极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

为了照顾好老人,请念经兄在家不要听瓦格纳等剧烈的音乐,可以统统交给我保管
scfan 发表于 2011-3-7 15:41

没事,老母亲耳朵背,听不到啥响响。

使用道具 TOP

咋一看标题,还没点进去的时候,我脑子里就有两个概念!
1、不出所料,狗哥说的同一作曲家不同乐团或者指挥演绎的版本。我觉得这个太烟波浩淼了,我觉得收全的可能性不大,而且很多收了以后就后悔。还不如正儿八经的看书上推荐的来的简单。像ikushi兄这样的,为了长寿可以多收一点,哈!
2、以为同一个录音不同版本,有无字无码,有字无码,有码。西德版,德版,法版,英版,美版,日版等等。这种同一录音,不同时期不同地点发行的唱片其实还是有微弱差别的。就像philips出的美艺海顿三重奏,我有个廉价包子,我一直认为听得很满意。我一哥们,拿了套西德PDO,放进去我就知道我那个完败了。特别是低频的清爽度上,我的就像蒙了雾,他那个就是那么的透亮。但是一比价格!我这套400,他那套2000。有时候真的闭着眼镜啥都不用想了。

使用道具 TOP

这个话题很难办,我的观点是如果自己特别喜爱的曲目,多收些版本也无妨啊,剩下的钱就可以考虑拓展曲目啦。
不过想到了N年前,论坛上一个非常有意思,并且引起一场混战的话题《古典音乐绝大部分是不值得一听的!!!》,那么似乎还是应该没完没了的收集版本歪

使用道具 TOP

不是说不搬吗
不同的版本收多点好,要不然怎么有的PK
牛仔 发表于 2011-3-7 15:19

兔子跟在人民的老黄牛后面,伸出一只手指:
生不逢时,见不到大师们,只能多听大师的不同演绎。
这可能跟自己的性格也有关系的,比如我生来就固执得无可救药,喜欢横向的刨根问底!
再说,听多点不同版本啥的,以备院士搞突击抽查呀!
今年的目标仍旧是收不同版本,绝不手软!

使用道具 TOP

......如果说曲目拓展是往宽里去,则漫无边际,望不到尽头;那么,版本收集就如同“深渊”一般,同样目不见底!那么,其意义何在呢?或者有答案吗?
...
狗儿念经 发表于 2011-3-7 15:11

先翻翻书,想想再说......。
不过,曲目拓展毕竟有限,最多只到十二层,你那条路还要深得多,直去十八层呢。

使用道具 TOP

这个话题很难办,我的观点是如果自己特别喜爱的曲目,多收些版本也无妨啊,剩下的钱就可以考虑拓展曲目啦。 ...
水天堂 发表于 2011-3-7 17:06

俺觉得这“不值得一听”的许多作品拿来做背景音乐其实相当合适,这两天正在为一私人俱乐部抓轨大量“背景音乐”,抓到180个G之后,渐渐有无碟可抓之忧了。于是乎,不由得想起了尘客兄来,他那儿可是个宝藏,取之不尽,用之不竭啊!

使用道具 TOP

老母亲年纪大了,得接她老人家一起住,好随时照顾着。
狗儿念经 发表于 2011-3-7 15:23

孝子 无比尊总

使用道具 TOP

深度和广度都要抓!
bluesky 发表于 2011-3-8 08:10

为了建立预算,俺一早就发表了“游泳池”理论,狗兄难道忘了?你的问题不仅可以以此解释,还能丰富俺的体系和依据:
版本,深度也;曲目,广度也。于游泳池,深度必须达标,而广度更为重要!

温习一下:
——音乐如海,听音如游。大江大海(音乐会是也)有的是波澜壮阔、天然自成,却由不得咱随心所欲、想泡就泡,更不会时时温馨怡人,所以要在自家院子里挖个游泳池。池子嘛,当然是越大越好,......(以下略去)。

使用道具 TOP

深度和广度都要抓!

使用道具 TOP

深度和广度都要抓!
bluesky 发表于 2011-3-8 08:10

那就是和自己的钱包过去不啊

使用道具 TOP

除了老录音外,我收新录音较多,其中多为现场录音。对我而言,多收版本的另外一个意义是,弥补我不能去看的音乐会现场经历。一枚现场录音,相当于一张音乐会的门票而已,或好或坏,一次性消费也就值回票价,如能有2次以上的聆听,那就赚了。

使用道具 TOP

不买点唱片,业余生活不知道怎么过

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:37, Processed in 0.079912 second(s), 14 queries.