》的第一乐章,才慢慢能接受。一旦开窍,很多音乐家的作品也逐步可以接受了。我喜欢古典音乐的时候,还是用一套先锋套机。后来在别人那里用发烧音响听马勒,从此也与音响结下不解之缘。发烧音响对我听古典音乐有很大的促进作用。刚入门的时候,也经常去听音响演示会和古典音乐现场。

使用道具 TOP

乡村娃儿的成长过程中,可接触的与古典文化相关的资源是用极度贫乏来定义的。
田野外面是什么?
村庄外面 ...
时光车间 发表于 2012-11-27 21:41
确实,在90年代初,古典音乐资源非常有限,那时正版唱片要160元一张,基本上买不起。那时就听香港电台第四台,也就是古典音乐台,并且用索尼金属带录了很多磁带,那时对音质要求不高,觉得广播也很不错了。器材发烧是后来的事了。

使用道具 TOP

在现实中,喜欢古典音乐的人,总是让人觉得老气。我想这里的各位平时在周遭人们的眼中,都是稳重、得体的人吧。

使用道具 TOP

因为从小对西方艺术比较喜欢(主要是好奇),所以学了一些西方语言想更多的了解。因为偶然听了贝多芬的悲怆,所以很自然得喜欢上了古典音乐。喜欢上了古典音乐,才知道需要用身心来感受,更需要用生命来体悟。

使用道具 TOP

世界时很奇妙,一个人的兴趣取向,基本在15岁之前就能定下来。很幸运能在这段时期能接触到古典音乐。 我心目中的古典音乐大部分都是孤寂的人的心灵对白,或者在音乐中,我们能和先贤有更多的对话,让我们稍微暂时不感到孤寂。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 20:03, Processed in 0.033110 second(s), 14 queries.